10月6日(火)の給食

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今日の給食は、高崎丼、牛乳、さつま汁、フルーツ杏仁です。

今日の地場農産物は「チンゲンサイ」です。チンゲンサイは高崎市での生産がとても盛んです。少しえぐ味や苦味のある野菜ですが、調理前にさっとボイルしてアクをとってから使用しています。緑黄色野菜で栄養たっぷりなので給食では積極的に使用しています。

10月5日(月)の給食

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今日の給食は、きんぴらごはん、牛乳、豚肉とこんにゃくのごま煮、きのこ汁です。
きのこ汁には、しいたけ、しめじ、えのきを使用しています。すべて群馬県産です。「今日の汁は飲むと心があったかくなる」と声をかえてくれた児童がいました。食べなれている和食は、なんだかほっとしますよね。

10月2日(金)の給食

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今日の給食は、はちみつパン、牛乳、つけうどん、ちくわ・さつまいもの天ぷら、カリカリ油揚げのあえものです。

10月1日(木)の給食

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今日の給食は、クッパ、牛乳、ピリ辛中華サラダ、梨です。

梨は高崎市産です。
ピリ辛中華サラダには旬のさつまいもが入っていました。彩りもよく、それぞれの素材を生かしたサラダでした。

9月30日(水)の給食

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今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、パンプキンシチュー、ツナとわかめのサラダです。
パンプキンシチューには、北海道産のかぼちゃを使用しました。半分はペースト状にし、もう半分は角切りにしてゴロゴロとしたかぼちゃを残しました。クリーミーでとてもおいしいシチューでした。

9月29日(火)の給食

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今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さばのカレー揚げ、磯煮、豆乳みそ汁です。

カレー味でカラッと揚がっていた「さば」は、独特の臭みが消え、とてもおいしく変身していました。鮮度が命の魚で傷むのが早い魚といわれています。お家でお料理するときは保管方法にも気をつけましょう。

9月24日(木)の給食

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今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、しょうゆラーメン、キムチあえです。

運動会スナップ3

運動会や体育祭で盛り上がるのが、対抗リレーですね。休み時間に、学年ごとに練習をしています。華麗なバトンパスで、抜きつ抜かれつの好レースが楽しめると思います。
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9月18日(金)の給食

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今日は、お彼岸の行事食です。
おはぎ、ぎゅうにゅう、もてなしうどん、カムカム揚げ、バナナです。

9月17日(木)の給食

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今日の給食は、豆入りドライカレー、牛乳、カラフルスープ、フルーツポンチです。

カラフルスープは、たまご、とうもろこしの黄色、ピーマンの緑色、にんじんのオレンジ色と彩りのきれいなスープでした。

9月16日(水)の給食

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今日の給食は、丸サンドパン、牛乳、ハンバーグのデミグラスソースがけ、ミネストローネ、ジャーマンポテトです。
給食室特製デミグラスソースがおいしい!と好評でした。

運動会練習スナップ2

今年も午後も一番最初の種目で、金管クラブが演技を披露します。今年は、「オペラ座の怪人」です。有名な話の曲でしょうか。どんな演奏なのか楽しみですね。
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9月15日(火)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、マーボードウフ、豚肉と大根の中華スープ、オレンジです。

9月14日(月)の給食

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今日の給食は、わかめごはん、牛乳、さわらの西京焼き、お月見汁、梨です。
梨は高崎市産の梨です。
お月見汁は「満月」を意識して、まあるい食材を使ったすまし汁です。

今日から牛乳パックがリニューアルになりました。ぐんまちゃんのイラストが入り、子ども達からは「かわいい」と評判です。

9月11日(金)の給食

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今日の給食は、クロワッサン、牛乳、シーフードトマトスパゲティー、大根サラダです。

運動会練習スナップ1

運動会練習が始まっています。1・2年生は、3年ぶりに花笠音頭をします。山形県の踊りですね。今年は通常の花笠音頭に加えて、それを現代風にアレンジしたロック調の花笠音頭も踊ります。きれいな紅花の踊りが期待できますよ。
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9月1日(火)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ハッシュドポーク、チーズサラダです。

長い夏休みが終わり、2学期がはじまりました。夏休み中は規則正しい食生活ができましたか?9月は運動会の練習がはいってくるので、体力をつけるためにも好き嫌いせずしっかり食べましょう。

9月2日(水)の給食

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今日の給食は、くろパン、牛乳、ワンタンスープ、チキンサラダ、ミニトマトです。

ミニトマトは北海道から届きました。ちょうど食べごろのとても甘くおいしいトマトでした。

今月の給食目標は、「バランスよい食事をしよう」です。
今月は運動会もあるので、じょうぶで健康な身体をつくるためにも、好き嫌いせず、バランスよい食事をしましょう。

9月3日(木)の給食

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今日の給食は、豚キムチチャーハン、牛乳、豆腐の中華スープ、フルーツヨーグルトです。
今日は、保健委員と連携した「発酵食品強化メニュー」です。
発酵食品は、発酵することで元の栄養が吸収されやすくなったり、独特のうまみや香りがでるなどとてもよい働きをしてくれる食品です。今日の給食には、ヨーグルト、みそ、しょうゆ、酢、キムチの発酵食品を使いました。
特に豚キムチチャーハンとフルーツヨーグルトはこどもたちに大人気で、よく食べてくれました。

9月4日(金)の給食

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今日の給食は、こめっこパン、牛乳、冷しゃぶサラダうどん、大学芋です。

 今日は天候に恵まれ暑い日だったので、冷たいサラダうどんがとてもおいしく食べられました。また、今日の大学芋には食物繊維強化のため、さつまいもと一緒にごぼうの素揚げもし、甘じょっぱいたれとからめて作りました。最初は、ごぼうをよけて食べていた子ども達でしたが、食べ始めるとおいしい!!といってもりもり食べてくれました。
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学校行事
10/8 交通安全教室1
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