7月17日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、くろパン、牛乳、冷やし肉トマうどん、フルーツみつ豆です。

1学期最後の給食でした。
明日から夏休みのこどもたちですが、朝昼夕の3食をきちんと食べて、毎日元気に過ごしてもらいたいと思います。

7月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、かつおの竜田揚げ、ゴーヤチャンプルー、夏野菜のみそ汁です。

夏野菜のみそ汁には、かぼちゃ、ズッキーニの夏野菜を使用しました。かぼちゃの甘みがよく出ているおみそ汁でした。

7月15日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、トマトカリカリサラダ、すいかです。

絶好のすいか日和となりました。
一人当たりとても大きいすいかが給食室から届きました。子ども達は大きな口をあけて美味しそうに食べてくれていました。

7月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツナごはん、牛乳、にらのみそ汁、鶏肉と大根のさっぱり煮、グレープフルーツです。

今日もとても暑い日で、給食室内も36度と高温の中での調理となりました。「おいしかったよ」と声をかけてくれたものの、この暑さのせいでしょうか、たくさん残ってしまいました。おいしく出来たのでとても残念でした。

7月13日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、酢鶏、もずくスープ、とうもろこしです。

年に1回、夏だけのお楽しみ!とうもろこしが出ました。
千葉県産の甘くとてもおいしいとうもろこしでした。

7月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚丼、牛乳、わかめとえびだんごのスープ、切干大根のぺペロンチーノです。

今日は新メニューの「切干大根のぺペロンチーノ」がでました。にんにくがたっぷりきいていて、とてもおいしく子ども達にも好評でした。

7月10日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこパン、梅ジャム、冷やし中華、牛乳、枝豆です。

今日は久しぶりに晴れて、冷やし中華日和となりました。冷たく、つるつる食べられる冷やし中華がとてもおいしかったです。こめっこパンは、ふかふかモチモチで、甘酸っぱい梅ジャムとの相性がとてもよく、よく食べてくれました。

移動児童館

倉賀野町には児童館があります。そこの職員の方々が、時々学校を訪れ、低学年の子供たちと簡単なゲームをしたり、紙芝居を見せてくれたりしてくれます。子供たちは楽しみにしています。紙芝居をする場所は、「木の部屋」です。畳が敷いてある教室です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クッパ、牛乳、はるさめサラダ、フルーツ杏仁です。

クッパは韓国料理です。ごはんにクッパスープをかけて食べます。お茶漬けのようにさらさら食べられるので、たくさん食べられました。

7月7日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、七夕の行事食です。
ちらしずし、牛乳、七夕汁、ふなきゅうり、キラキラフルーツゼリー

七夕汁とゼリーにはたくさんの星がちりばめられていました。

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、はちみつパン、牛乳、夏野菜と鶏肉のトマト煮、イタリアンサラダ、グレープフルーツです。

夏野菜にはえだまめ、とうもころし、トマト、群馬県産のズッキーニを使用しました。 

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、とりの照り焼き、ABCスープ、フレンチサラダです。

耐震化工事

 3年前の北校舎の耐震化工事に続いて、北校舎と南校舎をつなぐ連絡通路の耐震化工事が行われます。この工事は、新しく通路を立て替えることになるので、12月までかかります。その間は、仮設の通路で北校舎と南校舎の通行をすることになります。
 本校は、災害時の地域の避難場所です。校庭東には非常時の水の供給施設がありますし、体育館には非常時の備品が備蓄されています。万が一のことが起こっては大変ですが、常に有事に備えておく必要があります。最近、日本中の火山が元気ですね。少し心配ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、エビピラフ、牛乳、こめこスープ、ごぼうサラダです。

6月30日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、牛乳、わかめのピリからスープ、フルーツヨーグルトです。

今日は1年生の保護者試食会でした。89名も参加していただきとてもにぎやかな試食会となりました。「おいしかったです」などと声をかけていただき、子ども達もとても楽しそうに給食を食べていました。

7月1日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ブルーベリー蒸しパン、牛乳、なすとトマトのスパゲティー、ツナコーンサラダです。

蒸しパンは高崎市産のブルーベリーを使用し、ひとつひとつカップに流しいれて作りました。ほんのりと甘く、もちっとした蒸しパンが出来上がりました。とても大変な作業でしたが、残すことなくよく食べてくれたのでよかったです。

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、夏野菜カレー、まめまめビーンズサラダ、オレンジです。

今日のカレーには夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト、いんげんを使いました。児童の苦手な野菜をたくさん使っていますが、大好きなカレーとならおいしく食べられたようです。いつもは残るごはんも今日はほとんど残すことなくよく食べてくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/23 1・2年旅行