11月19日(木)の給食11月17日(火)の給食11月16日(月)の給食11月24日(火)は『和食の日』
日本の食事『和食』は、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。「いい日本食」1124の語呂合わせから11月24日は、日本の食文化について見直し、『和食』文化の大切さについて考える『和食』の日です。
日本の食文化の特徴は、(1)多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重(新鮮)、(2)自然の美しさや季節の移ろいの表現(季節感)、(3)栄養バランスに優れた健康的な食生活(健康的)、(4)正月など年中行事との密接な関わり(行事)です。 本校では、11月24日に5年生が育てたお米が給食に登場します。5年生がもみまき〜田植え〜稲刈り〜脱穀と体験学習をしながら収穫したお米です。毎年本校の5年生は、地域の井田様ご夫妻や区長様はじめたくさんの地域の皆様、保護者の皆様にご協力をいただきながら、お米作りの体験学習を実施しています。24日には、皆様に感謝しながらいただきたいと思います。 ちなみに、24日の給食は『ご飯、ほっけの一夜干し、切干大根の煮付け、とん汁、牛乳』です。 ☆11月の給食費の引き落とし日は、《11月30日(月)》です。よろしくお願いします。 11月13日(金)の給食豆は、子どもたちからあまり好まれない食品ですが、ぜひ食べてほしいので、毎月の献立に豆料理を取り入れています。『金時豆の甘煮』は、国産の金時豆を前日から水に浸して戻し、給食室の大釜でじっくり煮て作ります。 11月12日(木)の給食11月11日(水)の給食11月10日(火)の給食11月9日(月)の給食602kcalです。 11月6日(金)の給食11月5日(木)の給食11月2日(月)の給食 |
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