10月6日(火)の給食今日の地場農産物は「チンゲンサイ」です。チンゲンサイは高崎市での生産がとても盛んです。少しえぐ味や苦味のある野菜ですが、調理前にさっとボイルしてアクをとってから使用しています。緑黄色野菜で栄養たっぷりなので給食では積極的に使用しています。 10月5日(月)の給食きのこ汁には、しいたけ、しめじ、えのきを使用しています。すべて群馬県産です。「今日の汁は飲むと心があったかくなる」と声をかえてくれた児童がいました。食べなれている和食は、なんだかほっとしますよね。 10月2日(金)の給食10月1日(木)の給食梨は高崎市産です。 ピリ辛中華サラダには旬のさつまいもが入っていました。彩りもよく、それぞれの素材を生かしたサラダでした。 |
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