5月29日(金)の献立しっかりかめる献立として、いかの香味焼きを出しました。 松傘いかにしょうがなどの薬味を漬けて焼き上げたものですが、 低学年には、少し抵抗のある味だったようで、残量が目立ちました。 高学年は、しっかり食べられていました。 しっかりかんで、歯やあごを鍛えてほしいと思います。 5月28日(木)の献立バターをたっぷり入れて作ったカレーは、 いつもよりまろやかに仕上げました。 くだもののメロンは、熊本県産のとても甘いメロンで、 子どもたちもおいしく食べられたようです。 余ったメロンをかけたじゃんけんも元気に行われていました。 6月1日(月)の献立6月は、「食育月間」です。 そこで滝川小の今月の目標を「歯の健康を考えよう」とし、 毎月8日の歯の日に出している「かみかみサラダ」を 今月は毎週出して、食育につなげていきます。 今日は、6年1組の給食委員さんが考えた 「野菜たっぷりかみかみサラダ」を出しました。 一口メモを各クラスに配布しました。 昼の放送で、保健委員さんが30回数えるのに合わせて 子どもたちは、30回頑張ってかんでいました。 写真は、1年2組さんが30回かんでいる様子です。 しっかりかめていました♪ 5月29日(金)の献立いかの香味焼きは、松笠いかにねぎ、しょうが、しょうゆ、みりんなどを 漬け込んで、スチームコンベクションで、蒸気を当てながら焼きました。 肉厚のいかは、かみごたえがあり、きんぴらのごぼうや 茎わかめとともに、しっかりかめる内容の献立でした。 |
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