≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

11月24日(火)は『和食の日』

 日本の食事『和食』は、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。「いい日本食」1124の語呂合わせから11月24日は、日本の食文化について見直し、『和食』文化の大切さについて考える『和食』の日です。
 日本の食文化の特徴は、(1)多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重(新鮮)、(2)自然の美しさや季節の移ろいの表現(季節感)、(3)栄養バランスに優れた健康的な食生活(健康的)、(4)正月など年中行事との密接な関わり(行事)です。
 本校では、11月24日に5年生が育てたお米が給食に登場します。5年生がもみまき〜田植え〜稲刈り〜脱穀と体験学習をしながら収穫したお米です。毎年本校の5年生は、地域の井田様ご夫妻や区長様はじめたくさんの地域の皆様、保護者の皆様にご協力をいただきながら、お米作りの体験学習を実施しています。24日には、皆様に感謝しながらいただきたいと思います。
 ちなみに、24日の給食は『ご飯、ほっけの一夜干し、切干大根の煮付け、とん汁、牛乳』です。

☆11月の給食費の引き落とし日は、《11月30日(月)》です。よろしくお願いします。 
画像1 画像1 画像2 画像2

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ちらし寿司、手巻きのり、たぬき汁、金時豆の甘煮、牛乳でした。総エネルギーは、627kcalです。
 豆は、子どもたちからあまり好まれない食品ですが、ぜひ食べてほしいので、毎月の献立に豆料理を取り入れています。『金時豆の甘煮』は、国産の金時豆を前日から水に浸して戻し、給食室の大釜でじっくり煮て作ります。

11月12日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、高崎丼、大根と鶏肉のスープ、くだもの(りんご)、牛乳でした。総エネルギーは、593kcalです。

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、こめっこパン、小松菜ときのこのパスタ、イタリアンサラダ、牛乳でした。総エネルギーは、643kcalです。

11月10日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、ふりかけ、鶏肉のから揚げ、おひたし、なめこ汁です。総エネルギーは、642kcalです。

11月9日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ぐんまるくん、すいとん、味噌おでん、牛乳でした。総エネルギーは、
602kcalです。

11月6日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、黒食パン、ペンネのクリーム煮、豚しゃぶサラダ、牛乳でした。総エネルギーは、665kcalです。

11月5日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、チキンカレー、コーンとブロッコリーのサラダ、牛乳でした。総カロリーは664kcalでした。

11月2日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、きなこ揚げパン、鳥団子ワンタンスープ、ツナサラダ、牛乳でした。総カロリーは615kcalです。

10月30日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、かしわ丼、かぼちゃの味噌汁、はなみかん、牛乳でした。総エネルギーは、596kcalです。

10月29日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、黒パン、ソース焼きそば、サンラータン、牛乳でした。総エネルギーは、611kcalです。

10月27日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ナン、豆のキーマカレー、スパゲティサラダ、牛乳でした。総エネルギーは、591kcalです。

10月26日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、わかめご飯、豚肉と野菜の彩り揚げ、かきたま汁、牛乳でした。総エネルギーは、620kcalです。

10月23日(金)の給食

画像1 画像1
本日は、ぐんまの献立週間の最終日です。
今日の献立は、ご飯、ぐんまの納豆、肉じゃが、きのこ汁、牛乳でした。総エネルギーは、620kcalです。
今回の注目食品は、なんといっても『ぐんまの納豆』です。群馬県の大豆で作った大粒の納豆です。カップには、群馬県を紹介するイラストがかかれています。

10月22日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ぐんまるくん、すいとん、みそおでん、牛乳でした。総エネルギーは、608kcalです。

10月21日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、かみなり寿司、澄まし汁、金時豆の甘煮、牛乳でした。総エネルギーは、604kcalです。

“上毛かるた”にも登場する群馬県の風物詩「かみなり」をイメージしたこんだてです。 こんにゃくをいためるときのバチバチという音が「かみなり」の音に似ていることから、 こんにゃくのピリカラの油いための「かみなりこんにゃく」を混ぜ合わせたちらし寿司です。
9月の献立でも出したのですが、こんにゃくの味付けが辛すぎたため、レシピを見直して、再度、登場です。

10月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は、こめっこパン、おっきりこみ、カムカム揚げ、牛乳でした。総エネルギーは、654kcalです。

10月19日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、たかさき丼、わかめスープ、くだもの(りんご)、牛乳でした。総エネルギーは、590kcalです。

10月24日は「学校給食ぐんまの日」

画像1 画像1
学校給食ぐんまの日を受けて本校では
10月19日(月)から23日(金)までを「ぐんまの献立週間」として、「群馬県」に関係のある給食が登場します。
初日の月曜日には、「たかさき丼」が登場しました。高崎産のチンゲン菜がたっぷり入った八宝菜は、見て楽しめ食べておいしい高崎丼です。写真は、本日の給食です。

『群馬県内におけるチンゲン菜の生産量は高崎市がトップ。給食でも通年使用しています。高崎丼はそんなチンゲン菜をたっぷり入れた高崎ならではのれしぴです。』

出典:2013『高崎市 奇跡の給食』からす川出版、「高崎市奇跡の給食」製作委員会より

10月30日(金)は、給食費の引き落とし日です。

10月15日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、パーカーハウス、鶏肉のコーンフレーク焼き、コーンとブロッコリーのサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。
 来週は、「ぐんまの献立週間」です。楽しみですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/13 5年社会科見学
11/16 登校指導(13)  安全点検(7)
11/19 持久走大会 クラブ(9)