新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

3年六郷ステップ

六郷ステップは3年生です。
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4年「算数」

4年生の算数「式と計算」です。「計算の順序を考える」ことがめあてです。
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6年「図工」

6年生の図工「窓から見た景色」です。
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5年「社会」

5年生の社会「米作りのさかんな地域」です。
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6年「保健」

6年生の保健「生活習慣病の予防」です。
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6年「算数」

6年生の算数「場合の数」です。
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1年「秋の旅行」 出発

1年生が秋の旅行に出発しました。
天気に恵まれ、とても温かい日です。

行き先は、サファリーパークです。
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10月21日の給食

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≪献立≫ 麦ごはん・カムカムふりかけ・牛乳・
     鶏肉のうめマヨ焼き・小松菜サラダ・うんまい汁

今日は、ハナミズキシックスレンジャー献立です。
ハナミズキシックスレンジャー献立とは、ハナミズキ通り周辺の6校の栄養士・給食技士が考え、彩りもよく、栄養のバランスもとれ、食べると元気がでて子どもたちの好きな戦隊ヒーローのようになれる...という願いをこめて、この名まえにしました。

まずカムカムふりかけは、かみごたえのあるこんぶや、ごま、じゃこ、アーモンドなどで作ったふりかけです。こんぶは、汁のだしにとったものを再利用しました。
鶏肉のうめマヨ焼きは、高崎産の梅とマヨネーズで漬け込んで焼いたテリヤキチキンです。
小松菜サラダは、じょうぶな歯をつくるもとになるカルシウムたっぷりの小松菜を使ったサラダで、ドレッシングには、マスタードやレモン汁を加えてさっぱりと作りました。
そして・・・
うんまいじるは、 群馬県の方言で、おいしいという意味のうんまいを名まえに使い、その名のとおり、群馬県の食材のこんにゃく、しいたけ、チンゲンサイを入れ、だしをしっかりととり、おいしく仕上げました。




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県大会に向けての陸上練習です
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県大会に向けての陸上練習です
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陸上県大会に向けて1

県大会に向けての陸上練習の様子です
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6年「保健」

6年生の保健「生活習慣病の予防」です。栄養教諭と養護教諭がゲストティーチャーとして参加しました。
6年生のうちから生活習慣病を予防する大切さを実感し、栄養・運動・睡眠の改善に努め、自らの生活をコントロールしていく力を身に付けていくことは、とても大切なことです。
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朝顔のグリーンカーテン

管理棟には浅賀のグリーンカーテンが元気いっぱいです。理科室のベランダから見るとこんな漢字です。
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5年「理科」

5年生の理科「流れる水のはたらき」です。実際に取材してきた画像を見ながら子ども達の気づきを引き出しています。石の図鑑も作成するようです。
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5年「家庭科」

5年生の家庭科「わくわくミシン」です。たくさんのミシンボランティアさん、ありがとうございます。
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2年「体育」

2年生の体育「ボールなげあそび」です。
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1年「国語」

1年生の国語「だれがたべたのでしょう」です。漢字「十」を学習していました。
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3年「学級活動」

3年生の「学級会活動」です。話し合いで意見が言えるようになったでしょうか。
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朝の持久走練習

 10月21日(水)の朝に持久走大会の練習が行われました。最初にみんなで校庭を歩いてコースの確認をしました。次に8分間の時間走に挑戦しました。子供たちはみんな精一杯頑張っていました。これから持久走大会の本番に向けて、休み時間や体育の時間を中心に練習に取り組んでいく予定です。子供たちの頑張りにどうぞご期待下さい。
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6年「社会」

6年生の社会「不平等条約によって、日本はどのような影響を受けたか」を追究しています。
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学校行事
11/26 持久走大会 クラブ
11/27 小中美術展(〜12/2)
11/30 教育相談 【給食費振替日】
12/1 教育相談 6校時カット
給食
11/25 むぎごはん、牛乳、ポークカレー、りんごとアーモンドのサラダ、グレープフルーツ
11/26 ココアパン、牛乳、マカロニのクリームに、だいずとツナのサラダ
11/27 むぎごはん、牛乳、さけのしおやき、きりぼしだいこん、のいために、むらくもじる
11/30 むぎごはん、牛乳、こがねに、あおなとツナのあえもの、ヨーグルト
12/1 パンプキンパン、牛乳、カレークリームスパゲティ、ちくわとわかめのサラダ