10月27日のメニュー

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 今日の「秋いっぱいごはん」の中には、「さつまいも」や「きのこ」が入っています。混ぜごはんは、ごはんの量を少なくして、給食室で作った具を混ぜています。「オータムポエムの和え物」は、高崎で収穫された、菜の花に似たきれいな黄色い花が咲く葉物野菜です。

10月26日のメニュー

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 給食の「ラーメン」は、具だくさんのつけ麺にしてあります。給食室のお釜の数や、茹でる量も限られているので、ラーメン屋さんのように麺を入れたり、ラーメンだけの献立ではありません。たっぷりの野菜・肉・うずらの卵を入れたラーメンスープに、ミニパンをつけて、栄養が偏らないように工夫しています。

10月23日のメニュー

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 24日は「学校給食ぐんまの日」です。特別献立の群馬県産の野菜や、こんにゃくを使った「上州かみなりごはん」のメニューで、群馬県学校給食会より助成金をいただいています。また、25日は「十三夜」です。「十五夜」のお月見をしたら「十三夜」のお月見をそろってするのが、慣わしです。「白玉汁」の中に、「白玉団子」を入れてあります。

10月22日のメニュー

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 今日のカレーの中には、「マッシュルーム」「しめじ」「えのき」が入っています。きのこの中でも比較的多く食べられているきのこの仲間です。きのこは、ほとんどエネルギーがありませんが、骨を丈夫にするのに役立つ、「ビタミンD」が多く含まれています。

10月21日のメニュー

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 今日の給食は、群馬の郷土料理「おっきりこみ」です。地元で採れた、たくさんの野菜やきのこ・お芋などを入れた具の中に、うどんを入れて煮込む料理です。「おっきりこみ」の具を変えたり、味付けをしょうゆやみそなどで合わせてみると、いろいろ楽しむことができます。

10月19日のメニュー

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 今日のコッペパンは、背割りになっています。「フランクフルト」や「ツナサラダ」をはさんで、ホットドッグのようにして食べます。また、はさんで食べてもでもおいしいですが、クリームスープに少し、「つけパン」しても、違う味が楽しめます。クリームスープの中には、お釜でバターをゆっくり溶かして、小麦粉を良く炒めてから、牛乳たっぷりで作った、「ホワイトソース」が入っています。

10月16日のメニュー

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 今日のごはんのように、おしょうゆで味付けをしてあるものを、「さくらごはん」と言います。鶏そぼろをかけて食べるようにしましたが、鶏肉は、全校で34kg使用し、大きなお釜の中で、さとう・しょうゆ・さけ・みりんで味付けをしました。臭み消しに、ねしょうがをたっぷり1kg入れて、食感のアクセントに、今日は「ごま」を入れてみました。ご飯だけではエネルギーが少し低めだったので、汁物は「ミニカレーうどん」にしました。

10月15日のメニュー

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 給食で1年中でている「チンゲンサイ」の旬は、1月から3月の冬です。どんな味付けにも合うので、給食では「スープ」「あえもの」「炒めもの」などに使用しています。チンゲンサイは「緑の仲間」で、特に色の濃い野菜、「緑黄色野菜」といわれています。

10月14日のメニュー

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 「ガルバンゾースープ」の「ガルバンゾー」とは、「ひよこ豆」のことです。種子の突起がひよこの頭に似ていることから、この名前がついたとされています。

10月13日のメニュー

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 今日は和食の献立です。「ごはん」は左手前、「味噌汁」は右手前、「和風ハンバーグ」と「磯煮」のお皿は、真ん中の向こう側に置きます。「和風ハンバーグ」には、群馬県内産のしめじと舞茸を使用したソースをかけました。

10月9日のメニュー

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 「いりこ菜めし」に「ごま」を入れてカルシウムをアップしました。「鯖の味噌煮」は子ども達が好きなお魚メニューです。

10月6日のメニュー

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 「鱒の塩焼き」は、ご飯に合う塩加減です。煮物や酢の物のおかずで、ご飯もすすむ「和食献立」です。

10月2日のメニュー

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 給食では、一人一人に勝ってほしいので「メンチカツ」にしました。

10月1日のメニュー

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 みんなが大好きな「チキンカレー」。佐野小学校では、カレーの時のごはんが、1番良く食べられています。

9月30日のメニュー

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 佐野小学校の子ども達が大好きな「肉じゃが」は、全校で64kgのじゃが芋を使用しています。調味料に「高崎しょうゆ」と三温糖・みりん・酒を入れて、少量のお水で煮込みます。野菜の甘みが感じられる一品です。

9月29日のメニュー

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 今日の「大豆入りスパゲティミートソース」の中には、給食室で、朝からコトコト、じっくり煮た大豆が入っています。苦手な人も食べやすいように、みじん切り機で細かくしてあります。豚肉と同じ「タンパク質」が多く含まれているので、大豆は「畑の肉」とも言われています。ミートソースの中には、バターを焦がして小麦粉とよく炒めた、「ブラウンソース」も入っていて、おいしい「濃く」が出ています。

9月28日のメニュー

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 今日は「秋刀魚の蒲焼き」です。さんまは、おもに体を作るもとになる、たんぱく質を含みます。その他にもビタミンD・E・B12も含みます。背の青い魚で、脳を活性化する「EPA」イコサペンタエン酸、「DHA」ドコサヘキサエン酸という脂質を含みます。秋刀魚は、これからが旬を迎えます。

平和美術展

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平和美術展に出品された絵画が、図工室前の廊下に展示されています。生き物のいる風景、家族団らんの様子、世界平和への願い…。思い思いの平和のかたちが描かれた力作ぞろいです。子どもたちも友達や上級生の作品を見て、「上手だねぇ。」「こんなふうに上手に描けたらいいなぁ。」と話しています。ご来校の際はぜひご覧ください。

9月25日のメニュー

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21日月曜日は「敬老の日」でした。「ちらし寿司」の中に入っている「えび」は、腰の曲がった老人にたとえられていて、お祝いの料理によく登場します。27日日曜日は、「十五夜」なので、給食では「白玉汁」にしました。「十五夜」の夜には、お月見をし、満月に見立てた丸い形のお団子や、採れたばかりの里芋などをお供えします。お供えする物は、地域によって違いますが、これらは、無事に農作物を取り入れることができたことへの、感謝の気持ちが込められています。

9月24日のメニュー

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今日は「お彼岸献立」で「おはぎ」がでました。春は牡丹の花で「ぼたもち」、秋は萩の花で「おはぎ」です。
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学校行事
10/29 学校保健委員会