11月2日のメニュー
今日の給食のご飯は、キムチとたくあんが入っている「キムたくごはん」です。からだを作るもとになる、豚肉もたっぷり入っています。りんごも皮をむいて、しんを取って食べやすくなっています。
【おいしい給食】 2015-11-04 17:54 up!
10月30日のメニュー
今日は、「ハロウィン」をイメージした「パンプキンスープ」です。メインのおかずは「豚肉」と「鶏肉」のセレクト給食で、どちらか1つを事前に選択しました。スチームコンベクションでふっくらと焼き上げ、両方ともアップルソースをかけました。
【おいしい給食】 2015-10-30 17:46 up!
10月29日のメニュー
今日は「秋刀魚の塩焼き」です。さんまは、おもに体を作るもとになる、たんぱく質を含みます。その他にもビタミンD・E・B12も含みます。背の青い魚で、脳を活性化する「EPA」イコサペンタエン酸、「DHA」ドコサヘキサエン酸という脂質を含みます。
【おいしい給食】 2015-10-29 16:58 up!
10月27日のメニュー
今日の「秋いっぱいごはん」の中には、「さつまいも」や「きのこ」が入っています。混ぜごはんは、ごはんの量を少なくして、給食室で作った具を混ぜています。「オータムポエムの和え物」は、高崎で収穫された、菜の花に似たきれいな黄色い花が咲く葉物野菜です。
【おいしい給食】 2015-10-27 17:32 up!
10月26日のメニュー
給食の「ラーメン」は、具だくさんのつけ麺にしてあります。給食室のお釜の数や、茹でる量も限られているので、ラーメン屋さんのように麺を入れたり、ラーメンだけの献立ではありません。たっぷりの野菜・肉・うずらの卵を入れたラーメンスープに、ミニパンをつけて、栄養が偏らないように工夫しています。
【おいしい給食】 2015-10-26 15:09 up!
10月23日のメニュー
24日は「学校給食ぐんまの日」です。特別献立の群馬県産の野菜や、こんにゃくを使った「上州かみなりごはん」のメニューで、群馬県学校給食会より助成金をいただいています。また、25日は「十三夜」です。「十五夜」のお月見をしたら「十三夜」のお月見をそろってするのが、慣わしです。「白玉汁」の中に、「白玉団子」を入れてあります。
【おいしい給食】 2015-10-26 15:01 up!
10月22日のメニュー
今日のカレーの中には、「マッシュルーム」「しめじ」「えのき」が入っています。きのこの中でも比較的多く食べられているきのこの仲間です。きのこは、ほとんどエネルギーがありませんが、骨を丈夫にするのに役立つ、「ビタミンD」が多く含まれています。
【おいしい給食】 2015-10-22 14:47 up!
10月21日のメニュー
今日の給食は、群馬の郷土料理「おっきりこみ」です。地元で採れた、たくさんの野菜やきのこ・お芋などを入れた具の中に、うどんを入れて煮込む料理です。「おっきりこみ」の具を変えたり、味付けをしょうゆやみそなどで合わせてみると、いろいろ楽しむことができます。
【おいしい給食】 2015-10-22 14:43 up!
10月19日のメニュー
今日のコッペパンは、背割りになっています。「フランクフルト」や「ツナサラダ」をはさんで、ホットドッグのようにして食べます。また、はさんで食べてもでもおいしいですが、クリームスープに少し、「つけパン」しても、違う味が楽しめます。クリームスープの中には、お釜でバターをゆっくり溶かして、小麦粉を良く炒めてから、牛乳たっぷりで作った、「ホワイトソース」が入っています。
【おいしい給食】 2015-10-22 14:40 up!
10月16日のメニュー
今日のごはんのように、おしょうゆで味付けをしてあるものを、「さくらごはん」と言います。鶏そぼろをかけて食べるようにしましたが、鶏肉は、全校で34kg使用し、大きなお釜の中で、さとう・しょうゆ・さけ・みりんで味付けをしました。臭み消しに、ねしょうがをたっぷり1kg入れて、食感のアクセントに、今日は「ごま」を入れてみました。ご飯だけではエネルギーが少し低めだったので、汁物は「ミニカレーうどん」にしました。
【おいしい給食】 2015-10-16 15:04 up!
10月15日のメニュー
給食で1年中でている「チンゲンサイ」の旬は、1月から3月の冬です。どんな味付けにも合うので、給食では「スープ」「あえもの」「炒めもの」などに使用しています。チンゲンサイは「緑の仲間」で、特に色の濃い野菜、「緑黄色野菜」といわれています。
【おいしい給食】 2015-10-16 14:59 up!
10月14日のメニュー
「ガルバンゾースープ」の「ガルバンゾー」とは、「ひよこ豆」のことです。種子の突起がひよこの頭に似ていることから、この名前がついたとされています。
【おいしい給食】 2015-10-14 14:48 up!
10月13日のメニュー
今日は和食の献立です。「ごはん」は左手前、「味噌汁」は右手前、「和風ハンバーグ」と「磯煮」のお皿は、真ん中の向こう側に置きます。「和風ハンバーグ」には、群馬県内産のしめじと舞茸を使用したソースをかけました。
【おいしい給食】 2015-10-13 14:54 up!
10月9日のメニュー
「いりこ菜めし」に「ごま」を入れてカルシウムをアップしました。「鯖の味噌煮」は子ども達が好きなお魚メニューです。
【おいしい給食】 2015-10-09 14:43 up!
10月6日のメニュー
「鱒の塩焼き」は、ご飯に合う塩加減です。煮物や酢の物のおかずで、ご飯もすすむ「和食献立」です。
【おいしい給食】 2015-10-06 17:24 up!
10月2日のメニュー
給食では、一人一人に勝ってほしいので「メンチカツ」にしました。
【おいしい給食】 2015-10-02 15:02 up!
10月1日のメニュー
みんなが大好きな「チキンカレー」。佐野小学校では、カレーの時のごはんが、1番良く食べられています。
【おいしい給食】 2015-10-02 14:59 up!
9月30日のメニュー
佐野小学校の子ども達が大好きな「肉じゃが」は、全校で64kgのじゃが芋を使用しています。調味料に「高崎しょうゆ」と三温糖・みりん・酒を入れて、少量のお水で煮込みます。野菜の甘みが感じられる一品です。
【おいしい給食】 2015-09-30 15:00 up!
9月29日のメニュー
今日の「大豆入りスパゲティミートソース」の中には、給食室で、朝からコトコト、じっくり煮た大豆が入っています。苦手な人も食べやすいように、みじん切り機で細かくしてあります。豚肉と同じ「タンパク質」が多く含まれているので、大豆は「畑の肉」とも言われています。ミートソースの中には、バターを焦がして小麦粉とよく炒めた、「ブラウンソース」も入っていて、おいしい「濃く」が出ています。
【おいしい給食】 2015-09-29 14:31 up!
9月28日のメニュー
今日は「秋刀魚の蒲焼き」です。さんまは、おもに体を作るもとになる、たんぱく質を含みます。その他にもビタミンD・E・B12も含みます。背の青い魚で、脳を活性化する「EPA」イコサペンタエン酸、「DHA」ドコサヘキサエン酸という脂質を含みます。秋刀魚は、これからが旬を迎えます。
【おいしい給食】 2015-09-28 15:03 up!