10月9日 給食レモンハニージャム 牛乳 鶏の梨照り焼き コールスローサラダ じゃがいもの豆乳スープ 「鶏の梨照り焼き」は、鶏肉にすりおろした梨と調味料を漬けてから焼いています。梨には、タンパク質を分解する成分(酵素)が含まれているので、すりおろして肉に漬けておくと焼きあがった時にやわらかくなり、やさしい甘味のある照り焼きに仕上がります。 今日の「鶏の梨照り焼き」と「じゃがいもの豆乳スープ」は、八幡地区・豊岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が集まって考えた『だるまランチ献立』です。 【今日使用した地場産野菜】 お米・・・高崎市産 キャベツ、きゅうり、りんご、大根、チンゲン菜、牛乳・・・群馬県産 10月7日 給食牛乳 おっきりこみ カムカム揚げ おっきりこみは、幅広の生麺を旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理です。名前の由来には、「のばした生地を麺棒に巻いたまま包丁で『切り込み』を入れるため」、「麺を切って入れ、切って入れをしたため」といったものがあります。群馬県は、年間を通して晴れの日が多い気候と、水はけのよい土壌に恵まれているため、古くから小麦栽培が盛んで全国有数の産地となっており、小麦から作られる「粉もの食」が発展してきました。群馬県では、伝統食である「おっきりこみ」を再評価し、県の名物料理として県外に発信し、群馬のブランドのづくりにつなげようとする『群馬県おっきりこみプロジェクト』が進められています。 【今日使用した地場産物】 さといも・・・高崎市産 ねぎ、白菜、ごぼう、大根、牛乳・・・群馬県産 |
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