いつも元気な鼻高小の児童

誇らしいほど

 10月15日、高崎市文化会館・ホールにおいて、高崎市学校保健研究発表会が開催されました。
 発表会は、市内の小・中・高校の中から10校が選ばれて、日頃の学校保健に関わる実践研究を発表するものです。

 本校は2校目として4年生から6年生までの保健委員とPTA保健教養委員長の舘野さんがステージに上がり、3年間取り組んできた実践研究と休み時間を中心に行ってきた発表練習の成果を存分に発揮してくれました。

 講評者の方からも、公的に私的に(知り合いなので)、たくさんお褒めのお言葉をいただきました。

 「できるね!鼻高小の子どもたち!」かわいらしい子どもたちを誇らしく感じた発表会でした。

 追伸)今日の陸上記録会で、2人の校長から「よかったですね」と言ってもらいました!(^_^)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨の開会式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 霧雨の降る開会式。
 今日の陸上記録会はどうなるのだろう?との思いから始まった記録会でしたが、終わってみれば、顔は笑顔で、心は快晴でした。

 ほんと、いい子どもたちです。5年生6人、6年生8人、ほんと、よく頑張り、そしてよく応援をしていました。

 ほんと、いい子どもたちです。降る雨も、肌寒さも少しも気にならず、楽しくて嬉しくて仕方がない浜川陸上競技場でした。

抹茶です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月に一度の揚げパンの日!子どもたちが楽しみに待っていました!(もちろん私も)

 今日の揚げパンは”抹茶”です。茶の香りがほのかに香る甘―い「抹茶揚げパン」です。この甘さと対を張るのが、写真でおわかりいただける通りの美味しい「ワンタンスープ」です。パンを食べながらのワンタンスープ、これがいいんです。舌をリフレッシュして、揚げパンがまた美味しく食べられます。

 そして、「切り干し大根ナムル」、スルメが入っています。切り干し大根はわずかで、スルメがたくさん入っています。この美味しさは、揚げパンを超えているといっても過言ではありません!!

応援合戦!

 榛名団、赤城団、そして妙義団の三団が結成されてまもなく、6年生の企画立案そしてリードで応援合戦の練習が始まります。当日は、すべての団がまとめ上げ、心に残る応援を披露してくれました。6年生のいい思い出になったと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

エイサー、南中ソーラン、そして雷光!

 どの学校でも、運動会でダンスを披露すると思いますが、本校でも全学年が披露しています。本校はダンスと言いますか、踊りと言いますか演舞といった方がいいようです。低学年は、太鼓を持ってエイサーを踊ります。中学年は、有名な南中ソーランです。そして、高学年は「高崎雷舞ファスティバル」のオリジナル曲「雷光」を踊ります。長袢纏はお家の方の手作りで、背中の文字は本人の手書きです。
 どの学年も気合い十分で踊りきります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日の運動会(徒競走)

 徒競走は、低学年が直線の50mで、中学年がカーブのある80m、そして高学年になるとカーブのある100mになります。
 どの子も団のために、真剣に、全力で走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日の運動会(金管バンド)

 10月3日に行われた運動会の紹介を何回かに分けて行います。

 まずは、本校の誇る金管バンドです。今年は男子がパーカッションで2名参加しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きのこおろしソース

画像1 画像1
 今日は和食です。小松菜のシャキシャキ感と卵の香りがたまらない「かき玉」、大豆とゴボウに味が良く染み込んだ「五目豆」、そして「秋鮭のきのこおろしソース」。ちょっと甘みがあるソースが、塩味の少ない秋鮭とよく合うのですが、実はこれだけでご飯が進むソースでもありました。

いつもそうなんです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いつもそうなんです。「ネギとゴボウのペペロンチーノ」と言いながら、豚肉、ひじき、シメジ、そしてシラス干しまで入っていて、どんどん美味しくなっています。こんなペペロンチーノは、お店では食べることができません。まして自宅でつくるとなると・・・ありがたいことです。

 お汁は、「コンソメスープ」です。ジャガイモとタマネギが美味しく感じられ、ピリッとスパイスがきいたスープでした。

 最後は「ハニーさつまいも蒸しパン」です。もちろんすべて手作りです。ちょこっと乗っている乳白色の立方体・・・コロコロチーズです。このチーズの塩味が、蜂蜜と薩摩芋の甘みをリフレッシュさせてくれる重要な働きをしてくれ、最後まで美味しく食べられました。なお、この薩摩芋は、鼻高町をきれいにする会の皆様のご協力で、子どもたちが鼻高展望花の丘で植え付けをしたものです。これも鼻高小の給食クオリティです。

切り干し大根かぁ〜

 切り干し大根かぁ〜。自宅でもそうですが、他校で切り干し大根が出たときに思ってきた事です。本校の切り干し大根を見てください。切り干しの割合が少ないのです。油揚げ、シイタケ、インゲンなど他の具材が切り干し大根の割合を下げているのです。これが美味しさの秘訣!手間はかかりますが、子どもたちが切り干し大根と素敵な出会いができます。これが鼻高小の給食クオリティです。

 チキンの照り焼き。ただの照り焼きではありません。とってもジューシーで柔らかいのです。箸で口に近づけると、ほのかな甘い香り、そう鼻高町の特産である梨の照り焼きです。これも鼻高小の給食クオリティです。

 最後は、ゴボウと里芋がたくさん入ったゴマ汁でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

おっ今日はカレーかな?

 3校時に各クラスをまわっているとカレーの香りが・・・・

 今日はキーマカレーでした。ナンは業者の物でまあ、ナンかなという感じでしたが、手作りのキーマカレーは別物です。豚肉・ニンニク・大豆・ショウガ・ピーマン・人参・ヨーグルトとみじん切りのそしてシャキシャキとした新鮮なキーマカレーで、給食ならではの美味しさです(作りたてのキーマカレー)。

 もちろんサラダは、いつも通りの極旨サラダでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自分に勝つ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の3校時、澄み渡る青空の下、最後の全体練習を行いました。引き締まった真剣な顔に包まれ、予定時間の70分を20分も余して終了しました。

 お昼の放送、鈴木栄養士の声が聞こえてきました。「明日は運動会。今日の給食は運動会応援献立にしました。・・・・・・」そう、今日はソースチキンカツを手作りしてくれました。一つ一つていねいに揚げられた柔らかいカツに、甘塩っぱいソースが絶妙にマッチしていました。そして、なめこ汁と梅肉和え。爽やかな梅肉と旨みのあるツナとかつお節、これも素晴らしい一品でした。

 さあ、明日は運動会!鈴木栄養士の言ったように、すべての子どもが精一杯頑張り、“自分に勝つ”一日にしてほしいと願います。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

保健室から

給食室から

図書室から