12月16日のメニュー
「ペンネのトマトソース煮」は、少しかために茹でたペンネを、トマトソースの中に入れます。「ひよこ豆」も少量入れました。
【おいしい給食】 2015-12-16 14:37 up!
12月15日のメニュー
「たれ別味噌おでん」は、出し汁でよく煮たおでんの上に、鶏挽き肉を三温糖と味噌で味付けした「味噌だれ」をかけて食べます。
【おいしい給食】 2015-12-15 14:32 up!
12月14日のメニュー
洋風の煮物「ポトフ」には、体を温める根菜類の他に「ウィンナー」と、冬に収穫される甘くておいしい「ブロッコリー」と「キャベツ」が入っています。
【おいしい給食】 2015-12-14 17:37 up!
12月11日のメニュー
「白菜スープ」は、塩・こしょう・コンソメで味付けをしています。野菜の甘みが感じられ、体が温まるスープです。ベーコンを入れて、コクを出しました。
【おいしい給食】 2015-12-11 14:19 up!
12月4日のメニュー
「こぎつねごはん」の中には、こぎつねの小さな耳に見立てた、三角形の「油揚げ」が入っています。
【おいしい給食】 2015-12-04 18:54 up!
12月3日のメニュー
「豚キムチ丼」には欠かせない漬物「白菜キムチ」のほかにも、豚肉・にんじん・にら・もやし・ねぎが入っています。
【おいしい給食】 2015-12-04 18:50 up!
小中特別支援学校美術展
11月27日から12月2日まで、小中特別支援学校美術展が開かれました。各学校から選出された優れた作品が、高崎シティギャラリーに展示されていました。
本校からも各クラス1点、代表作品が選出されました。戻ってきた作品は図工室前の廊下に飾られていますので、ご来校の際はぜひご覧ください。
【できごと】 2015-12-03 15:34 up!
12月2日のメニュー
「シーザーサラダ」には、「パルメザンチーズ」と「クルトン」が入っています。
【おいしい給食】 2015-12-02 15:04 up!
保健集会〜エイズについて考えよう〜
今日の朝行事は保健集会でした。保健委員会の児童が、エイズについての基礎知識やHIV感染を防ぐ方法、世界エイズデーの由来や取り組みについて発表しました。
HIVの感染経路についてのクイズでは、高学年の児童はほぼ全員正解といった様子でした。保健の授業や毎年開かれているこの保健集会で、エイズについて正しく学べているようです。低学年の児童も、真剣な表情で発表を聞いていました。
【できごと】 2015-12-01 17:43 up!
12月1日のメニュー
今日から高崎市特別栽培米「ゆめまつり」が提供されます。今年度収穫されたおいしい新米です。
【おいしい給食】 2015-12-01 16:55 up!
11月30日のメニュー
「切干大根の煮物」や「かきたま汁」の中に使用している、鮮やかな彩りの「にんじん」は、高崎市内で収穫されたものです。
【おいしい給食】 2015-12-01 16:39 up!
11月27日のメニュー
「親子丼」の中には、「鶏肉」と「卵」のほかに、カルシウムや鉄分が多く含まれる「凍り豆腐」が入っています。
【おいしい給食】 2015-11-27 15:00 up!
11月26日のメニュー
「焼きそば」の中には、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・ピーマン・キャベツ・干ししいたけが入っています。「高崎ソース」で味付けをしました。
【おいしい給食】 2015-11-27 14:55 up!
11月25日のメニュー
「鶏の唐揚げ」は、鶏肉をにんにく・しょうが・酒・しょうゆで下味をつけて、小麦粉・片栗粉を合わせた衣にまぶして、カラリと油で揚げました。
【おいしい給食】 2015-11-25 15:08 up!
11月24日のメニュー
「ナン」と「キーマカレー」の組み合わせは、児童が大好きな給食です。どの学級もとてもよく食べて、ほとんど残りがありません。
【おいしい給食】 2015-11-24 14:22 up!
世界エイズデーに向けて
12月1日は世界エイズデーです。高崎市では、12月の第1週を「エイズ週間」としています。本校でも、エイズ週間に向けた取り組みが始まりました。
集中玄関前には、保健委員会の児童が中心となって制作したエイズパネルが飾られています。
また、6年生と保健委員会の児童が、エイズについて学習して思ったことやたくさんの人に知ってもらいたいことをメッセージカードにまとめました。このカードは、来週から地域の施設や病院に置かせていただく予定です。本校にも置いてありますので、ぜひ、お手にとってご覧ください。
【できごと】 2015-11-20 16:26 up!
11月17日のメニュー
「ペペロンチーノ」の中には、全体で1kgの「にんにく」が入っています。黄色と赤の「パプリカ」で、きれいな色合いに仕上げました。
【おいしい給食】 2015-11-17 15:40 up!
11月16日のメニュー
昨日11月15日は、「七五三」でした。給食では、1日遅くなりましたが、お祝い献立で、「お赤飯」にしました。
【おいしい給食】 2015-11-16 14:40 up!
11月12日のメニュー
よくかんで食べるメニュー「カムカム揚げ」には、さつま芋・大豆・小魚・アーモンドが入っています。
【おいしい給食】 2015-11-13 16:42 up!
11月11日のメニュー
「群馬県すき焼きプロジェクト」の一環として、群馬県の食品を使用した「すき焼き風煮」の「ねぎ」は、佐野地区の農家の方が、直接給食室に配達してくれます。
【おいしい給食】 2015-11-13 16:38 up!