9月17日 給食

画像1 画像1
ココアパン
牛乳
しょうゆラーメン
ツナと大根のサラダ

麺にほうれんそうが練りこんであるため、緑色をしています。

【今日使用した地場産物】
ねぎ・・・高崎市産
牛乳、ほうれんそう、大根、きゅうり、にら・・・群馬県産

9月16日 給食

画像1 画像1
五目ごはん
牛乳
肉じゃが
なめこ汁

五目ごはんには、鶏肉、しめじ、ごぼう、にんじん、さやえんどう、しいたけ、油揚げ、ひじき、とたくさんの種類の食材を使用しました。具が混ざっているごはんは、給食室で煮た具を、給食技士さんたちが大きなしゃもじで丁寧に混ぜて仕上げます。
また、なめこのヌルヌルは「ムチン」といって、里芋、オクラなどのネバネバと同じものです。このムチンは、のどや胃の粘膜を丈夫にするはたらきがあるので、風邪予防にぴったりです。おなかの調子をととのえるはたらきもあります。


【今日使用した地場産野菜】
ねぎ、ごぼう、じゃがいも・・・高崎市産
だいこん・・・群馬県産

9月15日 給食

画像1 画像1
コッペパン
ジャム&マーガリン
牛乳
チリ・コン・カン
シーフードサラダ

【今日使用した地場産野菜】
ピーマン、赤ピーマン、じゃがいも・・・高崎市産
キャベツ、きゅうり・・・群馬県産

9月11日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
豚肉のパン粉焼き
塩昆布漬け
にらのみそ汁

高崎市の市内の学校では、毎年夏に12地区に分かれて、栄養士と給食技士が給食の献立の開発を行っています。今日の給食では、昨年度の地区別料理講習会にて、新町中・新町第一小・新町第二小・吉井給食センターのグループ(たのっこランチ班)で考案されたメニューを取り入れました。


【給食レシピ紹介】
★豚肉のパン粉焼き《材料 4人分》
・豚ロース肉    4枚 (1枚60g程度)
・塩        少々
・こしょう     少々

・マヨネーズ    大さじ3
・ソース      大さじ1
・粉からし     小さじ1/2 

・パン粉      30g
・粉チーズ     大さじ3
・パセリ(乾燥)   少々

《つくりかた》
1. 豚肉に塩、こしょうをする。
2. からしは40度位の湯でとく。
3. 2とマヨネーズ、ソースを合わせ、1の豚肉を10分位漬け込む。
4. 3の豚肉にパン粉と粉チーズを合わせたものをまぶし、200度に
   あたためたオーブンで15分焼く。

【今日使用した地場産野菜】
じゃがいも・・・高崎市産
キャベツ、きゅうり、にら・・・群馬県産

9月10日 給食

画像1 画像1
ロールパン
牛乳
ペンネのクリームソース
アーモンドサラダ
洋なしのヨーグルトソースがけ

【今日使用した地場産野菜】
じゃがいも・・・高崎市産
きゅうり、玉ねぎ、キャベツ・・・群馬県産

9月8日 給食

画像1 画像1
バンズパン
牛乳
すいとん
いかくんサラダ

すいとんには、群馬県産の小麦粉「きぬの波」を使用しました。
給食室の大きな釜に沸かしたお湯の中に、
ひとつひとつ手作業で生地を落とし入れてつくりました。

【今日使用した地場産野菜】
ごぼう、ねぎ・・・高崎市産
きゅうり、だいこん・・・群馬県産

9月7日 給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
牛乳
春巻き
チンゲン菜と卵のスープ

【今日使用した地場産野菜】
チンゲン菜・・・高崎市産
ねぎ・・・群馬県産

9月4日 給食

画像1 画像1
いりこ菜めし
牛乳
ゴーヤチャンプルー
小松菜とまいたけのみそ汁

【今日使用した地場産野菜】
長ねぎ・・・高崎市産
ゴーヤ、玉ねぎ・・・群馬県産

9月2日 給食

画像1 画像1
高崎丼
牛乳
小松菜のナムル
豆腐のスープ

今日の給食には、高崎丼に「チンゲン菜」、ナムルには「小松菜」、スープには「ほうれん草」と県内産の青菜をふんだんに使用しました。

【今日使用した地場産野菜】
チンゲン菜・・・高崎市産
こまつな、ほうれん草、玉ねぎ・・・群馬県産

9月1日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
豆とんカレー
チーズサラダ

【今日使用した地場産野菜】
じゃがいも・・・高崎市産
玉ねぎ、きゃべつ、きゅうり・・・群馬県産

7月16日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
夏野菜カレー
じゃこサラダ

【今日使用した地場産野菜】
玉ねぎ、じゃがいも、なす、キャベツ・・・高崎市産
かぼちゃ、トマト、きゅうり・・・群馬県産

7月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
こめっこぱん
牛乳
鶏肉のアーモンドがらめ
ラタトゥイユ
コンソメスープ

ラタトゥイユは、なす、トマト、ズッキーニといった地場産の夏野菜をトマト風味に煮込んだ料理です。

【今日使用した地場産野菜】
なす、玉ねぎ、じゃがいも・・・高崎市産
ズッキーニ、トマト・・・群馬県産

7月14日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
鮭のフライ
切り干し大根の煮付け
冬瓜汁

冬瓜には、胃のはたらきをよくしたり、むくみや夏バテ防止に効果があります。
冬瓜の旬は、7月から9月ですが、保存性が高いため風通しのよい場所に置いておけば冬までもつことから、「とうがん」と名づけられたとされています。

【今日使用した地場産野菜】
じゃがいも、小松菜・・・高崎市産

7月13日 給食

画像1 画像1
パンプキンパン
牛乳
なすとトマトのスパゲティ
ポパイサラダ

【今日使用した地場産野菜】
なす、玉ねぎ、キャベツ・・・高崎市産
トマト、ほうれん草・・・群馬県

7月10日 給食

画像1 画像1
パーカーハウス 
牛乳
ハンバーグきのこソースがけ
チーズポテト
キャベツスープ

【今日使用した地場産野菜】
キャベツ、じゃがいも・・・高崎市産
玉ねぎ・・・群馬県産

7月9日 給食

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
かぼちゃとひき肉のカレー炒め
冷やっこ
大根のみそ汁

【今日使用した地場産野菜】
玉ねぎ、ねぎ・・・高崎市産
かぼちゃ、だいこん・・・群馬県産

7月7日 給食

画像1 画像1
コッペパン はちみつマーガリン
牛乳
七夕そうめん
短冊サラダ
七夕ゼリー

今日は『七夕献立』でした☆
そうめんの上には、星に見立てたオクラをトッピングしました。
短冊サラダのにんじん、きゅうり、だいこんは短冊の形に切りました。

【今日使用した地場産野菜】
ねぎ・・・高崎市産
オクラ、きゅうり、だいこん・・・群馬県産

7月6日 給食

画像1 画像1
タコライス
牛乳
クープイリチー
もずくスープ
冷凍パイン

【今日使用した地場産野菜】
玉ねぎ、キャベツ・・・高崎市産
トマト、ほうれん草・・・群馬県産

7月3日 給食

画像1 画像1
胚芽パン バター
牛乳
チキンのBBQソースがけ
コーンときゅうりのサラダ
チンゲン菜の米粉スープ

【今日使用した地場産野菜】
ねぎ、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも・・・高崎市産
きゅうり、チンゲン菜・・・群馬県産

7月2日 給食

画像1 画像1
パエリア
牛乳
トマトサラダ
イタリアンスープ
冷凍みかん

【今日使用した地場産野菜】
玉ねぎ、キャベツ・・・高崎市産
トマト、きゅうり・・・群馬県産
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
11/2 給食費口座振替日(7)
11/3 文化の日
11/4 教育相談(1)午後
11/5 教育相談(2)午後