新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

2年「生活科」1

2年生の生活科「公民館へ行こう」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年「算数」

5年生の算数「多角形と円について調べよう」です。めあては「形のとくちょうについて考えよう」です。TCT機器を効果的に活用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年「学級活動」

2年生の学級会活動「クラスのもんだいを話しあおう」です。
画像1 画像1

5年「英語活動」

5年生の英語活動「What do you like ?」
画像1 画像1

10月23日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 麦ごはん・牛乳・群馬の納豆・じゃがいもの南蛮煮・梅和え

今日は、群馬県産の大豆でつくられたその名も「群馬の納豆」が給食に登場しました。群馬県産の粒の大きな大豆を加工して作った大粒納豆は、大豆の味がしっかりと残った納豆です。
また梅和えの梅は、高崎産のうめで大根ときゅうりを和えました。梅のきれいなピンク色が食欲をそそる和え物です。

図書集会

 10月23日(金)の朝に図書集会が行われました。5,6年生の図書委員が中心になって、お進めの本の紹介や「あらしのよるに」の読み聞かせ、クイズなどを通して全校の子供たちが本に親しめるよう発表してくれました。集会の中では本をたくさん読んだ児童の紹介もありました。
 これからも本を読む機会が多くなることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

県陸上の練習2

県陸上大会に向けての練習です
画像1 画像1
画像2 画像2

県陸上の練習1

県大会に向けての練習です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年秋の旅行7

1年生の秋の旅行です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年秋の旅行7

1年生の秋の旅行です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年秋の旅行6

1年生の秋の旅行です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年秋の旅行5

1年生の秋の旅行です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年秋の旅行4

1年生の秋の旅行です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年秋の旅行3

1年生の秋の旅行です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年秋の旅行2

1年生の秋の旅行です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年秋の旅行1

1年生の秋の旅行です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 高崎ケークサレ・牛乳
     きのこスパゲティ・ツナサラダ

今日は、フランス生まれの塩味ケーキ「ケークサレ」でした。
フランス語で「サレ」とは「塩」という意味で、その名の通り、塩味がきいたこのケーキは、お野菜もたっぷり入っていて、フランスではお菓子というより、食事のパンとしてよく食べられているそうです。

今日は、高崎産の地粉を使ってトマトや枝豆、大豆、チーズなどを加えた六郷小バージョンのケークサレにしました。

また今日は、秋の味覚のきのこがたっぷり入ったきのこスパゲティにしました。しいたけ、しめじ、マッシュルームにえのきだけなどいろいろな種類のきのこが入り、きのこのだしがよくきいた秋味スパゲティです。実は、このスパゲティには、かくし味として、うまみ成分がたっぷりのトマトの汁を加えて作りました。


3年六郷ステップ

六郷ステップは3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年「算数」

4年生の算数「式と計算」です。「計算の順序を考える」ことがめあてです。
画像1 画像1

6年「図工」

6年生の図工「窓から見た景色」です。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/5 拡大学校保健委員会5.6年
11/9 企画委
11/11 学校公開日
給食
11/5 きなこあげぱん、牛乳、ミネストローネ、チーズとアーモンドのサラダ
11/6 バターライス、牛乳、さけとコーンのクリームに、こんにゃくサラダ、グレープフルーツ
11/9 むぎごはん、ふりかけ、牛乳、やきししゃも、いもがらのにつけ、かきたまじる
11/10 ミルクパン、ジャム、牛乳、ポークビーンズ、いかくんサラダ
11/11 ごぼういりビビンバ、牛乳、わかめのからみスープ、グレープフルーツ