10月13日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、焼きししゃも、クープイリチー、みそ汁です。
ししゃもは頭から食べられる魚なので特にカルシウムが豊富にふくまれています。カルシウムは骨や歯を作ったり、イライラをふせいでくれたりするよい働きがあります。

10月6日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、牛乳、さつま汁、フルーツ杏仁です。

今日の地場農産物は「チンゲンサイ」です。チンゲンサイは高崎市での生産がとても盛んです。少しえぐ味や苦味のある野菜ですが、調理前にさっとボイルしてアクをとってから使用しています。緑黄色野菜で栄養たっぷりなので給食では積極的に使用しています。

10月5日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きんぴらごはん、牛乳、豚肉とこんにゃくのごま煮、きのこ汁です。
きのこ汁には、しいたけ、しめじ、えのきを使用しています。すべて群馬県産です。「今日の汁は飲むと心があったかくなる」と声をかえてくれた児童がいました。食べなれている和食は、なんだかほっとしますよね。

10月2日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、はちみつパン、牛乳、つけうどん、ちくわ・さつまいもの天ぷら、カリカリ油揚げのあえものです。

10月1日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クッパ、牛乳、ピリ辛中華サラダ、梨です。

梨は高崎市産です。
ピリ辛中華サラダには旬のさつまいもが入っていました。彩りもよく、それぞれの素材を生かしたサラダでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/16 高崎市陸上大会