4月21日(火)の献立

★こめっこぱん、牛乳、春野菜ペンネのクリーム煮、いかくんサラダ、みしょうかん★ ★こめっこぱん、牛乳、春野菜ペンネのクリーム煮、いかくんサラダ、みしょうかん★
校長先生が見学しました 校長先生が見学しました
★こめっこぱん、牛乳、春野菜ペンネのクリーム煮、いかくんサラダ、みしょうかん★

クリーム煮は、新じゃがを たっぷり使いました。

給食室で作るホワイトソースは、とうもろこしのペーストを
入れるので、優しい甘さに仕上がり、食物繊維もしっかりとれます。

いかくんサラダは、去年の6年生がリクエスト給食で挙げた
人気のサラダで、いかの燻製を入れて作ります。

校長先生が、給食室で実際に給食を作る様子を見学しました。

鶏肉の温度を測る様子や盛り付けなども見て、
衛生管理がしっかり行われているかなどをチェックしていました。

今日も安全で、おいしい給食を作ることができました!



4月20日(月)の献立

★菜めし、牛乳、チンゲン菜と鶏肉のさっぱり煮、田舎汁★ ★菜めし、牛乳、チンゲン菜と鶏肉のさっぱり煮、田舎汁★
★菜めし、牛乳、チンゲン菜と鶏肉のさっぱり煮、田舎汁★

さっぱり煮は、甘酸っぱい味が児童にも先生にも大人気の煮物です。

児童はもちろん、先生にも人気のこの献立は、
仕上げにお酢をまわし入れることによって、
酸味を損なわずに食べることができます。

1年生は、野菜が好き!という子も多いようで、
「チンゲン菜が入っている!」と話していたのには、
とても驚きました。

これから、いろいろな食材の栄養やはたらきも
一緒に勉強できるといいな、と思います。




4月17日(金)の献立

★黒パン、牛乳、ソースやきそば、豚肉と大根のスープ、杏仁フルーツ★ ★黒パン、牛乳、ソースやきそば、豚肉と大根のスープ、杏仁フルーツ★
ふんわり春キャベツ ふんわり春キャベツ
★黒パン、牛乳、ソースやきそば、豚肉と大根のスープ、杏仁フルーツ★

焼きそばは、ふんわりおいしい春キャベツを入れて作りました。

群馬県産の春キャベツは、新鮮で、レタスのような軽さと
みずみずしさがあります。

やきそばの麺にソースをからめてから蒸して、
味をしっかりなじませています。


杏仁フルーツは、児童の大好物です。

今日は、みかん、パイナップル、梨、桃などのくだものを
たっぷり入れました。

4月16日(木)の献立

★きなこココアあげぱん、牛乳、春キャベツのチキンあえ、ワンタンスープ★ ★きなこココアあげぱん、牛乳、春キャベツのチキンあえ、ワンタンスープ★
1年1組 給食1 1年1組 給食1
1年1組 給食2 1年1組 給食2
★きなこココアあげぱん、牛乳、春キャベツのチキンあえ、ワンタンスープ★

あげパンは、滝川小の人気No,1献立です。

その中でも、きなこココアあげパンは絶大な人気を誇ります。

1年生は、あげパンを初めて食べる児童が多かったのですが、
上に兄弟がいる子は、お家であげパンの話を聞いたらしく、
とても楽しみにしていたそうです。

「次は、あげパンは、いつ出るの?」と次回も楽しみな様子でした。


サラダ、スープも児童が好きな献立でした。

残量は全校で、なんとたったの700g!

明日もおいしく食べられるといいですね。

1年生を迎える会

 6年生が1年生をおんぶしての入場が
滝川小の伝統です。

2年生からは、
去年育てたあさがおの種のプレゼント、
3〜6年生からは、
きれいな歌声のプレゼントがありました。

1年生もいっしょに、
覚えたての校歌を一生懸命歌いました。

1年生のお礼は、群読「ともだち」です。
大きな声で上手にできました。
上級生のみなさん、
どうぞよろしくお願いします。
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初めての給食

 今週から、一年生の給食が
始まりました。

手洗いや準備の仕方を学んだ後、
当番さんが、やや緊張気味に配膳を
していました。

初めての給食のメニューは、
カレーライスとサラダ、牛乳。
みんな、とてもおいしそうに食べていました。

校長先生も駆けつけて、
様子を見守ってくださいました。

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生活科・名刺交換会

 1,2組合同で、名刺交換会をしました。
違う幼稚園や保育所から来た友達同士、
じゃんけんぽんの歌を歌ったり、
自己紹介をしたりして
名刺を交換し、握手をしました。

これからずっと一緒に生活・学習をする
大切な友達です。
はやく全員の名前が覚えられるといいですね。
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4月15日(水)の献立

★菜の花の春ごはん、手まきのり、牛乳、チンゲン菜のごまあえ、すまし汁★ ★菜の花の春ごはん、手まきのり、牛乳、チンゲン菜のごまあえ、すまし汁★
★菜の花の春ごはん、手まきのり、牛乳、チンゲン菜のごまあえ、すまし汁★

今日は、1年生を迎える会があり、
給食もスペシャル献立を出しました。

献立は、鶏肉やかんぴょうで作った混ぜごはんに
菜の花と錦糸卵をちりばめた、菜の花の春ごはんや
花ふを入れた、すまし汁です。

ごまあえは、高崎産のチンゲン菜ともやし、人参を
フレーク状にした大豆とごまで和えました。


菜の花が嫌いな児童がいないか心配でしたが、
1年生は、しっかり食べている児童が多く、
「緑色の野菜が好き!」と話す子もいました。

3品ありましたが、残量は少なく、よく食べていました。


4月14日(火)の献立

★五目ごはん、牛乳、高崎みそ豚汁、菜の花のあえもの★ ★五目ごはん、牛乳、高崎みそ豚汁、菜の花のあえもの★
★五目ごはん、牛乳、高崎みそ豚汁、菜の花のあえもの★

今日は、春に旬を迎える菜の花であえものを作り、
さくら型のかまぼこをのせて仕上げました。

高崎産の菜の花は、やわらかく、アクが少なく、
子どもたちも抵抗無く食べられたようです。


豚汁は昨年度まで使っていた十石みそから、
高崎みそに替えて作りました。

豚汁は、特に好評だったようで、
「とんじるがおいしい!!」と、とても喜んでいました。


4月13日(月)の献立

★麦ごはん、牛乳、ポークカレー、アスパラガスのカラフルサラダ★ ★麦ごはん、牛乳、ポークカレー、アスパラガスのカラフルサラダ★
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★麦ごはん、牛乳、ポークカレー、アスパラガスのカラフルサラダ★

1年生の給食が始まりました!!

県内産の豚肉をたくさん使ったポークカレーと
春野菜のアスパラガスをたっぷり使ったサラダを出しました。

カラフルサラダは、黄色ピーマンや赤ピーマンを入れたので
彩りはきれいに仕上がったのですが、味が苦手、という児童もいました。

今年の1年生も元気よく、たくさん食べてくれそうです!!
(写真は1年1組、2組の児童です)

4月10日(金)の献立

★高崎丼、牛乳、ひじきとツナのサラダ、くだもの★ ★高崎丼、牛乳、ひじきとツナのサラダ、くだもの★
★高崎丼、牛乳、ひじきとツナのサラダ、きよみオレンジ★

高崎丼は、高崎産のチンゲン菜が入った中華丼です。

高崎市では、年間を通してチンゲン菜が収穫されています。


そこで滝川小では、R354ランチをはじめ、
チンゲン菜を使った献立をよく出しています。

チンゲン菜は、ビタミンC以外にもたくさんの栄養があります。


ぜひ、おうちでも高崎産のチンゲン菜を使った料理を
作ってみてください。


4月9日(木)の献立

★ミルクパン、牛乳、甘辛おあげのきつねうどん、ミックスジャコサラダ★ ★ミルクパン、牛乳、甘辛おあげのきつねうどん、ミックスジャコサラダ★
2年1組 給食1 2年1組 給食1
2年1組 給食2 2年1組 給食2
★ミルクパン、牛乳、甘辛おあげのきつねうどん、ミックスジャコサラダ★

ミックスジャコサラダは、アーモンド、チーズ、
いかのくんせい、ちりめんじゃこを入れた栄養満点のサラダです。

きつねうどんは、いつもより油揚げを大きめに切って、
しょうゆと砂糖でしっかり煮て、ふっくら仕上げました。

うどんが大好き!という児童は多いので、
どのクラスもすぐ無くなったようです。


写真は2年1組さんです。

1年前の入学時と比べてとても大きくなりました。

新1年生のお手本となれるように頑張ってほしいです。


4月8日(水)の給食

★麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、切干大根ときゅうりのナムル★ ★麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、切干大根ときゅうりのナムル★
2年2組給食風景1 2年2組給食風景1
2年2組給食風景2 2年2組給食風景2
★麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、切干大根ときゅうりのナムル★

今年度の給食が始まりました!

児童の大好きなマーボー豆腐とカルシウムたっぷりの
小魚を入れた切干大根ときゅうりのナムルを出しました。


新しい教室での給食で緊張してないかな?
しっかり食べられるかな?

新2年生のクラスに行ってみましたが、
とても姿勢が良く、残さず食べていました。

残食がほとんど無かったので、
他校から来た先生もとても驚いていました。
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