11月18日の給食
今日は、ぐだくさんの食べるみそ汁『豚汁』でした。豚肉やごぼう、こんにゃくをごま油でよく炒めて作りました。 また風味をさらにアップさせるために、すりごまを加えてこくをプラスしました。 さて、豚汁とけんちんじると三平汁、どれもよく似ている汁物ですが、どこが違うのかというと・・・ 豚汁は、その名前のとおり豚肉とたくさんの野菜が入った汁です。 けんちん汁は、精進料理なので、動物性肉や魚は入らず、野菜と豆腐の入った汁です。 三平汁は、豚汁と似ていますが、鮭が入ったぐだくさんの汁です。 どの汁も具沢山と言うところはいっしょです。具だくさんの汁物は、寒い時期には体を温める働きがあります。 6年生女子 試走
6年生女子の試走の様子です。
6年生男子 試走
6年生男子の試走の様子です。
5年生女子 試走
5年生女子の試走の様子です。
5年生男子 試走
5年生男子の試走の様子です。
4年生女子 試走
4年生女子の試走の様子です。
4年生男子 試走
4年生男子の試走の様子です。
3年生女子 試走
3年生女子の試走の様子です。
3年生男子 試走
3年生男子の試走の様子です。
2年生女子 試走
2年生女子の試走の様子です。
2年生男子 試走
2年生男子の試走の様子です。
1年生女子 試走
1年生女子の試走の様子です。
1年生男子 試走
1年生男子の試走の様子です。
たんぽぽ 試走
たんぽぽ学級の試走の様子です。
11月17日の給食
今日はふだんは、中華めんでつくるジャージャーめんに高崎うどんを使用したジャージャーうどんです。 高崎うどんは、のどごしがよいうどんで、高崎市が自信を持っておすすめするめんです。群馬県では、昔から小麦の栽培が盛んに行われており、その小麦粉を使った料理のおきりこみや煮込みうどん、おやき、焼きまんじゅうなどが郷土料理としてあります。 演劇教室
今日は演劇教室。午前中は1〜3年生、午後は4〜6年生の鑑賞です。
劇団「夢団」。「オズの魔法使い」です。感動の結末です。
1年「算数」
1年生の算数「たしざん」です。
6年「算数」
6年生の算数「拡大図と縮図」です。
4年「図工」
4年生の図工です。もうすぐ仕上がりのようです。
4年「算数」
4年生の算数「変わりかた」。教育実習生の授業です。
|
|
|||||||||||||||||||||||