10月2日(金)の献立![]() ![]() 高崎は昔から、お客さんが来るとうどんを打って おもてなしをしていました。 そこから名付けられた「もてなしうどん」は、市内産のチンゲン菜の他、 たくさんの野菜を入れ、うずらの味つけ煮玉子を入れて作りました。 盛りだくさんの献立でしたが、手作りのうずらの煮玉子や ちくわのカレー揚げは、特に好評でした。 どれも残さず食べていました。 10月6日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「滝川小 歯の日」です。 歯にいいサラダは、ひじきをたっぷり使った 「ひじきのかみかみサラダ」を出しました。 カルシウム豊富なちりめんじゃこをたっぷり入れて 作ったのですが、小魚が苦手という子もいるので、 食べやすいようにコーンやツナも入れてみました。 給食では煮物だけでなく、混ぜごはんや 今日のようなサラダにもひじきを使います。 ひじきは、カルシウムや鉄分が豊富なスーパー食材です。 ぜひ、いつもの食事にも取り入れてみてください! 10月1日(木)の献立![]() ![]() 運動会前ということで、ビタミンB群がたっぷりの 豚肉を使った献立を出しました。 ポークストロガノフは、ニンニクを入れてスタミナを つけるように「パワーストロガノフ」と名付けました。 初めて出した献立ですが、子どもたちからは大好評だったようで、 また食べたい!という声がたくさん届いています。 サラダはいかのくんせいとアーモンドを入れた 人気のじゃこサラダで、よく食べていました。 9月30日(水)の献立![]() ![]() パワーアップ丼は、体育主任の白尾先生が考案した献立です。 運動会に向けて、子どもたちにスタミナをつけてほしい、と スタミナがつくようにニンニクやニラとたっぷりの鶏肉を 組み合わせました。 とてもよく食べていて、残食もほとんどありませんでした。 しっかり栄養をとって残り2日、 運動会の練習も頑張ってほしいです。 9月29日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 旬の秋なすを使った献立を出しました。 味つけは、十石みそ、オイスターソース、 テンメンジャンなどを使って、甘さとしっかりした コクが出るように仕上げました。 給食の時間にクラスをまわると、お箸の持ち方が 気になる子が多いです。 毎食の練習が大切ですので、ぜひ、お家でも 練習してみてください☆ 9月28日(月)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉と甘くておいしい、さつま芋をたっぷり入れた さつま汁の登場です! 鹿児島県の郷土料理で、秋には特によく出す献立です。 甘く食べやすいさつま汁は、子どもたちも大好物! 旬の味覚を味わってもらえたようです。 9月25日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 27日の十五夜を意識した、秋の食材が もりだくさんの献立でした。 かば焼きは給食室で粉をつけて、子どもたちに揚げたてを届けました。 手作りのかば焼きのタレも好評だったようです! きのこけんちん汁は、きのこが苦手な児童も 頑張って食べていました。 苦手な食べものが少しずつでも 食べられるようになると良いですね。 |
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