学校の近況をご覧ください。

11月5日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立
「パーカーハウス・牛乳・ハンバーグデミグラスソース
 チーズポテト・白菜スープ」

【高崎市産】→ブロッコリー
【群馬県産】→はくさい・牛乳

 白菜が美味しい季節になりましたね。今日はその白菜をたっぷり使ったスープです。白菜は、キャベツと同じように、太陽の光をより多く浴びようと、外側の葉を、バラの花びらのように広げます。その内側に、新しい葉が増えてくると、それらは広がることができずに立ち上がっていき、葉が重なり合って、白菜の形になります。甘味のある野菜です。

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立
「発芽玄米ご飯・牛乳・チキンカレー・ひじきサラダ・みかん」

【高崎市産】→お米
【群馬県産】→鶏肉・きゅうり・牛乳

 今日はチキンカレーでした。カレーは給食でも人気メニューの一つです。カレーの日はいつもより早く調理を開始し、玉ねぎが透明になるまでじっくり炒め、甘味を引き出します。ルーを入れてからも、弱火でじっくりと煮込みます。今日は残量もとても少なかったです!ご飯の残量は今年度最小ではないでしょうか。食欲の秋、ですね。

♪生徒の感想より♪
・カレーもサラダも栄養バランスがよく、とてもおいしかったです。
 多くの人が増やしていました。
・カレーがすごくおいしかったけど、少し辛かったです。

11月2日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立
「豚キムチ丼・牛乳・わかめとコーンのスープ・りんご」

【高崎市産】→お米・長ねぎ
【群馬県産】→豚肉・鶏肉・もやし

 今日は人気メニューの「豚キムチ丼」です。キムチというと白菜を使った物が代表的ですが、きゅうりや大根など白菜以外の野菜でも作ります。キムチは時間をかけて、いろいろな材料を使って作られます。野菜を塩漬けにしてから、大きな入れ物に入れ、魚の塩辛、タイ、ハマグリ、アワビ、タコなどの乾物を千切りにしたもの、唐辛子、ねぎ、しょうが、にんにくなどの香辛料や昆布をきざんだもの、りんご、なし、栗などの果物と一緒に漬けこむこともあります。キムチはいろいろな材料が使われているので、味が良いだけではなく栄養的にもすぐれた食べものです。今日はとても寒かったので、体があたたまるぴったりのメニューでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/5 市連合音楽祭
11/9 3年進路相談1 ,2年やるベンチャー1
11/10 3年進路相談2 ,2年やるベンチャー2
11/11 3年進路相談3 ,2年やるベンチャー3

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

保健だより

食育だより

献立表

図書館だより

学校保健委員会

部活動