12月18日 給食![]() ![]() 牛乳 鮭の竜田揚げ 地場野菜たっぷりビーフン炒め みそポトフ 高崎市の市内の学校では、毎年夏に12地区に分かれて栄養士と給食技士が給食の献立の開発を行っています。今日の給食では、昨年度の地区別料理講習会にて、榛名中学校・倉渕給食センター・下室田小学校・久留馬小学校・下里見小学校のグループ(にっこりランチ班)で考案されたメニューを取り入れました。 【今日使用した地場産物】 小松菜、キャベツ、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 12月17日 給食![]() ![]() 榛名の梅ジャム 牛乳 豆とソーセージのトマト煮 花野菜サラダ 【今日使用した地場産物】 ブロッコリー、梅ジャム・・・高崎市産 きゅうり(前橋)、豚肉、こめっこぱん、牛乳・・・群馬県産 12月16日 給食![]() ![]() 牛乳 みそラーメン ツナと大根のサラダ りんご 【今日使用した地場産物】 だいこん、ねぎ・・・高崎市産 もやし(館林)、ほうれん草(前橋)、きゅうり(前橋)、りんご(月夜野)、牛乳・・・群馬県産 12月15日 給食![]() ![]() 牛乳 さばのみそ煮 切干大根の煮付け 豆腐のスープ 【今日使用した地場産物】 ほうれんそう、お米・・・高崎市産 鶏ささみ、牛乳・・・群馬県産 12月14日 給食![]() ![]() 牛乳 ショーロンポー 中華風はるさめスープ 【今日使用した地場産物】 チンゲン菜、ねぎ、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 12月11日 給食![]() ![]() 牛乳 セサミビーンズ 田舎汁 【今日使用した地場産物】 ねぎ、キャベツ、お米・・・高崎市産 鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 12月10日 給食![]() ![]() 牛乳 冬野菜カレー ごぼうサラダ 【今日使用した地場産物】 かぶ、ブロッコリー、キャベツ、お米・・・高崎市産 カリフラワー、きゅうり、牛乳・・・群馬県産 12月9日 給食![]() ![]() 牛乳 かぼちゃのほうとう 芋がらの煮付け 【今日使用した地場産野菜】 ずいき、ねぎ、だいこん、さといも・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 12月8日 給食![]() ![]() 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 オータムポエムのごま和え さつま汁 【今日使用した地場産物】 オータムポエム、だいこん、ねぎ、キャベツ、お米・・・高崎市産 もやし、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 12月7日 給食![]() ![]() 牛乳 イタリアンサラダ 森のきのこのスープ 【今日使用した地場産物】 キャベツ、しいたけ、お米・・・高崎市産 トマト(藤岡)、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 12月4日 給食![]() ![]() 牛乳 あじフライ 上州きんぴら こしね汁 こしね汁は富岡市の名産である、こんにゃく・しいたけ・ねぎを主な材料にした汁物です。その頭文字をとって「こしね汁」と名づけられています。 【給食レシピ紹介】 ★こしね汁 《材料 4人分》 ・こんにゃく 80g ・しいたけ 4枚 ・ねぎ 1本 ・さといも 80g ・ごぼう 40g ・にんじん 40g ・油揚げ 1枚 ・とうふ 1/4丁 ・豚肉(小間) 50g ・みそ 大さじ2と1/2弱 ・しょうゆ 小さじ1弱 ・酒 小さじ1 ・油 小さじ1/2強 ・だし汁 720mL 《つくりかた》 1.こんにゃくは色紙切りにして湯がきます。ねぎは5mm幅の小口切り、 しいたけは石づきをとって5mm幅に切ります。 2.さといもは厚さ1cmのいちょう切りにし、塩でぬめりを取ります。 ごぼうはささがきにし、水につけてあく抜きをします。にんじんは3mm 幅のいちょう切り、油揚げは5mm幅の千切りにし油抜きをします。とう ふは1.5mmのさいの目切りにします。 3.鍋に油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら酒を入れます。次にごぼ うを炒め、しんなりしたらにんじん、さといもを入れて一緒に炒めます。 4.3にだし汁を加え、しいたけ、こんにゃくを入れ、煮立ったらあくを 取ります。油揚げとねぎを入れます。 5.野菜がやわらかくなったらとうふを入れて、みそ、しょうゆで味を整 えます。 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください! 【今日使用した地場産物】 ねぎ、お米・・・高崎市産 鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 12月3日 給食![]() ![]() 牛乳 カレーポテト A.B.Cスープ 【今日使用した地場産物】 キャベツ、お米・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 12月2日 給食![]() ![]() 牛乳 高崎ソース焼きそば 豚肉と大根のスープ 杏仁フルーツ 【今日使用した地場産物】 キャベツ、ねぎ、大根・・・高崎市産 もやし、豚肉、牛乳・・・群馬県産 12月1日 給食![]() ![]() 牛乳 ころころサラダ チンゲン菜と卵のスープ 今日の給食から特別栽培の高崎市産の新米に切り替わりました。品種もいままでの「ゴロピカリ」から「ゆめまつり」になりました。 【今日使用した地場産物】 チンゲン菜、お米・・・高崎市産 きゅうり、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 11月30日 給食![]() ![]() 牛乳 ちくわサラダ 肉団子スープ 【今日使用した地場産物】 長ねぎ、白菜・・・高崎市産 小松菜、りんご、牛乳・・・群馬県産 11月24日 給食![]() ![]() 牛乳 海の幸のクリーム煮 小松菜のスープ ヨーグルト(巨峰) 【今日使用した地場産物】 ご飯・・・高崎市産 小松菜、豚肉、牛乳・・・群馬県産 11月20日 給食![]() ![]() 牛乳 いかの香味焼き かぼちゃのサラダ たぬき汁 【今日使用した地場産物】 ねぎ、ごぼう、お米・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 11月18日 給食![]() ![]() 牛乳 鮭のねぎみそ焼き 千草和え ごま汁 今日の「ごま汁」は、八幡地区・豊岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が集まって考えた『だるまランチ献立』です。ごま汁にはごまをたっぷり入れました。ごまに含まれるビタミンEは強い抗酸化作用があるため、血管年齢を若返らせ血管の老化から生じやすい病気を予防します。 また、カルシウムや鉄分も多く含みます。ごまには質のよい油も多く含まれており、肌の弾力を取り戻しツルツル美肌になる効果も期待できます。 【今日使用した地場産物】 ねぎ、さといも、大根、お米・・・高崎市産 ほうれんそう、牛乳・・・群馬県産 11月17日 給食![]() ![]() いちごジャム&マーガリン 牛乳 クリームスープスパゲティ アーモンドサラダ 【今日使用した地場産物】 キャベツ、きゅうり、牛乳・・・群馬県産 11月16日 給食![]() ![]() 牛乳 筑前煮 石狩汁 バナナ 【今日使用した地場産野菜】 ごぼう、ねぎ、お米・・・高崎市産 はくさい、牛乳・・・群馬県産 |
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