4月22日(水) 非行防止教室高崎警察署の生活安全課から2名の講師の方をお招きし、少年非行の現状や内容、その対策(巻き込まれないようにするために大切なこと)などについてお話をしていただきました。 今日の話はとてもよく聞けましたが、1年生も少しずつ中学校生活に慣れてきて、気が緩み始めてくる時期です。 今日お話していただいた内容をしっかりと頭に入れて、また心掛け、これからの生活を安全で充実したものにしていきましょう。 4月22日(水)の給食給食には毎日牛乳が出ます。牛乳はカルシウムの供給源です。カルシウムは成長期の中学生に欠かせない栄養素の一つです。骨や歯を丈夫にするだけでなく、出血を止めたり、神経の働きや筋肉運動など、生命の維持活動に重要な役割も果たしています。給食で1本、帰宅してからコップ1杯の牛乳を飲みましょう。 4月21日(火)の給食成長期のみなさんに欠かせない栄養素の一つが「鉄分」です。鉄分は全身に酸素を運ぶヘモグロビンとなる大事な栄養素です。鉄分が不足すると筋肉まで酸素が運ばれなくなるため、持久力が低下してしまいます。積極的に補給するようにしましょう。今日の鉄分たっぷりメニューは「ひじきサラダ」。鉄分を多く含むひじきを使用、辛子を加えてピリ辛の味付けにしました。 4月20日(月)の給食今年度始めてのカレー、ポークカレーです。塚沢中では2つの釜で作ります。11時過ぎから作りはじめるので、4時間目が始まるころには教室にいいにおいがしているのではないでしょうか。今日はごはんの残量も少なく、よく食べていました。 4月17日(金)の給食春のサラダ ラビオリスープ 本日の主菜は「チキンのバーベキューソースかけ」。群馬県産の地鶏に下味(酒・しょうゆ)をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼いたものに手作りのバーベキューソースをかけました。ねぎ、にんにく、生姜、りんごとたくさんの野菜・果物が入ったソースです。味付けには高崎しょうゆも使用しています。 4月16日(木)の給食黄桃のヨーグルトソース 今日は人気メニューの豚キムチ丼でした。たっぷりの野菜とキムチ、トウバンジャン、コチュジャンが入ってピリ辛の味付けでしたね。ご飯がすすむ献立です。 4月14日(火)の給食じゃがいものバター煮 アスパラとチーズのサラダ じゃがいものバター煮にはたくさんのじゃがいもを使用します。(1人約110g)全校分は何と90kgです!皮むきは機械で行いますが、芽取りは全て手作業です。包丁で1個ずつ、芽や緑色の部分を丁寧にとりのぞいてから大きめのいちょう切りにカットします。給食技士さんたちのがんばりで、時間通りにおいしく仕上がりました。 4月10日(金)の給食スパゲティサラダ ワインゼリー 今日は3種の豆と鶏肉のトマト煮です。ひよこ豆、赤いんげん豆、白いんげん豆と3種の豆を入れました。コトコト煮込んでおいしく仕上げました。豆料理は残量の多い献立ですが、今日はたくさん食べていて残りが少なかったです。 4月9日(木)の給食「入学・進級お祝い献立」 入学・進級おめでとうございます。新しいクラスで食べる給食の味はいかがですか?今日は入学と進級のお祝いということで、赤飯にしました。すまし汁の中も、よく見ると「祝」のなるとが入っています。菜の花和えは炒り卵を入れて色あざやかに仕上げました。 今年度、塚沢中学校は725食の給食を7人で作ります。みなさんに美味しく食べてもらえるよう、力を合わせて頑張ります。よろしくお願いいたします。 4月7日(火) 新任式・始業式落ち着いた雰囲気のなかで、とても良いスタートができたと思います。 新しい仲間や先生方と一緒に、これからの生活をより一層充実させていきましょう。 保護者の皆様、地域の皆様、本年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |
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