学校の近況をご覧ください。

10月19日(月)の献立【ぐんま週間1日目】

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本日の献立
「高崎丼・牛乳・豚肉と大根のスープ・りんご」

【高崎市産】→お米・チンゲン菜・長ねぎ
【群馬県産】→豚肉・大根・牛乳

 今週は「ぐんま週間」です。群馬の郷土料理や群馬県産の食材を使用した献立を取り入れています。今日は「高崎丼」です。高崎丼は市内の栄養士が考えたメニューです。高崎市で多く作られているチンゲン菜がたくさん入った中華丼です。群馬県内におけるチンゲン菜の生産量は高崎市がトップだそうです。えび・いかのだしがきいていて美味しいです。ごはんもすすむメニューです。

10月16日(金)の給食【1−2作成献立】

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本日の献立
「ココアパン・牛乳・和風パスタ・ポトフ・フルーツヨーグルト」

【高崎市産】→じゃがいも
【群馬県産】→豚肉・小松菜・キャベツ・牛乳

今日は1年2組が家庭科の授業で作成した献立です。

テーマ「秋を感じる献立」
●和風パスタ
 しらす干しがたっぷり、しょうゆ味の和風パスタ。
 秋を感じる舞茸が入っています。
 にんにくの風味で食欲がわいてきます。
●ポトフ
 野菜たっぷり、体があたたまるポトフです。
●フルーツヨーグルト
 人気デザート!バナナが入っています。

♪1−2生徒の感想より♪
・バター風味で、ピリッとしていて、はしがすすむパスタでした。
・秋の食材が入っていて、見た目も味も楽しいです。
・小松菜と舞茸がマッチしていて、おいしいです。
・自分で作った感じよりも、おいしそうにできていた、
 (↑献立作成者より)

♪他学年の感想より♪
・パスタの舌触りがよくて、味もよかったと好評でした。
 匂いが独特でしたが、よかったです。
・ヨーグルトがおいしくて人気だった。
 パスタも和風でおいしかった。

10月15日(木)の給食【学校保健委員会】

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本日の献立
「いりこ菜飯・牛乳・いかの香味焼き・アーモンド和え・豆腐汁」

【高崎市産】→お米・長ねぎ・じゃがいも・高崎しょうゆ
【群馬県産】→ほうれん草・伝田郷みそ・牛乳

 今日は第3回学校保健委員会でした。テーマは「健康な食生活について考えよう〜野菜にふくまれる栄養素のはたらき〜」です。生徒保健委員の調べた野菜の栄養素についての発表を聞いた後、6班に分かれて生徒と保護者それぞれで「野菜盛りゲーム」を行いました。「昨日1日で食べた野菜」「1日に必要な野菜」を各班で話し合い、お皿にとって計量を行いました。
 厚生労働省は、健康作り運動「健康日本21」で、健康を維持するために「1日350g以上の野菜」が必要である、としています。そのうち
120gは緑黄色野菜を摂取することが大切、と言われています。1日3食、意識してしっかり食べるような習慣をつけるといいですね。
 2枚目の写真は本日の給食で使用した野菜です。緑黄色野菜は、ほうれん草・にんじん、あわせて40g、その他の野菜は、ねぎ・もやし・大根・玉ねぎ、あわせて85g、総合計125gでした。
 給食では1日の1/3量の野菜を使用するようにしています。

10月14日(水)の給食【1−6作成献立】

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本日の献立
「さつま芋ご飯・牛乳・鯖のみそ煮
 秋のかみかみきんぴら・秋の野菜たっぷり汁」

【高崎市産】→お米・長ねぎ・なめこ
【群馬県産】→豚肉・さといも・ほうれん草・牛乳

今日は1年1組が家庭科の授業で作成した献立です。

テーマ「秋をまんきつしよう!」
●さつま芋ご飯
 秋の味覚、さつま芋たっぷりの混ぜご飯です。
 さつま芋の黄色に黒ごまが映えます。
 →さつま芋は全校分で16kg!
  給食技士さんたちが切って下さいました!
●鯖のみそ煮
 秋が旬の魚「鯖」を取り入れました。
●秋のかみかみきんぴら
 れんこん・ごぼう、秋の食材たっぷり、茎わかめも入って
 かみごたえのあるきんぴらです。
●秋の野菜たっぷり汁
 さといも・ほうれん草・なめこ、秋においしい野菜ときのこが入って
 だしのよくきいたすまし汁です。

♪1−1生徒の感想より♪
・秋の食材がたくさん使われていておいしかった。
・献立を作成した時には、こんなに色鮮やかになるとは
 思っていなかったので給食を作った人たちはすごいなと思った。
 (↑献立作成者より)

♪他学年の感想より♪
・季節を感じられて良かったです。おいしかったです。
・さつま芋ご飯がとてもおいしく、
 秋のかみかみきんぴらもとてもおいしかったです。

10月13日(火)の給食

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本日の献立
「アーモンド揚げパン・牛乳・ワンタンスープ・わかめサラダ・りんご」

【高崎市産】→チンゲン菜・高崎しょうゆ
【群馬県産】→豚肉・キャベツ・きゅうり・にら・牛乳

 今日は久しぶりの揚げパンです。揚げパンは、パン屋さんから納品されたツイストパンを給食室で揚げて、揚げたてのパンに砂糖をまぶしています。今日は「アーモンド揚げパン」なので、アーモンドの粉末を砂糖と一緒に混ぜました。油っぽくならずに、表面がカリッと美味しく仕上げるためには、高温の油でさっと揚げるのがコツです。パンに粉をまんべんなくまぶすのも、揚げたてのパンが熱くて大変な作業ですが、みなさんに喜んでもらえるように頑張って作っています。

10月9日(金)の給食

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本日の献立
「高崎ポパイラーメン・牛乳・上州ぎょうざ・フルーツ杏仁」

【群馬県産】→豚肉・上州ぎょうざ(豚肉・キャベツ)・牛乳

 昨日は強風の中の運動会、お疲れ様でした。一生懸命取り組む姿がとても素敵でした。
 今日は「高崎ポパイラーメン」です。スープに高崎市で生産量の多いチンゲン菜がたくさん入っています。麺は、ほうれん草を練り込んであるので鮮やかな緑色をしています。730人分のラーメン、60kgの麺を4つの釜で茹でます。群馬県産の豚肉とキャベツを使った「上州ぎょうざ」と「フルーツ杏仁」と一緒に、中華献立を味わって下さい。

10月7日(水)の献立

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本日の献立
「ご飯・牛乳・煮込みハンバーグ
 チンゲン菜のオイスターソース炒め・鶏ごぼう汁」

【高崎市産】→お米
【群馬県産】→鶏肉・ごぼう・牛乳

 大きなスプーンが重なったような形の「チンゲンサイ」は、中国野菜の1つです。淡緑色の茎は幅が広くて厚みがあり、大きめの葉は緑色で丸みを帯びています。加熱するとまろやかな甘味とシャキシャキとした食感があり、炒め物やスープなどさまざまな料理に使われています。一年中出回っていますが、秋から冬が旬です。チンゲンサイは、βカロテンを豊富に含んでおり、風邪の予防に効果があります。

♪生徒の感想より♪
・ハンバーグがおいしかったです。
 今日の給食のメニューは明日の運動会も頑張れるメニューでした!
・ご飯とハンバーグでしっかり体力をつけて、
 明日の大会も頑張りたいです。

10月6日(火)の給食

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本日の献立
「ツイストロールパン・牛乳・ポークビーンズ
 チーズサラダ・レモンヨーグルト」

【群馬県産】→豚肉・きゅうり・キャベツ・牛乳

 今日は「ポークビーンズ」です。角切りで食べごたえのある豚肉をにんにくで香りつけした油で炒め、赤ワインで煮込み、セロリ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、トマトの水煮、大豆と調味料を加え、じっくり煮込みました。豆が苦手な生徒にもおいしく食べてもらえるように、水はじゃがいもが煮える必要最低限の量を加え、じゃがいもが煮えた後はトマトの水分で煮込み、濃厚に仕上げました。おかずの残量は全校で食缶1つ分のみ!(ポークビーンズ、チーズサラダ、牛乳を合わせて)たくさん食べてもらえてとても嬉しいです。

♪生徒の感想より♪
・ポークビーンズがおいしかった。
 野菜もたくさん入っていて、体に良いなと思った。

10月5日(月)の給食

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本日の献立
「ひじきと桜えびのご飯・牛乳・厚揚げのそぼろ煮・白玉汁」

【高崎市産】→お米
【群馬県産】→鶏肉・小松菜・牛乳

 今日は「ひじきと桜えびのご飯」です。ひじきと桜えびはカルシウムをたくさん含んだ食品です。成長期の中学生にとってカルシウムは欠かせない栄養素のひとつです。意識してとるようにしましょう。今日の桜えびは静岡県の駿河湾でとれたものです。から煎りして、具とご飯を混ぜた後に上から散らしました。桜えびの色と香りも楽しんで食べてください。
 「厚揚げの鶏そぼろ煮」はいつもの鶏ひき肉の半量を粗挽き高野豆腐に代えて作りました。粗挽きの形状だと見た目もひき肉とそれほど変わりません。高野豆腐に代えることでカルシウムがとれます。

10月2日(金)の給食

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本日の献立
「こめっこぱん・ブルーベリージャム・牛乳
 チンゲン菜のクリーム煮・ビーンズサラダ・りんご」

【群馬県産】→鶏肉・チンゲン菜・きゅうり・ブルーベリージャム・牛乳

 りんごは、アダムとイブの物語にも登場する歴史の古い果物です。紀元前6000年頃にはすでにトルコで登場しており、紀元前1300年にはエジプトで栽培されていたといわれています。日本で本格的にりんごが栽培されるようになったのは明治時代になってからです。りんごには水溶性食物繊維のペクチンが多く含まれていて、消化を促進させ、胃酸のバランスを整えてくれます。便秘や下痢にりんごがよいといわれるのはこのためです。 
 今日のりんごは長野県産の「秋映(あきばえ)」です。「千秋(せんしゅう)」と「つがる」を交配した品種で大きさは300〜350g前後。果皮は濃い紅色になり、栽培地域によっては黒っぽく染まるものもあります。適度な酸味と甘味があります。10月上旬頃から収穫されます。

10月1日(木)の給食

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本日の献立
「麦ご飯・牛乳・チキンカレー・じゃこサラダ」

【高崎市産】→お米・高崎しょうゆ
【群馬県産】→鶏肉・きゅうり・キャベツ・牛乳

 給食ではおなじみのカレー、生まれはご存じインドです。気温が40〜
50度にもなるインドで、食欲を増して、胃にもたれない料理ということで作られたのがカレーです。カレー粉を作るとき、カレー粉を使いますが、このカレー粉は、たくさんのスパイスをあわせたものです。食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつ唐辛子やマスタード、カレーの色のもとになるターメリック、ほかにもにんにくやしょうが、シナモンなど12から20種類を合わせたものです。給食のカレーは3種類のカレールーをブレンドして作ります。その他にも粉チーズやケチャップ、ソースなどの調味料がかくし味に入っています。

運動会練習

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10月8日の運動会に向けた練習が、本格化してきました。
当日は、晴れることを願いたいです。



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