10月21日(水)10月20日(火)の給食倉賀野・南八幡地区の栄養士・給食技士が考えた新メニューです。南八幡地区の地場産物”トマト”と倉賀野地区の地場産物”舞茸”を取り入れ、子ども達に親しみをもってもらえるようにとの想いがこめられています。 10月19日(月)の給食10月16日(金)の給食舞茸は倉賀野小学校近くの舞茸センターから届きました。一株が大きく、苦味の少ないおいしい舞茸です。 10月15日(木)の給食10月14日(水)の給食今日は群馬県産農産物をたくさん使用した献立です。 10月13日(火)の給食ししゃもは頭から食べられる魚なので特にカルシウムが豊富にふくまれています。カルシウムは骨や歯を作ったり、イライラをふせいでくれたりするよい働きがあります。 10月6日(火)の給食今日の地場農産物は「チンゲンサイ」です。チンゲンサイは高崎市での生産がとても盛んです。少しえぐ味や苦味のある野菜ですが、調理前にさっとボイルしてアクをとってから使用しています。緑黄色野菜で栄養たっぷりなので給食では積極的に使用しています。 10月5日(月)の給食きのこ汁には、しいたけ、しめじ、えのきを使用しています。すべて群馬県産です。「今日の汁は飲むと心があったかくなる」と声をかえてくれた児童がいました。食べなれている和食は、なんだかほっとしますよね。 10月2日(金)の給食10月1日(木)の給食梨は高崎市産です。 ピリ辛中華サラダには旬のさつまいもが入っていました。彩りもよく、それぞれの素材を生かしたサラダでした。 9月30日(水)の給食パンプキンシチューには、北海道産のかぼちゃを使用しました。半分はペースト状にし、もう半分は角切りにしてゴロゴロとしたかぼちゃを残しました。クリーミーでとてもおいしいシチューでした。 9月29日(火)の給食カレー味でカラッと揚がっていた「さば」は、独特の臭みが消え、とてもおいしく変身していました。鮮度が命の魚で傷むのが早い魚といわれています。お家でお料理するときは保管方法にも気をつけましょう。 9月24日(木)の給食運動会スナップ3
運動会や体育祭で盛り上がるのが、対抗リレーですね。休み時間に、学年ごとに練習をしています。華麗なバトンパスで、抜きつ抜かれつの好レースが楽しめると思います。
9月18日(金)の給食おはぎ、ぎゅうにゅう、もてなしうどん、カムカム揚げ、バナナです。 9月17日(木)の給食カラフルスープは、たまご、とうもろこしの黄色、ピーマンの緑色、にんじんのオレンジ色と彩りのきれいなスープでした。 9月16日(水)の給食給食室特製デミグラスソースがおいしい!と好評でした。 運動会練習スナップ2
今年も午後も一番最初の種目で、金管クラブが演技を披露します。今年は、「オペラ座の怪人」です。有名な話の曲でしょうか。どんな演奏なのか楽しみですね。
9月15日(火)の給食 |
|