校長室の優勝旗

画像1 画像1
 第17回関東学童軟式野球秋季大会の高崎予選で優勝した八幡ホークスの優勝旗を校長室におかせていただいています。チームの皆さんが日頃から一生懸命に練習し頑張った成果だと思います。その優勝旗から元気をもらっています。県大会も頑張ってください。

鼓笛も頑張ってます

画像1 画像1
 午後の熱い日差しの中、校庭で鼓笛の練習がありました。校長室に響く音楽の質が上がっています。隊形などを含めて行っていました。立派な発表ができるよう頑張っています。

低学年60m走です

画像1 画像1
 日差しが照りつける中、60m走に頑張っていました。これからもどんどん早くなると思います。

9月28日(月)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、ますの塩焼き、切り干し大根とひじきの煮物、かき玉味噌汁、麦ご飯、牛乳でした。家庭では、ひじきの煮物などが登場する日数があまりないようです。切り干し大根とひじきの煮物は、甘めの味付けで児童がよく食べてくれます。和食の味を大切にしたいですね。

高学年のリレーです

画像1 画像1 画像2 画像2
 20分休みに高学年のリレーも練習していました。当日は午後の種目なので、優勝をかけて相当力の入った走りになると思います。

国旗掲揚の練習をしています

画像1 画像1
 今日は朝は曇りでしたが、2校時以降は気持ちのいい天気なりました。20分休みに運営委員さんが、運動会当日の国旗掲揚の練習をしていました。何度も練習していたので、当日は落ち着いてできるでしょう。

9月25日(金)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、芋じゃごご飯、ツナのごま和え、白玉汁、巨峰、牛乳でした。27日(日)の十五夜にちなんだメニューでした。十五夜は別名「いも(さと芋の事)夕の月」とも呼ばれています。今日は、白玉汁にさと芋が入っています。他にも秋の味覚をと丸い形の食材を使っています。27日(日)は、きれいな月が見られるといいですね。

八幡小ソーランの練習の様子です

画像1 画像1
 体育館での中学年の練習です。かまえの姿勢がとってもよく決まっていました。仕上げ段階になっていると思います。

今日の朝行事の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は朝から雨が降っているので、朝行事は教室で勉強しています。

鼓笛の練習です

画像1 画像1
 運動会に向けた練習が午後も続いています。校庭では、鼓笛の練習が行われていました。演奏の練習からフォーメーションの練習を行っています。これからだんだん仕上げになると思います。

運動会の準備をしています

画像1 画像1
 今日の昼休みの児童会室では、運営委員の3人が運動会当日のプログラムを書いていました。休み時間もがんばってくれました。

9月24日(木)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、煮込みうどん、カムカム揚げ、おはぎ、牛乳でした。煮込みうどんはうどんに味がよくしみていておいしくいただきました。カムカム揚げは、歯ごたえがあって消化吸収にいい影響があります。おはぎは時期に合ったメニューでした。甘くて児童も喜んだと思います。

中学年のリレーの練習の様子です

画像1 画像1
 20分休みに中学年がリレーの練習をしていました。一生懸命に走っています。

応援練習をしました

画像1 画像1
 朝行事は各団ごとに応援練習をしました。団によっていろいろと工夫して頑張っていました。声は前よりもずいぶん大きく元気になりました。

金管カラーガードクラブは昼休みも練習しています

画像1 画像1
 校長室にいい音色が響いていました。演奏だけでなくパフォーマンスも上手になってきました。

9月18日(金)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、ハッシュドポーク、麦ご飯、ジャコとチーズのサラダ、梨、牛乳でした。ハッシュドポークには、バターと小麦粉を炒めたブラウンソースが入っています。多少甘く酸味があってさらに香りのよいメニューでした。ジャコとチーズのサラダは歯ごたえがあって良かったと思います。

中学年の練習の様子です

画像1 画像1
 今日は雨が降っていたので、中学年も体育館で練習していました。体の動きが大きくなっていました。

9月17日(木)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、黒ツイストパン、ジョア、マカロニのクリーム煮、ひじきサラダでした。マカロニのクリーム煮は、まろやかないい味でした。ひじきサラダはひじきの味に多少酸味が加わって食欲が高まりました。

校内掲示

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月3日(土)の運動会へ向けて、校内の掲示物も雰囲気を盛り上げています。職員室近くの天井近くの壁には、運動会のスローガン「勝利への最後の一歩を君がふむ」と、9月の生活目標「生活リズムを整えて 運動会に向けて 体力作りをしよう」を掲示しています。学校お寄りの際に、ご覧ください。

9月16日(水)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、いわしフライ、豚肉となすの油炒め、けんちん汁、麦ご飯、ふりかけ、牛乳でした。高崎産のなすとピーマンが入った炒めものです。秋なすのおいしい季節ですが、今年は天候のせいで価格が高めです。甘めの味付けになっているので、児童も喜んで食べてくれるでしょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31