12月2日(水)の献立「親子丼・牛乳・のり酢和え・ほうれん草のみそ汁」 【高崎市産】→お米・にんじん・高崎しょうゆ 【群馬県産】→鶏肉・小松菜・もやし・ほうれん草・伝田郷みそ・牛乳 ほうれん草が現在のように注目されるようになったのは昭和になってからのことです。第二次世界大戦後にはアニメ「ポパイ」の影響もあり、品種改良も進んだことで栄養価の高い野菜として消費が急増しました。貧血予防に効果のある鉄や、造血作用のある葉酸を多く含んでいます。また風邪予防によいとされるビタミンC、骨の形成に有効なカルシウムなどもバランスよく含みます。ほうれん草の本来の旬は11月〜3月頃です。この時期に収穫されたものは糖度や栄養価が高くなります。 12月1日(火)の給食「高崎ポパイラーメン・牛乳・ぎょうざ・フルーツ杏仁」 【高崎市産】→にんじん・チンゲン菜・長ねぎ 【群馬県産】→豚肉・もやし・牛乳 今日は「高崎ポパイラーメン」です。スープに高崎市で生産量の多いチンゲン菜がたくさん入っています。麺は、ほうれん草を練り込んであるので鮮やかな緑色をしています。730人分のラーメン、60kgの麺を4つの釜で茹でます。「ぎょうざ」と「フルーツ杏仁」と一緒に、中華献立を味わって下さい。 |
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