11月11日(水)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、麦ご飯、鶏の照り焼き、コーンの磯煮、豚汁、牛乳でした。
 寒い時には、体が温まる豚汁がいいですね。ごぼうや大根など冬の野菜からうま味がでておいしくなります。

11月の生活目標です

画像1 画像1
 11月は、「登下校に気をつけて安全に過ごそう」です。立冬も過ぎ、日没も早くなりました。下校の際は、寄り道をしないでまっすぐに家に帰るようにしてほしいと思います。

11月9日(月)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、ビビンバ、チンゲン菜の卵スープ、みかん、牛乳でした。
 ビビンバは、挽肉と野菜が充分にのっていて全体がごま油の風味と甘くちょっとピリッと味で、とても食欲がわきました。チンゲン菜の卵スープがさわやかな味でよくマッチしておいたと思います。

今日の朝行事

画像1 画像1
 持久走のための練習をしました。思ったよりもペースが早くなっていました。持久力が向上していると感じました。

富士重工を見学しました2

画像1 画像1
 富士重工では,工場内の金型のプレス機の音や摩擦のにおい等を間近に感じたりすることができました。「働いてみたい!」「自動車のすべてを知ることができた気がした」「見学できたことに感謝したい」という子どもの感想もあり,充実した見学となりました。
 次にこどもの国では,お弁当を食べた後,様々な遊具で遊ぶことができました。冒険のとりでの頂上に着いたとき,そこからの景色は,黄緑や黄色,そしてオレンジなど紅葉が色づいていました。その後のサマーボブスレーも好評のようでした。「今度は家族といっしょに行きたい。」という声もありました。
保護者の皆様には,当日までの準備,大変お世話になりました。

2年生の持久走練習です

画像1 画像1
 スタートから一気に飛ばしている子もいました。最後まで粘り強い走りを期待しています。

いよいよ連合音楽祭

画像1 画像1
 連合音楽祭に向けた仕上げの練習です。心を合わせて歌っていました。
先生の指導で今までの課題を乗り越えました。明日の連合音楽祭は、合唱するよさを感じて、思いをたくさん届けてほしいと思います。先生方も指導に頑張っていました。

11月5日(木)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、ココア揚げパン、ひじきサラダ、ワンタンスープ、オレンジ、牛乳でした。
 今日は、ココアパンです。きな粉揚げパンと並んで人気のある献立です。低学年の子は、ココアを口のまわり一杯につけて喜んで食べています。

4・6年生新体力テスト

画像1 画像1
 4・6年生は、今日から新体力テストに頑張っています。4年生はソフトボール投げ、6年生はソフトボール投げ、立ち幅跳び、50m走をしています。
児童も励まし合いながら、記録が伸びるのを目指して一生懸命に取り組んでいます。

11月4日(水)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、ワカメご飯、黄金煮、大豆のごま和え、牛乳でした。
 今日は、大豆の入ったごま和えです。良質なタンパク質をとるために給食では、色々な料理に大豆が使われます。

人権朝礼

 11月2日(月)に人権朝礼をしました。これから各学年で人権学習が始まります。その展開に向けて、学校で取り組んでいる「いじめ防止活動」の一環として、この人権朝礼も行いました。具体的には、法務事務次官賞を受賞した東京都の中学生の人権作文を読みました。この作文にしたのは、小学生の時にいじめを受けたことを基に提案しているからです。タイトルは「立ち止まろう」です。人と話すとき人を傷つける言葉にならないようにすること、そして相手の心を温めてあげられるような言葉をかけようということです。毎日の学校生活の中でこのことを心において、友達など周囲の人をお互いに大切にしていけるようにと願っています。

校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は若田浄水場、高浜クリーンセンターを見学してきました。若田浄水場では、小雨の中、浄水場の方の話を熱心に聞きメモを取っていました。高浜クリーンセンターでは、可燃ゴミの処理場では、ゴミがどんどん運び込まれ、ゴミが大きなクレーンで運ばれる姿をみて、みんな驚いていました。またゴミの処理だけでなくビンや缶のリサイクルについて学びました。自分達の身近なものがリサイクルで作られていると知り、自分達もリサイクルをする為にゴミの分類に頑張ろうと話していました。学校に戻ってから見学後に学んだ内容を新聞にしっかりまとめていました。新聞の内容は、水を大事に使おう、ゴミを減らそう、きちんとゴミの分別をしたいという子どもたちの気持ちがあふれた内容になっていました。

生活科校外学習(鉄道文化むら)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
群馬八幡駅から電車に乗り、「碓氷峠鉄道文化むら」へ校外学習に行ってきました。
鉄道文化むらでは、ミニSLや蒸気機関車「あぷとくん」で園内を回ったり、実際に運行していた鉄道車両やジオラマなど様々な展示に見て触れて楽しみました。

富士重工業を見学しました1

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日5年生が社会科見学で太田市にある富士重工業矢島工場を見学しました。車を作る工程(プレス・組立・試験など)の見学から、今までに至るSUBARUストーリーを見ることができました。自動車作りはお客様に喜んでもらえるように努力していることが、児童にもよく伝わったと思います。特に、ロボットがたくさん作業していました。溶接などは火花が飛ぶことに驚いていました。詳細は、来週また掲載しますが、往年の名車ALCYONEに出会えました。今見ても先進的で、運転席はまるで飛行機のコックピットのようでした。またWRC優勝車とトロフィーもあって、車作りの進化を感じました。

10月29日(木)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、麦ご飯、さんまのかばやき、もみ漬け、なめこの味噌汁、牛乳でした。
 さんまのおいしい季節です。給食の献立表には「さんまのかばやき」と書いてありますが、さんまは揚げてあります。タレが衣にしみてご飯が進みます。

休み時間も鍛えています

画像1 画像1
 毎朝、休み明けの今日の20分休みも、持久走記録会に向けた練習を全校で行っています。体が鍛えられてますます元気になっていくようです。

ゆうあいと高学年の学習参観・懇談会でお世話になりました

 本日のゆうあいと高学年の学習参観・懇談会では、大変お世話になりました。それぞれのクラスで、教科の学習や、学校生活について考える内容がありました。学校でお互いに協力して生きていくことの大切さを考えさせる授業もありました。みんなで支え合っているからこそ、八幡小学校はあるということを感じています。

10月27日(火)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、おっきりこみ、いりどり、パインパン、牛乳でした。
 県では、県外から来た人におっきりこみを名物料理として発信する、「おっきりこみプロジェクト」を立ち上げています。市内でも学校給食に「おっきりこみ」を献立に取り入れて推進しています。

6年生のあるクラスで自動車の問題点を話し合っていました

画像1 画像1
 自動車に関わる内容について討論(パネルディスカッション)をしていました。交通事故防止や環境問題等の観点から未来の自動車のあり方や利用の仕方等について、提案と質問、まとめと立派な討論が行われていました。

10月26日(月)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、麦ご飯、ぐんまの納豆、ごま和え、さつま汁、りんご、牛乳でした。
 「学校給食ぐんまの日」にちなんだ献立です。納豆は、県産の大粒大豆を使ったおいしい納豆です。りんごや他の野菜も県内や高崎産のものを使っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30