11月13日(金)の給食「背割りキャロットパン・牛乳・高崎ソース焼きそば 豚肉と大根のスープ・フルーツ杏仁」 【高崎市産】→長ねぎ・高崎ソース 【群馬県産】→豚肉・もやし・キャベツ・牛乳 今日は「高崎ソース焼きそば」です。高崎ソースは、高崎市の学校栄養士と高崎市農協、高崎市役所の人たちが協力して作ったソースです。高崎産特別栽培たまねぎと高崎産トマトを100%使用して作ったもので、子ども達の好みに合わせたまろやかな味に仕上がっています。防腐剤、増粘剤、カラメル色素は使用していません。トマトの産地は主に高崎市木部地区、たまねぎの産地は主に高崎市滝川地区です。おいしくて安全・安心な高崎ソースで味付けした焼きそば、お味はいかがでしたか? 11月12日(木)の給食「ご飯・牛乳・鮭の大豆フレーク焼き ビーンズサラダ・コンソメスープ」 【高崎市産】→お米 【群馬県産】→きゅうり・キャベツ・はくさい・牛乳 今日は「鮭の大豆フレーク焼き」です。生徒に人気の鮭のコーンフレーク焼きを元にして、コーンフレークのかわりに大豆フレークを使って作りました。大豆フレークにこんがり焼き色がつくまで焼くと、香ばしくて美味しく仕上がります。鮭の代わりに、鯖や鱈、鶏肉、豚肉を使用しても美味しいですよ。4月27日の給食の記事に、鮭のコーンフレーク焼きのレシピを掲載してありますので、参考にして是非作って見て下さい。 2年職場体験学習11月11日(水)の給食「麦ご飯・牛乳・梅ジャム酢豚 切干大根のナムル・わかめの辛味スープ・りんご」 【高崎市産】→お米・チンゲン菜・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・小松菜・キャベツ・もやし・牛乳 平成25年度、桜の郷ランチのメニューが登場します。「梅ジャム酢豚」は、地場産の梅ジャムを使った酢豚です。やさしい酸味と甘さが特徴です。箕郷地区は梅の生産地として有名です。地域の方々が作って下さる梅ジャムを使用しました。 【桜の郷ランチとは…】 高崎市を12の地区に分け、毎年8月に栄養士・給食技士が調理講習会を行い、新しいメニューを開発しています。「桜の郷ランチ」のメンバー校は、桜山小学校・群馬中央中学校・箕郷中学校・群馬給食センター・箕郷学校給食センターです。塚沢中学校は「ブレインランチ」のメンバー校です。 2年職場体験学習交通事故もなく、各事業所での大きなトラブルもなく、順調に進んでいます。 生徒たちは、普段学校では見せないような生き生きとした表情で活動しています。 保護者の皆様には、お弁当づくりなどご迷惑をおかけしておりますが、よろしくお願いいたします。 11月10日(火)の給食「黒パン・牛乳・チンゲン菜と鶏ささみのクリームパスタ アーモンドサラダ・みかん」 【高崎市産】→チンゲン菜 【群馬県産】→きゅうり・キャベツ・牛乳 今日は「アーモンドサラダ」です。アーモンドは老化防止のビタミンEをはじめ、食物せんいやミネラル類、ビタミンB群をバランスよく豊富に含み、脂肪分も体によいオレイン酸が主成分の健康食品で、天然のサプリメントとも言われています。そのまま食べても香ばしくておいしいですが、野菜と和えてもおいしく食べられます。 メインは「チンゲン菜と鶏ささみのクリームパスタ」でした。高崎市産のチンゲン菜の緑色がクリームソースに映えてとても鮮やかです。「また食べたい」という声も聞かれました。 11月9日(月)の給食・3年生教室訪問「豆菜めし・牛乳・さばの生姜煮・もやし和え・なめこ汁」 【高崎市産】→お米・長ねぎ・高崎しょうゆ 【群馬県産】→もやし・小松菜・きゅうり・伝田郷みそ・牛乳 今日は「豆菜めし」でした。大豆を醤油・砂糖・みりんで煮込んでおき、いつものいりこ菜飯に混ぜたものです。甘めの味付けの混ぜご飯でした。 4日より、給食時間に3年生の教室訪問を行っています。テーマは「上手に食べて賢くなろう〜脳の働きをよくする食事〜」です。脳のエネルギー源はぶどう糖であること、朝食はぶどう糖を補給する意味でも毎日必ずとること、その他にも脳の働きをよくする栄養素、食べ方(よくかんで食べる)などについてお話しています。受験を控えた3年生。食生活も是非気をつけてみて下さいね。 11月6日(金)の給食「麦ご飯・牛乳・いかの辛味炒め 昆布の中華スープ・鶏肉ときゅうりの中華和え」 【高崎市産】→お米・チンゲン菜・長ねぎ・高崎しょうゆ 【群馬県産】→はくさい・もやし・きゅうり・牛乳 今年の8月に誕生したブレインランチの新メニュー、魚介類をたっぷり使った「健康長寿献立」が給食に登場です。「いかの辛味炒め」はかみごたえのある「いか」を片栗粉にまぶして油で揚げ、地場産のチンゲン菜を使ってピリ辛ソースで炒めました。「鶏肉ときゅうりの中華和え」は、低脂肪、高たんぱく質の「鶏ささみ」をきゅうり、セロリと一緒に中華だれと和えました。苦手なセロリもおいしくいただける一品です。「昆布の中華スープ」は、ミネラル豊富な切り昆布と鉄分豊富なあさりが入っています。昆布とあさりのだしがきいていて、おいしいスープです。 【ブレインランチとは…】 高崎市を12の地区に分け、毎年8月に栄養士・給食技士が調理講習会を行い、新しいメニューを開発しています。今年度は8月5日に塚沢小学校の給食室で実施しました。「ブレインランチ」のメンバー校は、本校と塚沢小・塚沢幼稚園・東部小学校・矢中中学校・矢中小学校です。塚沢校区・矢中校区は幼稚園・小学校・中学校・高校・大学と多くの学校が集まっている文教地域なので、「脳(brain)を育てる食事」にちなんでグループ名がつけられました。 11月5日(木)の給食「パーカーハウス・牛乳・ハンバーグデミグラスソース チーズポテト・白菜スープ」 【高崎市産】→ブロッコリー 【群馬県産】→はくさい・牛乳 白菜が美味しい季節になりましたね。今日はその白菜をたっぷり使ったスープです。白菜は、キャベツと同じように、太陽の光をより多く浴びようと、外側の葉を、バラの花びらのように広げます。その内側に、新しい葉が増えてくると、それらは広がることができずに立ち上がっていき、葉が重なり合って、白菜の形になります。甘味のある野菜です。 11月4日(水)の給食「発芽玄米ご飯・牛乳・チキンカレー・ひじきサラダ・みかん」 【高崎市産】→お米 【群馬県産】→鶏肉・きゅうり・牛乳 今日はチキンカレーでした。カレーは給食でも人気メニューの一つです。カレーの日はいつもより早く調理を開始し、玉ねぎが透明になるまでじっくり炒め、甘味を引き出します。ルーを入れてからも、弱火でじっくりと煮込みます。今日は残量もとても少なかったです!ご飯の残量は今年度最小ではないでしょうか。食欲の秋、ですね。 ♪生徒の感想より♪ ・カレーもサラダも栄養バランスがよく、とてもおいしかったです。 多くの人が増やしていました。 ・カレーがすごくおいしかったけど、少し辛かったです。 11月2日(月)の給食「豚キムチ丼・牛乳・わかめとコーンのスープ・りんご」 【高崎市産】→お米・長ねぎ 【群馬県産】→豚肉・鶏肉・もやし 今日は人気メニューの「豚キムチ丼」です。キムチというと白菜を使った物が代表的ですが、きゅうりや大根など白菜以外の野菜でも作ります。キムチは時間をかけて、いろいろな材料を使って作られます。野菜を塩漬けにしてから、大きな入れ物に入れ、魚の塩辛、タイ、ハマグリ、アワビ、タコなどの乾物を千切りにしたもの、唐辛子、ねぎ、しょうが、にんにくなどの香辛料や昆布をきざんだもの、りんご、なし、栗などの果物と一緒に漬けこむこともあります。キムチはいろいろな材料が使われているので、味が良いだけではなく栄養的にもすぐれた食べものです。今日はとても寒かったので、体があたたまるぴったりのメニューでした。 10月30日(金)の給食「クロワッサン・牛乳・ペンネのミートソース煮 ハロウインパンプキンスープ・りんご」 【群馬県産】→豚肉・牛乳 今日は合唱コンクールでした。そのため、給食は食べやすいメニューにしました。「ペンネのミートソース」煮は豚ひき肉の半分の量を大豆にし、食物繊維アップ。りんごは長野県産の「陽光」。300〜350gほどの大きさで、果肉はややかためで歯触りがよくパリッとした食感が楽しめます。甘味と酸味のバランスがよく日持ちのよいりんごだそうです。3年生はいつもより残量が多かったように思いますが、午後の審査結果発表が気になって給食がのどを通らなかったのでしょうか…? また、明日はハロウインなので、スープは「ハロウインパンプキンスープ」にしました。かぼちゃをたっぷりのクリームスープです。かぼちゃを皮ごと使いました。濃厚な味に仕上がりました。 10月29日(木)の給食「ご飯・味付けのり・牛乳 いわしの梅煮・もやし和え・凍り豆腐の卵とじ」 【高崎市産】→お米・きゅうり・長ねぎ・高崎しょうゆ 【群馬県産】→鶏肉・牛乳 凍り豆腐は「畑の肉」とも言われる大豆の成分を抽出・濃縮して作られているため、たくさんの栄養素、なかでもカルシウムを豊富に含んでいます。凍り豆腐1枚のカルシウムは109mg。牛乳コップ1半分にあたります。給食でもみそ汁に入れたり、ひき肉のかわりに使ったりしていますが、家庭でも食べて欲しい食品の一つです。今日は煮込んでだしをしっかりしみこませて、卵とじにしました。 合唱コンクール前日!10月27日(火)の給食「黒パン・牛乳・カレーうどん・ひじきサラダ・バナナ」 【高崎市産】→高崎うどん・長ねぎ・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・小松菜・きゅうり・牛乳 今日は「カレーうどん」でした。うどんメニューの中でも人気があります。たくさんのたまねぎの甘味とスパイシーなカレー粉、豚肉のうま味のバランスがとてもいいです。残量もほとんどなく、みんなよく食べてくれました! ♪生徒の感想より♪ ・カレーうどんがとてもおいしかったです。 また出して下さい。 10月26日(月)の給食【1−6作成献立】「栗ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・さつまいもサラダ・豚汁」 【高崎市産】→お米・大根・椎茸・長ねぎ 【群馬県産】→豚肉・きゅうり・小松菜・ごぼう・伝田郷みそ・牛乳 今日は1年6組が家庭科の授業で作成した献立です。 テーマ「塚中の秋」 ●栗ご飯 秋の味覚、「栗」がたっぷりのご飯です。 ●鮭の塩焼き 秋が旬の魚「鮭」を取り入れました。 ●さつまいもサラダ 秋の食材「さつまいも」をたっぷり使ったサラダ。 さつまいもを蒸して甘味を引き出しました。 →さつま芋は全校分で36kg! 給食技士さんたちが切って下さいました! ●豚汁 秋においしい野菜ときのこがたっぷり入って 体があたたまります。 ♪1−6生徒の感想より♪ ・和食の組合せでおいしい。 ・栗ご飯が甘くておいしい。 ・さつまいもサラダのチーズがアクセントになっていい。 ・サラダはりんごが入ってもいいと思う。 ♪他学年の感想より♪ ・ご飯にたくさんの栗が入っていておいしかったです。 サラダにたくさんの野菜とさつまいもが入っていて バランスが良かったです。 10月23日(金)の給食【ぐんま週間5日目】「パーカーハウス・牛乳・梅照り焼きチキン ミネストローネ・アーモンドサラダ」 【群馬県産】→鶏肉・ズッキーニ・きゅうり・キャベツ・牛乳 「梅照り焼きチキン」は榛名の梅で作った練り梅を使っています。ほんのり梅の風味を感じます。高崎市では、榛名・箕郷地域で毎年たくさんの梅が収穫されています。群馬県は紀州梅の和歌山県についで全国2位の生産量を誇ります。春ともなれば、榛名、箕郷の丘陵地帯は一面梅の花で埋め尽くされます。 10月22日(木)の給食【ぐんま週間4日目】「上州かみなりご飯・牛乳・ししゃもフライ 小松菜と切干大根のごま和え・こしね汁」 【高崎市産】→お米・長ねぎ・しいたけ 高崎しょうゆ・高崎ソース 【群馬県産】→鶏肉・小松菜・きゅうり・大根 ごぼう・こんにゃく・牛乳 「上州かみなりご飯」は高崎市産のお米に、群馬県産の食材がたっぷり入っ混ぜご飯です。「こしね汁」は群馬県産食材たっぷりの汁物です。 名前が群馬県産食材の頭文字になっていて、「こ」こんにゃく、「し」しいたけ、「ね」ねぎ、が入っています。こんにゃくの原料の「こんにゃく芋」は群馬県は全国1位の生産量です。生しいたけは全国4位、ねぎは全国5位の生産量です。(平成21年度農林水産省統計資料より) 今日は各クラスに「生産量全国10位以内のぐんまの食材(平成21年度)」の資料を配付しました。(「作って食べよう!ぐんまの食育レシピ」平成25県教育委員会)群馬県は生産量が全国10位以内の農畜産物が32品目もあるそうです。群馬の標高は1000m以上の佐があるため、場所によって気温や環境が違うことから、いろいろな野菜や果物が生産されています。年間を通して日照時間が長く、特に秋から春にかけて太陽をいっぱい浴びることができるので、寒い冬でも農産物がおいしく元気に育ちます。上毛カルタで『利根は板東一の川』と言われることから分かるように、群馬は水に恵まれています。たっぷりの水のおかげで、作物はのびのび育つことができるのです。この機会に、「ぐんま」の食材を見直してみませんか? ♪生徒の感想より♪ ・フライがソースとからんでいてとてもおいしかったです。 しいたけをもう少しうすく切ってほしいです(汁の)。 10月21日(水)の給食【ぐんま週間3日目】「発芽玄米ご飯・牛乳・秋のきのこカレー・こんにゃくサラダ・みかん」 【高崎市産】→お米・じゃがいも・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・きゅうり・キャベツ エリンギ・サラダこんにゃく・牛乳 給食の人気メニュー、カレー。今日は群馬県のエリンギが入った「秋のきのこカレー」です。「こんにゃくサラダ」はサラダ用こんにゃくの入ったサラダです。こんにゃくの原料の「こんにゃく芋」、群馬県は全国1位の生産量です。他にもサラダに入っているキャベツは全国1位、きゅうりは全国2位、カレーに入っているエリンギは全国7位の生産量です。(平成21年度農林水産省統計資料より) 10月20日(火)【レシピ付き→おっきりこみ・ぐんま週間2日目】「ぐんまるくん・榛名の梅ジャム・牛乳 おっきりこみ・大学芋・のり酢和え」 【高崎市産】→榛名の梅ジャム・おっきりこみ麺・高崎しょうゆ 【群馬県産】→ぐんまるくん(パン)・豚肉・長ねぎ・はくさい 里芋・大根・ごぼう・ほうれん草・十石味噌・牛乳 「おっきりこみ」は群馬県の代表的な郷土料理です。幅広の生麺を、旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理で、体があたたまり、寒くなってくるこれからの季節にはぴったりの料理です。「ぐんまるくん」は群馬県産小麦粉「ダブル8号」を100%使用したお焼き風のパンです。さわやかな酸味のある「榛名の梅ジャム」と一緒にどうぞ。 「大学芋」は全校で50kgのさつま芋を給食技士さん達が切ってくださり、油で素揚げをして、甘いたれと黒ごまをからめました。外はパリッと、中はホクホクでおいしく仕上がりました。 ♪生徒の感想より♪ ・おっきりこみがおいしかった。人気で残り物がなかった。 大学芋がすごく人気だった。 毎日おいしい給食を作ってくれてありがとうございます!! ●おっきりこみ【材料・4人分】 ・うどん粉 300g ・水 150ml ・打ち粉 60g A→・水 2500ml ・煮干し 80g ・ごぼう 60g ・にんじん 60g ・大根 100g ・里芋 150g ・しいたけ 4枚 ・油揚げ 1枚 ・長ねぎ 40g B→・しょうゆ 大さじ2 ・みそ 40g 【作り方】 1.だし汁をとる。(A)煮干しは、頭とワタをとって水に加えて 弱火にかけ、こしておく。 2.ボウルにうどん粉を入れ、中央をくぼませて水を少しずつ 加えていく。 3.打ち粉をしながら手で十分にこねて、耳たぶより少し硬めにこねる。 4.3を丸めてラップに包み、しばらくねかす。 5.野菜を食べやすい大きさに切る。 6.長ねぎ以外の野菜を煮えにくいものから順に1の鍋に入れて 加熱していく。 7.4の生地を、打ち粉をしたのし板の上に置き、手のひらで押して 平らにのばしてから麺棒でのす。 8.7の生地を麺棒に巻き付ける。包丁で麺棒の上をなぞるようにして 切り開いたらうどんより太め(1.5cm)の幅に切る。 9.6の汁にBの調味料で味を付ける。 10.9の中に8の麺と長ねぎを入れて煮る。 (群馬県ホームページ「おっきりこみプロジェクト」 おっきりこみレシピ集→元気県ぐんま21調理講習会のレシピ より) |
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