12月15日のメニュー
「たれ別味噌おでん」は、出し汁でよく煮たおでんの上に、鶏挽き肉を三温糖と味噌で味付けした「味噌だれ」をかけて食べます。
【おいしい給食】 2015-12-15 14:32 up!
12月14日のメニュー
洋風の煮物「ポトフ」には、体を温める根菜類の他に「ウィンナー」と、冬に収穫される甘くておいしい「ブロッコリー」と「キャベツ」が入っています。
【おいしい給食】 2015-12-14 17:37 up!
12月11日のメニュー
「白菜スープ」は、塩・こしょう・コンソメで味付けをしています。野菜の甘みが感じられ、体が温まるスープです。ベーコンを入れて、コクを出しました。
【おいしい給食】 2015-12-11 14:19 up!
12月4日のメニュー
「こぎつねごはん」の中には、こぎつねの小さな耳に見立てた、三角形の「油揚げ」が入っています。
【おいしい給食】 2015-12-04 18:54 up!
12月3日のメニュー
「豚キムチ丼」には欠かせない漬物「白菜キムチ」のほかにも、豚肉・にんじん・にら・もやし・ねぎが入っています。
【おいしい給食】 2015-12-04 18:50 up!
小中特別支援学校美術展
11月27日から12月2日まで、小中特別支援学校美術展が開かれました。各学校から選出された優れた作品が、高崎シティギャラリーに展示されていました。
本校からも各クラス1点、代表作品が選出されました。戻ってきた作品は図工室前の廊下に飾られていますので、ご来校の際はぜひご覧ください。
【できごと】 2015-12-03 15:34 up!
12月2日のメニュー
「シーザーサラダ」には、「パルメザンチーズ」と「クルトン」が入っています。
【おいしい給食】 2015-12-02 15:04 up!
保健集会〜エイズについて考えよう〜
今日の朝行事は保健集会でした。保健委員会の児童が、エイズについての基礎知識やHIV感染を防ぐ方法、世界エイズデーの由来や取り組みについて発表しました。
HIVの感染経路についてのクイズでは、高学年の児童はほぼ全員正解といった様子でした。保健の授業や毎年開かれているこの保健集会で、エイズについて正しく学べているようです。低学年の児童も、真剣な表情で発表を聞いていました。
【できごと】 2015-12-01 17:43 up!
12月1日のメニュー
今日から高崎市特別栽培米「ゆめまつり」が提供されます。今年度収穫されたおいしい新米です。
【おいしい給食】 2015-12-01 16:55 up!
11月30日のメニュー
「切干大根の煮物」や「かきたま汁」の中に使用している、鮮やかな彩りの「にんじん」は、高崎市内で収穫されたものです。
【おいしい給食】 2015-12-01 16:39 up!