10月2日(金)の献立高崎は昔から、お客さんが来るとうどんを打って おもてなしをしていました。 そこから名付けられた「もてなしうどん」は、市内産のチンゲン菜の他、 たくさんの野菜を入れ、うずらの味つけ煮玉子を入れて作りました。 盛りだくさんの献立でしたが、手作りのうずらの煮玉子や ちくわのカレー揚げは、特に好評でした。 どれも残さず食べていました。 10月6日(火)の献立今日は「滝川小 歯の日」です。 歯にいいサラダは、ひじきをたっぷり使った 「ひじきのかみかみサラダ」を出しました。 カルシウム豊富なちりめんじゃこをたっぷり入れて 作ったのですが、小魚が苦手という子もいるので、 食べやすいようにコーンやツナも入れてみました。 給食では煮物だけでなく、混ぜごはんや 今日のようなサラダにもひじきを使います。 ひじきは、カルシウムや鉄分が豊富なスーパー食材です。 ぜひ、いつもの食事にも取り入れてみてください! 10月1日(木)の献立運動会前ということで、ビタミンB群がたっぷりの 豚肉を使った献立を出しました。 ポークストロガノフは、ニンニクを入れてスタミナを つけるように「パワーストロガノフ」と名付けました。 初めて出した献立ですが、子どもたちからは大好評だったようで、 また食べたい!という声がたくさん届いています。 サラダはいかのくんせいとアーモンドを入れた 人気のじゃこサラダで、よく食べていました。 9月30日(水)の献立パワーアップ丼は、体育主任の白尾先生が考案した献立です。 運動会に向けて、子どもたちにスタミナをつけてほしい、と スタミナがつくようにニンニクやニラとたっぷりの鶏肉を 組み合わせました。 とてもよく食べていて、残食もほとんどありませんでした。 しっかり栄養をとって残り2日、 運動会の練習も頑張ってほしいです。 9月29日(火)の献立旬の秋なすを使った献立を出しました。 味つけは、十石みそ、オイスターソース、 テンメンジャンなどを使って、甘さとしっかりした コクが出るように仕上げました。 給食の時間にクラスをまわると、お箸の持ち方が 気になる子が多いです。 毎食の練習が大切ですので、ぜひ、お家でも 練習してみてください☆ 9月28日(月)の献立鶏肉と甘くておいしい、さつま芋をたっぷり入れた さつま汁の登場です! 鹿児島県の郷土料理で、秋には特によく出す献立です。 甘く食べやすいさつま汁は、子どもたちも大好物! 旬の味覚を味わってもらえたようです。 9月25日(金)の献立27日の十五夜を意識した、秋の食材が もりだくさんの献立でした。 かば焼きは給食室で粉をつけて、子どもたちに揚げたてを届けました。 手作りのかば焼きのタレも好評だったようです! きのこけんちん汁は、きのこが苦手な児童も 頑張って食べていました。 苦手な食べものが少しずつでも 食べられるようになると良いですね。 |
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