12月4日 給食

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わかめご飯
牛乳
あじフライ
上州きんぴら
こしね汁

こしね汁は富岡市の名産である、こんにゃく・しいたけ・ねぎを主な材料にした汁物です。その頭文字をとって「こしね汁」と名づけられています。

【給食レシピ紹介】
★こしね汁 《材料 4人分》

・こんにゃく   80g 
・しいたけ    4枚
・ねぎ      1本
・さといも    80g  
・ごぼう     40g
・にんじん    40g
・油揚げ     1枚
・とうふ     1/4丁
・豚肉(小間)  50g
・みそ      大さじ2と1/2弱
・しょうゆ    小さじ1弱
・酒       小さじ1
・油       小さじ1/2強
・だし汁     720mL

《つくりかた》
1.こんにゃくは色紙切りにして湯がきます。ねぎは5mm幅の小口切り、
 しいたけは石づきをとって5mm幅に切ります。
2.さといもは厚さ1cmのいちょう切りにし、塩でぬめりを取ります。
 ごぼうはささがきにし、水につけてあく抜きをします。にんじんは3mm
 幅のいちょう切り、油揚げは5mm幅の千切りにし油抜きをします。とう
 ふは1.5mmのさいの目切りにします。
3.鍋に油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら酒を入れます。次にごぼ
 うを炒め、しんなりしたらにんじん、さといもを入れて一緒に炒めます。
4.3にだし汁を加え、しいたけ、こんにゃくを入れ、煮立ったらあくを
 取ります。油揚げとねぎを入れます。
5.野菜がやわらかくなったらとうふを入れて、みそ、しょうゆで味を整
 えます。

ぜひ、ご家庭でも作ってみてください!


【今日使用した地場産物】
ねぎ、お米・・・高崎市産
鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産

12月3日 給食

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アーモンドピラフ
牛乳
カレーポテト
A.B.Cスープ

【今日使用した地場産物】
キャベツ、お米・・・高崎市産
牛乳・・・群馬県産

12月2日 給食

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せわり黒パン
牛乳
高崎ソース焼きそば
豚肉と大根のスープ
杏仁フルーツ

【今日使用した地場産物】
キャベツ、ねぎ、大根・・・高崎市産
もやし、豚肉、牛乳・・・群馬県産

12月1日 給食

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カラフルごぼう丼
牛乳
ころころサラダ
チンゲン菜と卵のスープ

今日の給食から特別栽培の高崎市産の新米に切り替わりました。品種もいままでの「ゴロピカリ」から「ゆめまつり」になりました。

【今日使用した地場産物】
チンゲン菜、お米・・・高崎市産
きゅうり、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産
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学校行事
12/7 学校集金口座振替(7)