10月16日のメニュー
今日のごはんのように、おしょうゆで味付けをしてあるものを、「さくらごはん」と言います。鶏そぼろをかけて食べるようにしましたが、鶏肉は、全校で34kg使用し、大きなお釜の中で、さとう・しょうゆ・さけ・みりんで味付けをしました。臭み消しに、ねしょうがをたっぷり1kg入れて、食感のアクセントに、今日は「ごま」を入れてみました。ご飯だけではエネルギーが少し低めだったので、汁物は「ミニカレーうどん」にしました。
【おいしい給食】 2015-10-16 15:04 up!
10月15日のメニュー
給食で1年中でている「チンゲンサイ」の旬は、1月から3月の冬です。どんな味付けにも合うので、給食では「スープ」「あえもの」「炒めもの」などに使用しています。チンゲンサイは「緑の仲間」で、特に色の濃い野菜、「緑黄色野菜」といわれています。
【おいしい給食】 2015-10-16 14:59 up!
10月14日のメニュー
「ガルバンゾースープ」の「ガルバンゾー」とは、「ひよこ豆」のことです。種子の突起がひよこの頭に似ていることから、この名前がついたとされています。
【おいしい給食】 2015-10-14 14:48 up!
10月13日のメニュー
今日は和食の献立です。「ごはん」は左手前、「味噌汁」は右手前、「和風ハンバーグ」と「磯煮」のお皿は、真ん中の向こう側に置きます。「和風ハンバーグ」には、群馬県内産のしめじと舞茸を使用したソースをかけました。
【おいしい給食】 2015-10-13 14:54 up!
10月9日のメニュー
「いりこ菜めし」に「ごま」を入れてカルシウムをアップしました。「鯖の味噌煮」は子ども達が好きなお魚メニューです。
【おいしい給食】 2015-10-09 14:43 up!
10月6日のメニュー
「鱒の塩焼き」は、ご飯に合う塩加減です。煮物や酢の物のおかずで、ご飯もすすむ「和食献立」です。
【おいしい給食】 2015-10-06 17:24 up!
10月2日のメニュー
給食では、一人一人に勝ってほしいので「メンチカツ」にしました。
【おいしい給食】 2015-10-02 15:02 up!
10月1日のメニュー
みんなが大好きな「チキンカレー」。佐野小学校では、カレーの時のごはんが、1番良く食べられています。
【おいしい給食】 2015-10-02 14:59 up!