新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

六郷ステップ3年

3年の六郷ステップの様子です。
画像1 画像1

9.17運動会練習6年(マーチング)

6年のレッツゴーマーチングの練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.17運動会練習5年

5年の運動会蓮種です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休みの理科室2

昼休みの理科室の様子(その2)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休みの理科室

今日は雨天。昼休みの理科室では楽しいことがたくさん。
笑いと感動がうずまいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
≪お彼岸献立≫ にくみそうどん・牛乳・大豆とチキンのサラダ
        おはぎセレクト(あん・きなこ・ごま)

今日は、お彼岸献立ということで、おはぎのセレクトにしました。
秋のお彼岸には、昔からおはぎが食べられます。なぜおはぎが食べられるようになったかというと、おはぎに使われる小豆には魔よけの力があると信じられており、また砂糖は昔はとても貴重なものだったため、あずきと砂糖でつくるあんでもちを包んだおはぎをご先祖様にお供えすることで、邪気払いなどの願いを込めていたそうです。

お彼岸は一年に2回春分の日と秋分の日にあります。おはぎは、秋の秋分の日に食べ、春はぼたもちを食べます。どちらもよく似ていますが、秋は、秋分の時期に咲く萩の花に似せて、細長い小ぶりなたわらがたに作り、春は春分の時期に咲くぼたんの花に似せて、大ぶりな丸い形に作ります。


5年家庭科の授業

5年の家庭科の授業です。ミシンを活用して製作する前に、ミシンの使い方を学習しているようです。
画像1 画像1

6年理科の授業

6年の理科の授業「てこのはたらき」
課題「てこの3つの点の関係を考えよう」
  『力点を支点にに近づけると手ごたえ(力のはいり具合)は?』
子どもたちは予想を立て、実際に体験して確かめます。体で感じた感覚は、実感を伴った理解に結びついていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生活科の授業

2年生活科「うごくうごく わたしのおもちゃ」の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2

STORY FUN

今日から、1ヶ月に一度の20分休み、ALTによる英語の絵本の読み聞かせが始まりました。楽しく英語の絵本を読んでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9.17運動会練習4年

4年の運動会練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9.17運動会練習3年

3年の運動会練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年英語活動の授業

6年の英語活動の授業です。
画像1 画像1

4年算数の授業

4年の算数「垂直と平行」の授業です。
画像1 画像1

4年国語の授業

4年の国語「一つの花」の授業です。
画像1 画像1

9.17運動会練習6年

6年の運動会練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の陸上練習

今日は雨。陸上の朝練習は体育館です。走の基本ドリルを繰り返し行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭整地作業

朝に引き続き、放課後も校庭整地作業です。
今日でかなり仕上がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

マーチング練習2

放課後のマーチング練習の様子(その2)です。
画像1 画像1
画像2 画像2

マーチング練習

放課後はマーチング練習です。
どんどん上達しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/8 クラブ  P本
10/11 町民運動会(本校会場)
10/12 体育の日
給食
10/6 ブルーベリーむしパン、牛乳、みそラーメン、アーモンドサラダ
10/7 こぎつねごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろあんかけ、みそしる
10/8 はちみつパン、牛乳、すいとん、カムカムあげ、はるなのなし
10/9 むぎごはん、牛乳、きのこストロガノフ、くきわかめのサラダ