9月1日(火)の給食長い夏休みが終わり、2学期がはじまりました。夏休み中は規則正しい食生活ができましたか?9月は運動会の練習がはいってくるので、体力をつけるためにも好き嫌いせずしっかり食べましょう。 9月2日(水)の給食ミニトマトは北海道から届きました。ちょうど食べごろのとても甘くおいしいトマトでした。 今月の給食目標は、「バランスよい食事をしよう」です。 今月は運動会もあるので、じょうぶで健康な身体をつくるためにも、好き嫌いせず、バランスよい食事をしましょう。 9月3日(木)の給食今日は、保健委員と連携した「発酵食品強化メニュー」です。 発酵食品は、発酵することで元の栄養が吸収されやすくなったり、独特のうまみや香りがでるなどとてもよい働きをしてくれる食品です。今日の給食には、ヨーグルト、みそ、しょうゆ、酢、キムチの発酵食品を使いました。 特に豚キムチチャーハンとフルーツヨーグルトはこどもたちに大人気で、よく食べてくれました。 9月4日(金)の給食今日は天候に恵まれ暑い日だったので、冷たいサラダうどんがとてもおいしく食べられました。また、今日の大学芋には食物繊維強化のため、さつまいもと一緒にごぼうの素揚げもし、甘じょっぱいたれとからめて作りました。最初は、ごぼうをよけて食べていた子ども達でしたが、食べ始めるとおいしい!!といってもりもり食べてくれました。 9月7日(月)の給食ソイ丼は大豆をたくさん使ったどんぶりものです。ひき肉と一緒に食べられるようにみじん切りにした大豆も加えました。大豆嫌いな児童でも食べやすい工夫がしてあります。 中華風の味付けで、ごはんが進む丼物でした。 9月8日(火)の給食あいにくの雨でしたが、ちょうどよく解凍された冷凍みかんが甘くてとてもおいしかったです。 9月9日(水)の給食鶏肉のコーンフレーク焼きは、こんがり焼かれたコーンフレークがさくさくしていました。パンにはさんで、セルフハンバーガーを楽しみました。 9月10日(木)の給食今日のまぜごはんは、ひじき、チーズ、まめ、さくらえびなどの食材を使い、カルシウム強化に力をいれた一品です。ひじきやまめは普段残りやすく、こどもたちの苦手な食材ですが、こうして混ぜご飯にすると「おいしい!」といってよく食べてくれました。 7月17日(金)の給食1学期最後の給食でした。 明日から夏休みのこどもたちですが、朝昼夕の3食をきちんと食べて、毎日元気に過ごしてもらいたいと思います。 7月16日(木)の給食夏野菜のみそ汁には、かぼちゃ、ズッキーニの夏野菜を使用しました。かぼちゃの甘みがよく出ているおみそ汁でした。 7月15日(水)の給食絶好のすいか日和となりました。 一人当たりとても大きいすいかが給食室から届きました。子ども達は大きな口をあけて美味しそうに食べてくれていました。 7月14日(火)の給食今日もとても暑い日で、給食室内も36度と高温の中での調理となりました。「おいしかったよ」と声をかけてくれたものの、この暑さのせいでしょうか、たくさん残ってしまいました。おいしく出来たのでとても残念でした。 7月13日(月)の給食年に1回、夏だけのお楽しみ!とうもろこしが出ました。 千葉県産の甘くとてもおいしいとうもろこしでした。 7月9日(木)の給食今日は新メニューの「切干大根のぺペロンチーノ」がでました。にんにくがたっぷりきいていて、とてもおいしく子ども達にも好評でした。 7月10日(金)の給食今日は久しぶりに晴れて、冷やし中華日和となりました。冷たく、つるつる食べられる冷やし中華がとてもおいしかったです。こめっこパンは、ふかふかモチモチで、甘酸っぱい梅ジャムとの相性がとてもよく、よく食べてくれました。 移動児童館
倉賀野町には児童館があります。そこの職員の方々が、時々学校を訪れ、低学年の子供たちと簡単なゲームをしたり、紙芝居を見せてくれたりしてくれます。子供たちは楽しみにしています。紙芝居をする場所は、「木の部屋」です。畳が敷いてある教室です。
7月6日(月)の給食クッパは韓国料理です。ごはんにクッパスープをかけて食べます。お茶漬けのようにさらさら食べられるので、たくさん食べられました。 7月7日(火)の給食ちらしずし、牛乳、七夕汁、ふなきゅうり、キラキラフルーツゼリー 七夕汁とゼリーにはたくさんの星がちりばめられていました。 7月8日(水)の給食夏野菜にはえだまめ、とうもころし、トマト、群馬県産のズッキーニを使用しました。 7月3日(金)の給食 |
|