11月19日(木)の給食
本日の献立は、麦ご飯、麻婆豆腐、春雨スープ、オレンジゼリー、牛乳でした。総エネルギーは、670kcalです。
【給食室】 2015-11-19 12:47 up!
11月17日(火)の給食
本日の献立は、ご飯、ぐんまの納豆、肉じゃが、きのこ汁、牛乳でした。総エネルギーは、622kcalです。
【給食室】 2015-11-17 13:19 up!
11月16日(月)の給食
本日の献立は、パーカーハウス、ハンバーグトマトソースかけ、コールスローサラダ、白菜スープ、牛乳でした。総エネルギーは、643kcalです。
【給食室】 2015-11-16 14:29 up!
11月24日(火)は『和食の日』
日本の食事『和食』は、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。「いい日本食」1124の語呂合わせから11月24日は、日本の食文化について見直し、『和食』文化の大切さについて考える『和食』の日です。
日本の食文化の特徴は、(1)多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重(新鮮)、(2)自然の美しさや季節の移ろいの表現(季節感)、(3)栄養バランスに優れた健康的な食生活(健康的)、(4)正月など年中行事との密接な関わり(行事)です。
本校では、11月24日に5年生が育てたお米が給食に登場します。5年生がもみまき〜田植え〜稲刈り〜脱穀と体験学習をしながら収穫したお米です。毎年本校の5年生は、地域の井田様ご夫妻や区長様はじめたくさんの地域の皆様、保護者の皆様にご協力をいただきながら、お米作りの体験学習を実施しています。24日には、皆様に感謝しながらいただきたいと思います。
ちなみに、24日の給食は『ご飯、ほっけの一夜干し、切干大根の煮付け、とん汁、牛乳』です。
☆11月の給食費の引き落とし日は、《11月30日(月)》です。よろしくお願いします。
【おしらせ】 2015-11-13 13:16 up!
11月13日(金)の給食
本日の献立は、ちらし寿司、手巻きのり、たぬき汁、金時豆の甘煮、牛乳でした。総エネルギーは、627kcalです。
豆は、子どもたちからあまり好まれない食品ですが、ぜひ食べてほしいので、毎月の献立に豆料理を取り入れています。『金時豆の甘煮』は、国産の金時豆を前日から水に浸して戻し、給食室の大釜でじっくり煮て作ります。
【給食室】 2015-11-13 12:37 up!
11月12日(木)の給食
本日の献立は、高崎丼、大根と鶏肉のスープ、くだもの(りんご)、牛乳でした。総エネルギーは、593kcalです。
【給食室】 2015-11-12 12:37 up!
11月11日(水)の給食
本日の献立は、こめっこパン、小松菜ときのこのパスタ、イタリアンサラダ、牛乳でした。総エネルギーは、643kcalです。
【給食室】 2015-11-11 13:24 up!
11月10日(火)の給食
本日の献立は、ごはん、ふりかけ、鶏肉のから揚げ、おひたし、なめこ汁です。総エネルギーは、642kcalです。
【給食室】 2015-11-10 12:37 up!
11月9日(月)の給食
本日の献立は、ぐんまるくん、すいとん、味噌おでん、牛乳でした。総エネルギーは、
602kcalです。
【給食室】 2015-11-09 12:37 up!
11月6日(金)の給食
本日の献立は、黒食パン、ペンネのクリーム煮、豚しゃぶサラダ、牛乳でした。総エネルギーは、665kcalです。
【給食室】 2015-11-06 12:07 up!
11月5日(木)の給食
本日の献立は、麦ご飯、チキンカレー、コーンとブロッコリーのサラダ、牛乳でした。総カロリーは664kcalでした。
【給食室】 2015-11-05 13:53 up!
11月2日(月)の給食
本日の献立は、きなこ揚げパン、鳥団子ワンタンスープ、ツナサラダ、牛乳でした。総カロリーは615kcalです。
【給食室】 2015-11-05 13:47 up!
10月30日(金)の給食
本日の献立は、かしわ丼、かぼちゃの味噌汁、はなみかん、牛乳でした。総エネルギーは、596kcalです。
【給食室】 2015-10-30 12:10 up!
10月29日(木)の給食
本日の献立は、黒パン、ソース焼きそば、サンラータン、牛乳でした。総エネルギーは、611kcalです。
【給食室】 2015-10-29 12:46 up!
10月27日(火)の給食
本日の献立は、ナン、豆のキーマカレー、スパゲティサラダ、牛乳でした。総エネルギーは、591kcalです。
【給食室】 2015-10-27 12:17 up!
10月26日(月)の給食
本日の献立は、わかめご飯、豚肉と野菜の彩り揚げ、かきたま汁、牛乳でした。総エネルギーは、620kcalです。
【給食室】 2015-10-26 13:55 up!
10月23日(金)の給食
本日は、ぐんまの献立週間の最終日です。
今日の献立は、ご飯、ぐんまの納豆、肉じゃが、きのこ汁、牛乳でした。総エネルギーは、620kcalです。
今回の注目食品は、なんといっても『ぐんまの納豆』です。群馬県の大豆で作った大粒の納豆です。カップには、群馬県を紹介するイラストがかかれています。
【給食室】 2015-10-23 12:40 up!
10月22日(木)の給食
本日の献立は、ぐんまるくん、すいとん、みそおでん、牛乳でした。総エネルギーは、608kcalです。
【給食室】 2015-10-22 12:22 up!
10月21日(水)の給食
本日の献立は、かみなり寿司、澄まし汁、金時豆の甘煮、牛乳でした。総エネルギーは、604kcalです。
“上毛かるた”にも登場する群馬県の風物詩「かみなり」をイメージしたこんだてです。 こんにゃくをいためるときのバチバチという音が「かみなり」の音に似ていることから、 こんにゃくのピリカラの油いための「かみなりこんにゃく」を混ぜ合わせたちらし寿司です。
9月の献立でも出したのですが、こんにゃくの味付けが辛すぎたため、レシピを見直して、再度、登場です。
【給食室】 2015-10-21 12:25 up!
10月20日(火)の給食
本日の献立は、こめっこパン、おっきりこみ、カムカム揚げ、牛乳でした。総エネルギーは、654kcalです。
【給食室】 2015-10-20 13:04 up!