班別行動

画像1 画像1
ふれあいラグーンで、海の生き物を見たり触れあったりしました。これから班別行動です。

シーパラに到着

画像1 画像1
八景島シーパラダイスに、予定通り8時40分に到着しました。

ホテルを出発

画像1 画像1
ホテルを出て、いよいよ二日目のスタートです。

朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。今日もこちらは快晴です。昨晩はぐっすり眠れたようで、みんな元気です。朝食をしっかり食べて、今日も元気に頑張りましょう。

夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食の時間となりました。みんなたくさん歩いたので、もりもり食べています。明日もたくさん歩きます。たくさん食べて、明日も元気に頑張りましょう。

ホテルに到着しました

画像1 画像1
鎌倉大仏からバスで移動し、ホテルに無事到着しました。

江ノ島と富士山

画像1 画像1
バスで海岸線を走っていると、江ノ島の向こうに富士山が見えました。風も穏やかで、とても良い天気です。

班別の散策が終了しました

画像1 画像1
全班無事にゴールの鎌倉大仏に到着しました。記念写真を撮影し、ホテルに向かいます。みんながんばって歩いて来ました。お疲れさまでした。

鎌倉に到着しました

画像1 画像1
予定より早く鎌倉に到着しました。こちらは雲一つない快晴です。心配していた風もそれほどではなく、少し暑いくらいです。これから円覚寺を見学してから、班別で行動します。

無題

画像1 画像1 画像2 画像2
海老名で二度目の休憩です。

休憩

画像1 画像1
高坂SAで最初の休憩です。

修学旅行(出発式)

画像1 画像1
10月8日(木)待ちに待った修学旅行の日となりました。出発式をし、たくさんの保護者の方にお見送りいただき、学校を出発しました。みんなで協力して、楽しく充実した修学旅行にしたと思います。                                           

梅干しづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
10月5日(月)6月に漬けた梅を干す作業をしました。夏休み明けに干す予定でしたが、天候不順で、連続して晴れそうな日がなかったため、なかなか作業ができませんでした。天気予報を見て、今週は良さそうだということで、地域の方にご指導いただき、子どもたちが漬けた梅を籠に並べました。並べられた梅は2階のベランダに干しています。城山収穫集会には、美味しい梅干しとして登場することでしょう。

きつねの嫁入り(10月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月4日(日)「第14回みのわの里きつねの嫁入り」が秋晴れのもと実施されました。11時から、きつねの嫁入り(子ども花嫁)行列・華行列が行われました。今年は15名の箕輪小児童が参加しました。きれいにきつねのメークをしてもらい、着物をきて箕郷支所からふれあい公園までおよそ1時間かけて歩きました。秋とはいえ気温も上がり、多少汗ばむような陽気でしたが、みんなしっかり最後まできつねになりきって歩くことができました。いい思い出になったことと思います。 

稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2
9月30日(水)秋晴れのもと、5月28日に田植えをしてから約4ヶ月、撓わに実った稲を5年生が刈り取りました。当日は、3名の農業委員さん、2名の農業ボランティアさん、そして、5年生の保護者の皆さんにご協力いただきました。また、教育長さんにも稲刈りの様子を見に来ていただきました。子どもたちは慣れない手つきで稲を刈っていましたが、最後のほうでは、鎌の使い方にも慣れてきたようでした。子どもたちが刈り取った稲は、農業委員さん所有のコンバインで脱穀をしていただき、その後、農業ボランティアさんにお世話になり、乾燥、籾摺りまでしていただきました。城山収穫集会で美味しいおにぎりが食べられそうです。

運動会(9月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月26日(土)前日の雨で心配された運動会でしたが、予定通り開催することができました。子どもたちは、練習の成果を遺憾なく発揮し、競技や演技を披露することができたと思います。また、団別では、優勝が赤城団、1点差で2位榛名団、3点差で3位妙義団と、大接戦となりました。保護者や地域の皆様、温かいご声援をいただきありがとうございました。

10月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、チーズサラダ、オレンジです。

キーマカレーはインド料理です。「キーマ」はひき肉の意味で、野菜のみじん切りとひき肉を炒めて作ります。今日のキーマカレーには、にんじん、たまねぎの他にごぼう、ピーマン、大豆なども入れています。野菜たっぷりのカレーです。

10月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、ふりかけ、牛乳、厚焼き卵、切干大根の炒め煮、わかめと豆腐のみそ汁です。

今日は日本の伝統的な保存食、切干し大根を使った給食です。切干し大根は、大根を細く切って天日干ししたものです。生の大根500gから作る切干大根の量はわずか50g!切干し大根には、大根の栄養がぎゅっとつまっています。

9月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、コーンサラダ、りんごです。

朝晩も寒くなり、涼しくなってきました。今日の果物は「秋映(あきばえ)」という名前のりんごです。りんごは歯ごたえがあるので、よく噛むことで顎が鍛えられ、また唾液の出を良くしてくれるので消化もよくなります。

9月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、箕郷の梅風味揚げ、大根ときゅうりの塩もみ、群雲汁です。

群雲汁は、溶き卵が汁に薄くふんわりと浮かぶ様子が、空にたなびく雲(群雲)に見えることから名づけられました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/5 授業参観2PTAセミナー
引き渡し訓練
12/10 委員会8
第3回学校保健委員会
PTA本部役員会7