6月22日(月)の献立

★枝豆豚丼、牛乳、夏野菜のかみかみ栄養サラダ、キムチチゲ汁★ ★枝豆豚丼、牛乳、夏野菜のかみかみ栄養サラダ、キムチチゲ汁★
ひとくちメモ ひとくちメモ
★枝豆豚丼、牛乳、夏野菜のかみかみ栄養サラダ、キムチチゲ汁★

豚丼は、旬の枝豆を入れ、彩りよく仕上げました。

今日のかみかみサラダは、5年1組の給食委員さんが考えた
「夏野菜のかみかみ栄養サラダ」を出しました。

なすやトマトなどの夏野菜を入れ、
ビタミンたっぷりのサラダを考えてくれました。

しっかりかめる食材として、アーモンドや
カルシウムが豊富な小魚を入れました。

児童もしっかりかんで食べられたようです!

6月19日(金)の献立

★ひじきご飯、牛乳、肉じゃが、鶏肉ときゅうりの甘酢あえ★ ★ひじきご飯、牛乳、肉じゃが、鶏肉ときゅうりの甘酢あえ★
★ひじきご飯、牛乳、肉じゃが、鶏肉ときゅうりの甘酢あえ★

鉄分たっぷりのひじきを使ったひじきご飯と
児童が大好きな肉じゃがを出しました。

肉じゃがは、とてもよく食べていましたが、
ひじきご飯の残量が目立ちました。

湿度が高く、子どもたちも食欲がわかないようです。


暑くてもしっかり栄養をとるように指導したり、
味付けを考えながら給食作りを行っていきます。

6月18日(木)の献立

★黒パン、牛乳、オイスターソース焼きそば、豚肉と大根のスープ、すいか★ ★黒パン、牛乳、オイスターソース焼きそば、豚肉と大根のスープ、すいか★
★黒パン、牛乳、オイスターソース焼きそば、豚肉と大根のスープ、すいか★

今日のくだものは、一足早く夏を感じられる「すいか」を出しました。

群馬県産の小玉すいかで、とても甘く、子どもたちも
「今年初めて!」と、とても喜んでいたようです。


焼きそばは、オイスターソースを使った焼きそばを出しました。

カキの風味が苦手な児童もいたようですが、
いつものソース焼きそばより、さっぱり食べられる、と
概ね好評だったようです。

6月17日(水)の献立

★麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、茎わかめのきんぴら、田舎汁★ ★麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、茎わかめのきんぴら、田舎汁★
きんぴらを炒めています きんぴらを炒めています
汁は丁寧にアクをすくいます 汁は丁寧にアクをすくいます
★麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、茎わかめのきんぴら、田舎汁★

今日は、和食献立です。

しっかりかめる「かみかみ食材」は、くきわかめです。

歯ごたえを残しつつ、味をしみこませるように調理しました。


田舎汁は、丁寧にアクをすくって作りました。

地道な作業ですが、おいしい給食を作る秘訣です♪


今日は、和食献立でしたが、だんだん和食の食器の位置が
正しく置ける児童が増えてきて、嬉しく思っています。

今度は、お箸がしっかり使える児童が増えるよう、
担任の先生と協力して、指導していきたいです。

6月16日(火)の献立

★ロールパン、牛乳、ポークシチュー、かみかみ根菜のチーズサラダ、枝豆★ ★ロールパン、牛乳、ポークシチュー、かみかみ根菜のチーズサラダ、枝豆★
一口メモ 一口メモ
角切りした人参 角切りした人参
★ロールパン、牛乳、ポークシチュー、かみかみ根菜のチーズサラダ、枝豆★

今日のサラダは、校長先生おすすめの「かみかみ根菜のチーズサラダ」を
出しました。

カルシウムたっぷりのチーズをたくさん使い、またしっかりかめるように
ごぼう、蓮根、人参、きゅうりなどの野菜をたっぷり入れました。

人参も見た目が美しくなるよう、丁寧に角切りしました。

子どもたちは、クラスに配布したひとくちメモやサラダを見て、
「校長先生だ!」、「おいしそう!!」など大人気!!

残さず食べられていました。

6月15日(月)の献立

★高崎丼、牛乳、ひじきとツナの根菜ごまサラダ、メロン★ ★高崎丼、牛乳、ひじきとツナの根菜ごまサラダ、メロン★
★高崎丼、牛乳、ひじきとツナの根菜ごまサラダ、メロン★
※写真には掲載されていませんが、メロンが付きました。

子どもたちにしっかりかんで食べてもらいたい、と
高崎丼は、コリコリした食感のきくらげを入れてみました。

高崎産のチンゲン菜もたっぷり使って作ったので、
彩りもよく仕上がりました。


6月は、「歯の健康を考えよう」という給食目標のもと、
子どもたちは、毎日、しっかりかんで食べているようです。



巡回歯科保健指導

歯のお話、
特に1年生頃の時期に生えてくる
大切な六歳臼歯について学びました。

染め出しテストをしたら、
あれれ・・・
きれいに磨いたと思ったところに磨き残しが・・・

鏡を見て、自分の歯の様子を確認しながら
きれいに磨きました。
六歳臼歯の磨き方は、「王様磨き」です。
肘を上げて磨きます。

お家に持ち帰った歯みがきカレンダーも
活用してください。

一生使う歯、大切にしましょう!


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6月12日(金)の献立

★鮭ご飯、牛乳、炒り鶏、すまし汁★ ★鮭ご飯、牛乳、炒り鶏、すまし汁★
★鮭ご飯、牛乳、炒り鶏、すまし汁★

鮭ご飯は、児童からも大好評の献立でした。

いりこ菜めしに炒り卵や鮭を入れて、
見た目もきれいに仕上げていて、食べやすかったようです。


すまし汁に入れた麩は、くるくるした形の「うずまき麩」を
使いました。

1年生の教室で「麩は、小麦粉から作られているんだよ」と話すと
「じゃあパンと一緒だね!」という返事が返ってきました。

給食を通して、色々な食べものに
興味を持ってもらえれば嬉しいです。

6月11日(木)の献立

★ピッコロライス、牛乳、キャベツのチキンコンソメ、フルーツヨーグルト★ ★ピッコロライス、牛乳、キャベツのチキンコンソメ、フルーツヨーグルト★
★ピッコロライス、牛乳、キャベツのチキンコンソメ、フルーツヨーグルト★

ピッコロライスは、「ピーマンを小さくコロコロに切ったものを
入れて作ったライス」から名付けられた混ぜご飯です。

味付けは、ケチャップとカレー粉などで、スパイシーに仕上げます。

ピーマンのほか、赤ピーマン、黄色ピーマン、ひよこ豆など
児童があまり好きではない食材を入れますが、
特に3、4、5年生はとてもよく食べていたようです。


子どもたちの苦手な食べものが、少しでも減ると嬉しいです。

6月9日(火)の献立

★こめっこパン、牛乳、きぬの波のサラダうどん、めんつゆ、カムカムあげ★ ★こめっこパン、牛乳、きぬの波のサラダうどん、めんつゆ、カムカムあげ★
さつま芋揚げています♪ さつま芋揚げています♪
3年2組給食 3年2組給食
★こめっこパン、牛乳、きぬの波のサラダうどん、めんつゆ、カムカムあげ★

うどんは、高崎産小麦の「きぬの波」を使用した細麺です。

モチモチ、つるつるした食感で、子どもたちも大好きです。

そのうどんに野菜をたっぷり乗せたサラダうどんを出しました。


カムカムあげは、さつま芋、大豆、小魚を揚げて、
甘辛いタレで絡めた、よくかめる献立です。

3年2組の子どもたちもよくかんで食べていたようです。


残量は、とても少なく、おいしく食べられたようです。

6月8日(月)の献立

★麦ごはん、牛乳、マーボー厚揚げ、かみかみビタミンサラダ、オレンジ★ ★麦ごはん、牛乳、マーボー厚揚げ、かみかみビタミンサラダ、オレンジ★
ひとくちメモ ひとくちメモ
かみかみビタミンサラダ かみかみビタミンサラダ
★麦ごはん、牛乳、マーボー厚揚げ、かみかみビタミンサラダ、オレンジ★

かみかみサラダは、5年1組の給食委員さんが考えた
「かみかみビタミンサラダ」を出しました。

ミネラルたっぷりのとても良いサラダが考えられていました。


マーボー厚揚げは、カルシウムをとるのにぴったりの献立です。
厚揚げをたくさん入れて作りました。

今日の献立のカルシウム量は、421mgでした。



学校探検5

校舎内外の探検を終えて、
今週は、各自の登下校班の班長さんと先生方に
インタビューをしました。

班長さんも先生方も、
優しく親切に質問に答えてくれました。

滝川小について
またひとつ、理解が深まりました。

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6月5日(金)の献立

★キャロットパン、牛乳、チンゲン菜と玉ねぎの和風スパゲッティ、ひじきのナムル★ ★キャロットパン、牛乳、チンゲン菜と玉ねぎの和風スパゲッティ、ひじきのナムル★
★キャロットパン、牛乳、チンゲン菜と玉ねぎの和風スパゲッティ、ひじきのナムル★

チンゲン菜と玉ねぎの和風スパゲッティは、今月のR354ランチです。

玉ねぎをたくさん使うので、自然な甘さに仕上がりました。

小魚を入れたので、カルシウム量も多いです。

きのこが苦手な児童も「1個は食べよう」と、担任の先生が話して、
頑張って食べている様子が見られました。


今月は、歯の健康を考えようの給食目標にそって、
歯や骨の栄養を考え、献立表にもカルシウム量の記載を行っています。

ぜひ、献立表もご覧ください。

6月4日(木)の献立

★ハヤシライス、牛乳、シーフードサラダ、クラッシュゼリーフルーツ★ ★ハヤシライス、牛乳、シーフードサラダ、クラッシュゼリーフルーツ★
★ハヤシライス、牛乳、シーフードサラダ、クラッシュゼリーフルーツ★

ハヤシライスは、トマトやデミグラスソースを
たっぷり使って作りました。

玉ねぎの甘さで、食べやすい味に仕上がり、
児童もよく食べていたようです。


クラッシュゼリーフルーツは、県内産のこんにゃくを
使ったゼリーを細かくし、くだものとあえました。

どれも児童が大好きな味だったようで、しっかり食べていました。

6月3日(水)の献立

★発芽玄米ごはん、牛乳、あじの薬味ソースかけ、塩こぶあえ、じゃがいものみそ汁★ ★発芽玄米ごはん、牛乳、あじの薬味ソースかけ、塩こぶあえ、じゃがいものみそ汁★
★発芽玄米ごはん、牛乳、あじの薬味ソースかけ、塩こぶあえ、じゃがいものみそ汁★

今日は、和食献立です。


あじは、片栗粉をまぶして給食室でカラっと揚げました。

児童の好きな薬味ソースは、ねぎとしょうがをたっぷり入れました。


お箸がもう少し、きちんと使えるといいな、と思います。

ご家庭でも、お箸の持ち方の指導をお願いいたします。


2年生道徳「かむかむメニュー」

2年1組 道徳の時間 2年1組 道徳の時間
2年2組 しっかりかんでいます 2年2組 しっかりかんでいます
5時間目に2年1組さん、6時間目に2年2組さんの
道徳の授業、「かむかむメニュー」に栄養士も参加しました。

その中で、「しっかりかむとどんな良い事があるか」を
5つ話しました。

1、食べものの味がよくわかる
2、太りにくくなる
3、脳のはたらきがよくなる
4、消化がよくなる
5、むし歯をふせぐ

みんな元気に一緒に声に出して読みました。


また、しっかりかむためには、給食の準備をみんなで協力して
早く済ませ、給食の時間を確保することも大切です、と
話しました。

翌日の給食の時間は、どちらのクラスも
一生懸命かんで食べている姿が見られました。



6月2日(火)の献立

★枝豆なめし、牛乳、鶏肉の梅照り焼き、切干大根のナムル、わかめスープ★ ★枝豆なめし、牛乳、鶏肉の梅照り焼き、切干大根のナムル、わかめスープ★
★枝豆なめし、牛乳、鶏肉の梅照り焼き、切干大根のナムル、わかめスープ★

学習との関連献立ということで、2年生道徳「かむかむメニュー」との
関連で、かみごたえのある食材を使った献立を出しました。

切干大根は、スチームで蒸して加熱し、しっかりかめるようにしました。


鶏肉は1人1個ずつで出したので、やはりしっかりかまないと
食べられないように調理しました。

下味に梅肉を使ったので、梅が苦手な児童も
気づかず食べられたようです。


旬の枝豆を使ったご飯もよく食べていました。


6月1日(月)の献立

★黒ごまきなこあげパン、牛乳、野菜たっぷりかみかみサラダ、チンゲン菜と肉団子のスープ★ ★黒ごまきなこあげパン、牛乳、野菜たっぷりかみかみサラダ、チンゲン菜と肉団子のスープ★
しっかりかんでいます! しっかりかんでいます!
かみかみサラダのひとくちメモ かみかみサラダのひとくちメモ
★黒ごまきなこあげパン、牛乳、野菜たっぷりかみかみサラダ、チンゲン菜と肉団子のスープ★

6月は、食育月間です。

滝川小でも食育に関する様々な取組みを行っていますが、
今月の給食目標が「歯の健康を考えよう」となっており、
特に口や歯の健康に重点を置いた食育をおこなってまいります。

毎月8日の「滝川小 歯の日」に出す、かみかみサラダを
毎週出す予定です。


今日は、6年1組の給食委員さんが考えた歯にいいサラダ
「野菜たっぷりかみかみサラダ」を出しました。

このサラダのポイントは、「かみごたえのある野菜を
たっぷり使ったこと」、
「レモンなどを使った酸味のある味付けで
だ液を出して、口の中の環境をととのえるようにしたこと」です。

子どもたちは、しっかりかんで、食べていました。




5月29日(金)の献立

★麦ごはん、牛乳、いかの香味焼き、茎わかめの金平、みそ汁★ ★麦ごはん、牛乳、いかの香味焼き、茎わかめの金平、みそ汁★
★麦ごはん、牛乳、いかの香味焼き、茎わかめの金平、みそ汁★

しっかりかめる献立として、いかの香味焼きを出しました。

松傘いかにしょうがなどの薬味を漬けて焼き上げたものですが、
低学年には、少し抵抗のある味だったようで、残量が目立ちました。

高学年は、しっかり食べられていました。


しっかりかんで、歯やあごを鍛えてほしいと思います。


5月28日(木)の献立

★麦ごはん、牛乳、バターチキンカレー、ツナとわかめのサラダ、メロン★ ★麦ごはん、牛乳、バターチキンカレー、ツナとわかめのサラダ、メロン★
メロンじゃんけん! メロンじゃんけん!
★麦ごはん、牛乳、バターチキンカレー、ツナとわかめのサラダ、メロン★

バターをたっぷり入れて作ったカレーは、
いつもよりまろやかに仕上げました。


くだもののメロンは、熊本県産のとても甘いメロンで、
子どもたちもおいしく食べられたようです。

余ったメロンをかけたじゃんけんも元気に行われていました。


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