新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

11月9日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 麦ごはん・ふりかけ・牛乳・やきししゃも
    いもがらのにつけ・かきたま汁

今日から『ぱくぱくペロリンチャレンジ週間』がスタートです。
これは、意識して苦手なものにチャレンジしたり、バランスよく食べるために行います。
苦手なものを食べる、バランスよく食べるなど家族で一緒に目標を考えて一週間チャレンジしましょう。このチャレンジを通して、苦手だったものが、最終日には食べられるようになってくるなど目標が達成できるといいですね。
給食でも子どもたちがチャレンジできるよういろいろな料理と取り入れました。初日の今日は、まるごと食べられるししゃもと、食物せんいたっぷりのいもがらの煮付けでした。いもがらははじめて食べる人もいるかと思い、少しでも食べやすくなるようによくあく抜きをしてからさつま揚げや油揚げなどといっしょに甘しょっぱく煮付けました。

渡り廊下工事 終盤へ

渡り廊下工事がもうすぐ終わります。
来週の月曜日からは、新しい渡り廊下が使用できます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年「算数」

1年生の算数「たしざんのしかたを考えよう」です。「4+8=12」の計算の仕方が3通りに分かれました。さて、どのやり方が「はやく、せいかくに」できるか。子供たちと先生との検討が始まります。最後は、みんなが納得の上、合理的な方法が決まりました。でも、どのやり方もまちがいではありません。
画像1 画像1

避難訓練

 11月6日(金)に避難訓練がありました。今回は清掃時間に地震が発生し、二次避難を必要とする場合に備えて行われました。子供たちは緊急地震速報の音や放送が流れるとすぐに自分の身を守るための行動をとることができました。避難訓練の後に子供たちは教室で担任の先生からお話がありました。
 これからも六郷小学校では緊急時の避難に対する指導を徹底していくことで子供たちの安全を守っていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ バターライス・牛乳・さけとコーンのクリームに
     こんにゃくサラダ・グレープフルーツ

今日は、長野郷地区合同メニューということで、こんにゃくサラダにしました。
これは、六郷小学校のほかに、長野小、北部小、長野郷中の4校で地場農産物を活用し、よくかんで食べることをねらいとして共通の料理を毎月8日に出しています。
今日は、高崎産のチンゲンサイと、かみごたえのあるこんにゃくが入ったサラダでした。
こんにゃくは、にんじんなどで色がついたカラフルこんにゃくで、目にも楽しいサラダになりました。


1年「体育」

1年生の体育「ボールなげあそびをしよう」です。
画像1 画像1

3年「算数」

3年生の算数です。
画像1 画像1

3年「理科」

3年生の理科です。「虫めがねで日光を集めて、紙をこがすことができるだろうか」。実際に体験してみます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年「家庭科」

6年生の家庭科は調理実習。「ゆでたじゃがいもを使って、おかずを作ろう」です。みんなおいしくできたようです。試食が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲーム集会5

ゲーム集会の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲーム集会4

ゲーム集会の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲーム集会3

ゲーム集会の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲーム集会2

ゲーム集会の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲーム集会1

本日のゲーム集会です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年六郷ステップ

3年生の六郷ステップです。
画像1 画像1
画像2 画像2

よい姿勢で元気アップ

第3回拡大学校保健委員会がありました。テーマは「よい姿勢で元気アップ」です。今回は5.6年生全員が参加です。楽歩堂の店長さんが講師です。よい姿勢とはどんな姿勢か、よい姿勢がどうして大切なのかを分かりやすく講演していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年「総合」

4年生の総合「大切にしなければならないもの」です。校内の研究授業で、多くの先生方が参観しました。各グループごとに環境の実践発表を行った後、環境のための自分がやることの「宣言」を考えました。一人一人の宣言文は、後日掲示されるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ きなこあげパン・牛乳・ミネストローネ
    チーズとアーモンドのサラダ

今日のサラダには、オータムポエムを使いました。

オータムポエムって何かな?と思った方をいるかと思います。
これは、秋にきれいな黄色に花を咲かせるつみ菜です。なばなやかき菜などは春が旬ですが、このオータムポエムは、名まえにオータム(秋)が入っているように秋に旬をむかえます。
オータムポエムには、かぜを予防してくれるビタミンCが多く含まれています。茎の部分が甘いのが特徴です。
ちなみに、このオータムポエムは高崎市のホープ高崎という施設の方が育ててくださった高崎市産のとれたてオータムポエムでした。

フォレストリースクール7

1年生のフォレストリースクールの様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フォレストリースクール6

1年生のフォレストリースクールの様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/22 通知表456年
12/23 天皇誕生日
12/24 クラブ
12/25 終業式 6校時カット 【給食費振替日】
12/26 冬季休業日〜1/6
12/28 仕事納め
給食
12/22 はちみつパン、牛乳、ほうとう、ごまマヨあえ、りんご
12/24 アップルパン、牛乳、チキンマスタードやき、いりどりサラダ、ABCスープ、セレクトデザート
12/25 むぎごはん、牛乳、ポークカレー、りんごとアーモンドのサラダ、いよかん