6月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、キャベツサラダ、グレープフルーツです。

今日のサラダには、枝豆が入っています。枝豆は、大豆を未熟な内に収穫したものです。
枝豆は、ちょうど6月〜8月が旬でおいしいです。

6月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、磯の香り和え、かきたま汁です。

今日の磯の香り和えにはひじきが入っています。ひじきは、波の荒い海岸近くの岩場に生息する海藻です。昔から「ひじきを食べると長生きする」と言われています。

6月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、豚キムチ丼の具、春雨スープです。

発芽玄米ご飯は、玄米を育て、発芽させたものです。よく見るとごはん一粒一粒に小さな芽が見えます。この芽には、たくさんの栄養が詰まっています。

6月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、肉うどん、牛乳、かきあげ、おかか和え、ヨーグルトです。

カルシウムは多く含む食品は、牛乳がよく知られていますが、野菜でもカルシウムはとれます。特に小松菜はカルシウムが多く含まれています。今日はキャベツのおかか和えに群馬県産の小松菜をたくさん使っています。

6月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きししゃも、五目ひじき炒め、じゃが芋と玉ねぎのみそ汁です。

今日は、骨や歯を作るカルシウムがたっぷりのししゃもです。大きな骨がないので、丸ごと食べる事ができます。よく噛んで食べましょう。

6月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソフトフランスパン、いちごジャム、牛乳、ポテトカップグラタン、アーモンドサラダ、彩りスープです。

今日の彩りスープには、セロリ、かぼちゃ、にんじん、ピーマン、じゃがいも、たまねぎ
キャベツ、にんにく、たくさんの野菜が入っています。野菜たっぷりのスープです。

6月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、マーボー厚揚げ、いかくんサラダ、オレンジです。

いかくんサラダは「くん」は「くん製」の「くん」で、今日のサラダにはいかのくん製が入っています。6月は歯の健康週間があります。今月は噛み応えのあるメニューを多く出します。今日のいかくんサラダも噛み応があります。よく噛んで食べましょう。

第1回PTA除草作業(5月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝7時から、保護者や児童、教職員でPTA除草作業をしました。まだ、5月とはいうものの、朝から強い日差しの中、1時間半にわたり、校庭の除草や側溝の清掃等をしました。また、東校庭北側の送迎用駐車場は、保護者の方が重機等の機械を3台出していただき、作業をしていただきました。校庭全体がとてもきれいになりました。参加していただいたみなさん。本当にありがとうございました。

結団式(5月29日)

画像1 画像1
9月に行われる運動会に向けて、結団式が行われました。全校児童が赤城、榛名、妙義の3団に分かれて校庭に集合しました。各団毎に、団長、副団長、応援団長の自己紹介、そして、誘導係等の係の自己紹介がありました。その後、担当の先生の自己紹介があり、最後に全員で集まって、行進の練習もしました。各団ともしっかりと団結して、優勝目指して頑張ってほしいと思います。

田植えをしました。(5月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月28日(木)5年生が田植えをしました。3名の農業委員さん、PTA会長さん、保護者の皆さんにお手伝いいただきました。また、教育長さんや箕郷支所長さんをはじめ、学校外の方にも、田植えを見に来ていただきました。子どもたちは、保護者の方に分けていただいた苗を手に持ち、田圃の中に入っていきました。そして、男女それぞれ一列になり、合図に合わせて苗を植え始めました。最初は、慣れない足取りで、歩いていました。足を取られ、手をつく子や、転んでしまった子もいましたが、最後まで頑張って植えることができました。城山収穫集会でおいしいご飯が食べられることを今から期待しています。


6月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、切干し大根の炒め煮、チンゲン菜のみそ汁です。

切干し大根は、大根を細く切って天日干ししたものです。生の大根500gから作れる切干し大根はわずか50g!切干し大根は栄養がぎゅっと詰まっています。

5月28日の給食

画像1 画像1
今日のきゅうしょくは、さくらごはん、牛乳、赤魚のしょうゆ漬け、キャベツのおかか和え、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁です。

今日の赤魚は、「アラスカメヌケ」という名前の魚です。
長さ40センチぐらいの大きさで、主に深海に住んでいます。

5月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、豆まめサラダ、バナナです。

キーマカレーの「キーマ」とは、「ひき肉」の事で、ひき肉とみじん切りにした野菜を一緒に炒めたカレーです。。
今日のキーマカレーには、食物繊維たっぷりのごぼうがたくさん入っています。

5月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきご飯、牛乳、もみ漬け、いか団子汁です。

ひじきは波の荒い海岸近くの岩場に生息する海藻です。昔からひじきを食べると長生きする、といわれています。

5月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ビビンバ(豚肉の甘辛煮、ナムル)中華五目スープです。

ビビンバは、韓国語で「混ぜる飯」という意味で、韓国料理です。
ご飯と具(豚肉の甘辛煮、ナムル)を良く混ぜて食べてくださいね。

5月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン、牛乳、キャベツメンチ、パックソース、アーモンドサラダ、コンソメスープです。

アーモンドは桜の木の仲間です。桃や梅に似ている植物です。
アーモンドは噛むほどに香ばしい味わいがあります。良く噛んで食べましょう。

5月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの味噌炒め、チンゲン菜と貝柱のスープ、グレープフルーツです。

今日の青菜は、「チンゲン菜」を使っています。群馬県のチンゲン菜の生産量は全国第3位!しゃきしゃきとした食感とクセのない味が特徴で、とても食べやすいです。

5月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りこめっこパン、箕郷のブルーベリージャム、牛乳、ポークビーンズ、チーズサラダ、オレンジです。

ポークビーンズは、白いんげん豆や大豆などの豆と豚肉をトマトベースで煮込んだアメリカの家庭料理です。
今日は、箕郷地区で採れたブルーベリーを使ったジャムもつけました。

みのわ寺子屋始まる(5月22日)

画像1 画像1
箕輪小学校では、昨年度から、3,4年生を対象に週1回ずつ放課後を使った学習会「みのわ寺子屋」を実施しています。今年度は、5月22日から実施することになりました。22日は3年生が第1回目を実施しました(4年生は26日)。ボランティアの方に来ていただき、丸付けをしながら指導していただきました。子ども達も一生懸命算数の問題に取り組んでいました。今年度も、3,4年生が各20回ずつ実施していくことになっています。

ようこそ先輩 箕郷中「やるベンチャーウィーク」(5月18日)

画像1 画像1
5月18日(月)から箕郷中学校「やるベンチャーウィーク」で、2年生8人が本校で5日間職場体験学習を行います。これは、実際の職場で仕事を体験し、将来の進路選択に役立てていくものです。小学校に来た理由を聞いてみると、「将来の職業選択の一つとして、教職も考えている」「小さい子どもが好きだから」といった言葉が返ってきました。今回来た8名は全員が箕輪小出身です。1、2年生のクラスを中心に2名ずつ入って過ごす予定です。この体験を進路学習に役立ててもらえることを期待しています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/30 城山収穫集会
教育実習最終日
給食費振替10月
11/3 文化の日
11/4 5年校外学習
11/5 連合音楽祭(6年)
委員会7