11月24日(火)は『和食の日』
日本の食事『和食』は、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。「いい日本食」1124の語呂合わせから11月24日は、日本の食文化について見直し、『和食』文化の大切さについて考える『和食』の日です。
日本の食文化の特徴は、(1)多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重(新鮮)、(2)自然の美しさや季節の移ろいの表現(季節感)、(3)栄養バランスに優れた健康的な食生活(健康的)、(4)正月など年中行事との密接な関わり(行事)です。 本校では、11月24日に5年生が育てたお米が給食に登場します。5年生がもみまき〜田植え〜稲刈り〜脱穀と体験学習をしながら収穫したお米です。毎年本校の5年生は、地域の井田様ご夫妻や区長様はじめたくさんの地域の皆様、保護者の皆様にご協力をいただきながら、お米作りの体験学習を実施しています。24日には、皆様に感謝しながらいただきたいと思います。 ちなみに、24日の給食は『ご飯、ほっけの一夜干し、切干大根の煮付け、とん汁、牛乳』です。 ☆11月の給食費の引き落とし日は、《11月30日(月)》です。よろしくお願いします。 11月13日(金)の給食豆は、子どもたちからあまり好まれない食品ですが、ぜひ食べてほしいので、毎月の献立に豆料理を取り入れています。『金時豆の甘煮』は、国産の金時豆を前日から水に浸して戻し、給食室の大釜でじっくり煮て作ります。 11月12日(木)の給食11月11日(水)の給食11月10日(火)の給食11月9日(月)の給食602kcalです。 11月6日(金)の給食11月5日(木)の給食11月2日(月)の給食10月30日(金)の給食10月29日(木)の給食10月27日(火)の給食10月26日(月)の給食10月23日(金)の給食今日の献立は、ご飯、ぐんまの納豆、肉じゃが、きのこ汁、牛乳でした。総エネルギーは、620kcalです。 今回の注目食品は、なんといっても『ぐんまの納豆』です。群馬県の大豆で作った大粒の納豆です。カップには、群馬県を紹介するイラストがかかれています。 10月22日(木)の給食10月21日(水)の給食“上毛かるた”にも登場する群馬県の風物詩「かみなり」をイメージしたこんだてです。 こんにゃくをいためるときのバチバチという音が「かみなり」の音に似ていることから、 こんにゃくのピリカラの油いための「かみなりこんにゃく」を混ぜ合わせたちらし寿司です。 9月の献立でも出したのですが、こんにゃくの味付けが辛すぎたため、レシピを見直して、再度、登場です。 10月20日(火)の給食10月19日(月)の給食10月24日は「学校給食ぐんまの日」10月19日(月)から23日(金)までを「ぐんまの献立週間」として、「群馬県」に関係のある給食が登場します。 初日の月曜日には、「たかさき丼」が登場しました。高崎産のチンゲン菜がたっぷり入った八宝菜は、見て楽しめ食べておいしい高崎丼です。写真は、本日の給食です。 『群馬県内におけるチンゲン菜の生産量は高崎市がトップ。給食でも通年使用しています。高崎丼はそんなチンゲン菜をたっぷり入れた高崎ならではのれしぴです。』 出典:2013『高崎市 奇跡の給食』からす川出版、「高崎市奇跡の給食」製作委員会より 10月30日(金)は、給食費の引き落とし日です。 10月15日(木)の給食来週は、「ぐんまの献立週間」です。楽しみですね。 |
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