7月17日(金)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、高崎丼、春雨サラダ、杏仁デザート、牛乳でした。高崎丼は具も多くとろっとしていておいしくいただけました。春雨サラダはさわやかで、杏仁デザートもあって1学期最後の給食を楽しめました。

本日ボランティアが参加した英語活動がありました

画像1 画像1
 2校時に英語教育推進教員と英語を専門とするボランティア(大学生)とその母親が参加した英語活動がありました。算数の学習も兼ねていて、児童も考えながら意欲的に取り組んでいました。画像は「4+1=5」を英語で「Four plus one eqal five.」と表現している様子です。

7月16日(木)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、鶏肉のアーモンドからめ、おかかあえ、エノキの味噌汁、牛乳でした。鶏肉はアーモンド味で食べやすくなっていました。おかかあえとエノキの味噌汁でさっぱりとおいしくいただけました。

運動会の練習が始まっています

画像1 画像1
 今日の1時間目に体育館で、高学年が組立体操の練習を始めていました。全員がそろってブリッジをしていました。これから技がだんだん磨かれていくと思います。

7月15日(水)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、こめっこパン、ハンバーグトマトソースかけ、グリーンサラダ、レタスと卵のスープ、牛乳でした。こめっこパンはもちもちした食感でした。ハンバーグはトマトソースで少し酸味が加わっておいしかったです。グリーンサラダもたくさんいただけました。レタスと卵のスープは、群馬の新鮮なレタスがたくさん入っていました。

感動再び! 内田翔選手に5年生が指導を受けました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日(14日(火))の午後、内田翔選手に5年生が水泳の指導を受けました。基本的な「けのび」の指導から、クロールなどについて水泳のポイントを指導していただきました。終了後も、各クラスにはプレゼントがありました。(たぶん教室に飾ってあると思います)夏季休業中も水泳指導に来ていただきます。

6年 臨海学校保護者説明会にお越しいただきありがとうございました

 昨日は、大変な暑さの中での説明会にお越しいただきありがとうございました。期日・場所・目的・日程等を含めて、具体的な準備について説明させていただきました。
 これから暑い日が続くと思いますが、体調管理もしっかりして6年生として有意義な新潟の自然に親しむ宿泊体験活動を実施できるようにご理解とご協力をお願い致します。

7月14日(火)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、チキンピラフ、ひじきサラダ、ABCスープ、ヨーグルト、牛乳でした。このヨーグルトはプレーンとイチゴのセレクトになっていました。児童はこのセレクトが楽しみなようです。暑い日が続いているのでチキンピラフはトマトの酸味が、ひじきサラダは酢が効いて、食欲が湧くように工夫されています。

ジャニス・クニシゲ先生の退任式がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日で本校でのALTとしての仕事を終わる、ジャニス・クニシゲ先生の退任式を体育館で行いました。
 開会の言葉に続いて、校長からジャニス先生が3年間児童のみなさんが英語を好きになって、楽しんで学んでくれるような工夫がたくさんあったことなどを伝え、これまでの努力に感謝する言葉を贈りました。
児童代表からは、メッセージと花束の贈呈があり、児童の英語の英語のメッセージもありました。ジャニス先生はとても嬉しそうに、児童のプレゼントをいただいきました。
 ジャニス先生のメッセージは、全て日本語でした。分かりやすく丁寧に話していました。3年間のはじめの頃の英語活動の様子から、時には反応がなかったこともあったが、最近は英語のコミュニケーションが活発になっていること、そして派手なジェスチャーをして楽しい時間を過ごしたことは忘れられないそうです。最後に、これからも高崎市にいるので、いつか皆さんと会えるのを楽しみにしているそうです。

1学期終了直前!初の金管練習です

 朝の業前に体型移動の練習をしました。
リズムに合わせた足の動きに戸惑いながらも、意欲的に活動していました。
運動会の演技に向けて、がんばってください!!
画像1 画像1 画像2 画像2

PTA「八幡小守り隊」についてのお知らせ

 日頃より学校の教育活動にご協力いただき感謝申し上げます。
 5月から募集をさせていただきました、PTA「八幡小守り隊」にご応募いただきありがとうございます。終業式と同じ17日(金)までを募集期間としていますが、登録用紙を配布文書として掲載しますので、これからご応募いただける方はご利用ください。

7月13日(月)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、冷やし中華、しゅうまい、白玉ポンチ、牛乳です。今日のような暑い日には、ぴったりの冷やし中華でした。麺もたっぷりで、きゅうり、もやし、キャベツなどが入っています。しゅうまいもあって栄養満点です。デザートの白玉ポンチは、みかん、パイン、バナナなどが入っていて子どもの喜びそうなメニューでした。

7月10日(金)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、肉丼、大豆とツナのごま和え、スイカ、牛乳でした。肉丼は全体の味付けもよく、また具だくさんでボリュームがあり、十分な食べ応えでした。大豆とツナのごま和えはさわやかなサラダでした。夏らしいスイカがあって児童も喜んだと思います。

7月9日(木)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、夏野菜カレー、わかめサラダ、牛乳でした。夏野菜カレーは、食欲の湧くおいしいカレーでした。やはり、カレーは給食の中心メニューのように感じます。わかめサラダもあって充実していました。

児童集会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 図書委員さんから、図書室の利用についてのお願いがありました。とても分かりやすく全校に説明してくれました。
 運営委員さんからは、七夕の由来と今年度の運動会のスローガン「勝利への最後の一歩を君がふむ」の発表がありました。七夕の由来は、中国から伝来した「おりひめとひこぼし」の伝説にあることをプレゼンテーションを工夫して説明してくれました。

第2回学校保健員会がありました

画像1 画像1
 今回は、昨年度から増えているけがの予防のため、「けがの予防 〜体ほぐしをしよう〜」と言うテーマで実施しました。まず、児童保健委員さんから「けがの現状」について発表がありました。校庭でのけがが一番多いのですが、教室内でのけがも次に多くなっていました。
 けがの原因や予防法をグループで話し合い、たくさんの対策が出されました。また、体育委員さんが体ほぐしのストレッチや体幹トレーニングを紹介して、みんなが実践しました。
 最後に学校医の先生方から、ストレッチ等をすると関節が柔らかくなるとか、注意深く行動することや、受け身を練習することも役立つ等のご指導をいただきました。
 当日は学校医の先生方、PTA本部役員さんやPTA保健給食委員さんにも大変お世話になりました。

バケツ稲に挑戦_その2

画像1 画像1 画像2 画像2
第2回目はバケツ稲の水の抜き、茎の枝分かれを観察しました。
ここからの管理が肝心のようです。夏休みは家に持ち帰り、観察します。

七夕の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、鶏肉のさっぱり煮、七夕汁、枝豆ご飯、牛乳でした。今日の七夕にちなんだ行事食です。ビーフンが天の川、オクラが星、細切りのニンジンが短冊で七夕の雰囲気を感じさせてくれました。

7月2日(木)の給食です

画像1 画像1
今日のメニューは、マーボーかぼちゃ、中華サラダ、牛乳でした。マーボーかぼちゃはマーボーの味にコクが加わったような感じでした。元気のでるメニューでした。

元オリンピック選手から水泳の指導を受けました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5・6校時の6年生の水泳指導に北京オリンピック水泳日本代表選手の内田翔選手がきてくれました。今年度の本校の水泳の実技指導者として来ていただいています。
 はじめに25mプールを使った個人メドレーと平泳ぎで、ふたかき(後でしたらひとかきでした)で泳ぎきりその泳力の高さに児童と教職員で驚きました。今日は基本的な指導が中心ですが、内田選手の「まずすることが大切」という方針で、児童は泳ぎながら多くのことを学び、身につけることができたと思います。
 7月には、市の水泳大会を目指した夏季休業中の練習でも指導していただきます。内田選手からは、水泳を続けることが楽しいことばかりではなかったが、頑張ってきたからこそ今があるというような趣旨のお話しを伺いました。6年生の各教室でも「人生に夢があるのではなく、夢が人生をつくる」というメッセージを児童に熱く語っていただきました。(学校用の色紙もいただきました)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31