10月2日の給食

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今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、チーズサラダ、オレンジです。

キーマカレーはインド料理です。「キーマ」はひき肉の意味で、野菜のみじん切りとひき肉を炒めて作ります。今日のキーマカレーには、にんじん、たまねぎの他にごぼう、ピーマン、大豆なども入れています。野菜たっぷりのカレーです。

10月1日の給食

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今日の給食は、ごはん、ふりかけ、牛乳、厚焼き卵、切干大根の炒め煮、わかめと豆腐のみそ汁です。

今日は日本の伝統的な保存食、切干し大根を使った給食です。切干し大根は、大根を細く切って天日干ししたものです。生の大根500gから作る切干大根の量はわずか50g!切干し大根には、大根の栄養がぎゅっとつまっています。

9月30日の給食

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今日の給食は、ミルクパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、コーンサラダ、りんごです。

朝晩も寒くなり、涼しくなってきました。今日の果物は「秋映(あきばえ)」という名前のりんごです。りんごは歯ごたえがあるので、よく噛むことで顎が鍛えられ、また唾液の出を良くしてくれるので消化もよくなります。

9月25日の給食

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今日の給食は、ご飯、牛乳、箕郷の梅風味揚げ、大根ときゅうりの塩もみ、群雲汁です。

群雲汁は、溶き卵が汁に薄くふんわりと浮かぶ様子が、空にたなびく雲(群雲)に見えることから名づけられました。

9月25日の給食

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今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、ソースカツ、キャベツサラダ、ワンタンスープです。

今日は、運動会応援メニューでソースカツです。カツは群馬県産ひれ肉です。ひれ肉は脂肪分が少なく、柔らかい肉でとても食べやすいです。味わって食べてくださいね。

9月24日の給食

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今日の給食は、きのこうどん、牛乳、さつま芋のクリーム煮、小松菜サラダです。

今日は、少し早いですが十五夜の行事食です。この時期の月は中秋の名月と呼ばれ、月が美しく見えると言われています。この時期に収穫されるきのこや芋などをお供えして月を眺める習慣があります。今年の十五夜は27日です。ぜひ月を眺めてみましょう。

運動会に向けて(9月16日)

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9月26日(土)に行われる運動会に向けて、練習も大詰めを迎えようとしています。子どもたちも学年毎の演技や競技の練習に一生懸命取り組んでいます。朝の集会行事でも、各団毎に応援や行進の練習を行っています。各団ともに優勝を目指して頑張っています。応援をよろしくお願いいたします。

緑の少年団

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9月15日(火)緑の少年団活動の一環として、5年生がプランターに花を植えてくれました。これは、運動会の時に会場内に飾られます。5年生の皆さんお疲れさまでした。

陸上の練習が始まりました。

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9月8日(火)から市の陸上記録会に向けての練習が始まりました。始まった当初は、雨ばかりで、体育館で練習をしていました。週が変わり、台風も去って、ようやく校庭で練習ができるようになりました。自己記録の更新を目指して、放課後の短い時間ですが、参加している児童は頑張っています。応援よろしくお願いいたします。

学校がきれいになりました

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9月13日(日)今年度2回目のPTA除草作業をしました。朝7時から、保護者や児童、教職員で、1時間半にわたり、校庭の除草や側溝の清掃、運動会が近いので校庭のロープの張り直し等をしました。また、今回も東校庭北側の送迎用駐車場は、保護者の方が重機等の機械を出していただき、作業をしていただきました。そして、車が出入りしいつも凹んでしまう場所に、ゴムの板を敷いていただきました。お陰様で、校庭全体がとてもきれいになりました。参加していただいたみなさん。本当にありがとうございました。

「元気アップ!みのっこ」

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9月10日(木)第2回学校保健委員会が音楽室で開催されました。今回は、「元気アップ!みのっこ 〜元気な1日は朝食から〜」をテーマとして、食を取り上げました。児童保健委員の発表の後、募集した「元気アップ!朝ごはんレシピ」から、優秀作品の中からライスオムレツを試食しました。そして、栄養士から指導を受けました。最後に学校医、学校歯科医の先生から助言をいただきました。栄養バランスのとれた朝食の大切さを再確認した委員会となりました。

9月16日の給食

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今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、高崎ソース焼きそば、梨ジュレ入りフルーツミックスです。

今日の焼きそばには高崎ソースが使われています。高崎市で収穫された玉ねぎ、トマトを使い、保存料や添加物を使わずに作っています。こども達に人気の焼きそばです。

9月15日の給食

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今日の給食は、ひじきごはん、牛乳、群馬のキャベツメンチ、豆腐のみそ汁です。

今日のメンチカツには、群馬県産豚肉とキャベツが使われています。群馬県はキャベツの生産が盛んで、この時期のキャベツの生産量は全国第一位。産地は、嬬恋村が有名です。

9月14日の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、こんにゃくサラダ、榛東の巨峰です。

今日の巨峰は、箕郷地域の隣町の榛東村で収穫された巨峰です。巨峰は、見ての通りその大きさから「ぶどうの王様」と言われています。巨峰の紫色は「アントシアニン」で目の疲れをとるはたらきがあります。

9月11日の給食

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、豆入りかぼちゃコロッケ、パックソース、ミネストローネ、キャベツサラダです。

今日のかぼちゃコロッケには、白いんげん豆、レッドキドニーがたっぷり入っています。豆が苦手な人もコロッケにすることで食べやすくなっています。豆は細かくした方が体での吸収が良いです。よく噛んで食べましょう。

9月10日の給食

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今日の給食は、ごはん、箕郷の梅干し、牛乳、さばの味噌煮、塩昆布和え、田舎汁です。

今日の梅干しは、箕郷地域で収穫された「織姫」という梅を使っています。添加物を一切使わず、塩と梅だけで作っています。体に優しい梅干しです。

9月8日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、肉団子、磯の香り和え、かきたま汁です。

磯の香り和えには、ひじきと海苔が入っています。
どちらも海藻類でミネラルたっぷりです。
特にひじきは、食べると長生きできると言われています。

9月7日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の香草パン粉焼き、キャベツの梅肉和え、肉じゃがです。

キャベツの梅肉和えに使われている梅は、箕郷地区で採れたものです。梅のすっぱさの原因はクエン酸。体の疲れをとる働きがあります。

9月4日の給食

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今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、コーンサラダ、オレンジです。

キーマカレーはインド料理です。「キーマ」とはひき肉のことで、細かく刻んだ野菜とひき肉で作ったカレーをインドのパン「ナン」につけて食べます。今日のキーマカレーには、ごぼう、ピーマン、大豆などがたっぷり入っています。

9月3日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、赤魚の詩仙漬け、じゃが芋と玉ねぎのみそ汁、キャベツときゅうりの塩もみです。

赤魚の詩仙漬けは、「アラスカメヌケ」という魚に、豆板醤、みりん、しょうゆ、ねぎで下味をつけ焼いています。少しピリッとした味付けがご飯によく合います。
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学校行事
10/6 就学時健康診断
全校3時間授業
10/7 6年4時間授業
10/8 6年修学旅行1
5年6h教科3
10/9 6年修学旅行2