10月7日 給食![]() ![]() 牛乳 おっきりこみ カムカム揚げ おっきりこみは、幅広の生麺を旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理です。名前の由来には、「のばした生地を麺棒に巻いたまま包丁で『切り込み』を入れるため」、「麺を切って入れ、切って入れをしたため」といったものがあります。群馬県は、年間を通して晴れの日が多い気候と、水はけのよい土壌に恵まれているため、古くから小麦栽培が盛んで全国有数の産地となっており、小麦から作られる「粉もの食」が発展してきました。群馬県では、伝統食である「おっきりこみ」を再評価し、県の名物料理として県外に発信し、群馬のブランドのづくりにつなげようとする『群馬県おっきりこみプロジェクト』が進められています。 【今日使用した地場産物】 さといも・・・高崎市産 ねぎ、白菜、ごぼう、大根、牛乳・・・群馬県産 |
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