6月9日 給食牛乳 肉団子スープ わかめサラダ 【今日使用した地場産野菜】 きゅうり・・・高崎市産 玉ねぎ・・・群馬県産 6月8日 給食牛乳 さばのみそ煮 茎わかめのきんぴら 豆腐のスープ 【今日使用した地場産野菜】 こまつな・・・群馬県産 6月4日 給食牛乳 ひじきとごぼうのスパゲティ じゃがいもの豆乳スープ 今日のメニューは、「だるまランチ献立」でした。 だるまランチは八幡中周辺の小中学校の栄養士・給食技士が集まって考えたメニューです。スパゲティの中のひじきは、”だるまランチ”より、だるまのひげをイメージしています。また、ハニーさつまいも蒸しパンは給食室の手作りです。ふんわりとふくらみ、はちみつのやさしい香りのする蒸しパンに仕上がりました。 【今日使用した地場産野菜】 玉ねぎ、大根・・・高崎市産 チンゲン菜・・・群馬県産 2年 やるベンチャー頑張っています!最後まで一生懸命頑張っていきましょう!! 2年 やるベンチャー頑張っています!17今日もしっかりと取り組んでいます! 頑張れ!八幡中生!! 2年 やるベンチャー頑張っています!16最後まで、気を抜かずしっかりとやりましょう! 頑張れ!八幡中生!! 2年 やるベンチャー頑張っています!15今日も子どもたちは元気よく頑張っています! 頑張れ!八幡中生!! 2年 やるベンチャー頑張っています!子どもたちは本当によく頑張っているようです。 修学旅行2日目6月3日 給食牛乳 ささみチーズフライ風 コーンサラダ ミネストローネ 今日は、2年生はやるベンチャー、3年生は修学旅行のため、 1年生のみの給食でした。 ミネストローネにはフレッシュな高崎市産のトマトを使い、野菜や豆類(大豆、赤いんげん豆、白いんげん豆)がたくさん入ったスープです。 【今日使用した地場産野菜】 トマト、玉ねぎ・・・高崎市産 修学旅行2日目東大寺にて解散しました。 修学旅行2日目子供たちは眠気まなこで食べていました。 2年 やるベンチャー頑張っています!13よく頑張っています! 最後まで頑張れ!八幡中生!! 2年 やるベンチャー頑張っています!12お兄ちゃん、お姉ちゃんは、子どもたちにとっても大人気です。 みんな頑張っています! 2年 やるベンチャー頑張っています!11初めての体験ばかりですが、一生懸命取り組んでいるようです。 あと2日、頑張りましょう! 2年 やるベンチャー頑張っています!10慣れてきたときほど、気を引き締めて頑張ってほしいと思います! 頑張れ!八幡中生!! 2年 やるベンチャー頑張っています!9頑張れ!八幡中生!! 2年 やるベンチャー頑張っています!8本当に頑張っています。 最後まで、一生懸命に取り組んでほしいと思います。 修学旅行1日目写真は清水焼です。 修学旅行1日目 |
|