3学期の授業スタート
始業式の後、各学級では3学期の学習が始まりました。
各クラスの様子を見ていくと、3学期の係活動を決めるクラス、冬休みの作文を書くクラス、2学期の復習のテストをするクラスと、それぞれ学習内容は違いますが、どのクラスも3学期のスタートがしっかりきれたようです。 (写真上はなかよし2組です。冬休みの思い出を一人ずつみんなの前で発表していました。写真中は1−4の授業風景です。冬休みのお手伝いについて作文を書いていました。写真下は3−2です。クラスの係決めをしているところです。) 3学期はじめての給食は初日のメニューは「韓国風雑煮・こがね煮・黒パン・みそだれ・牛乳・みかん」でした。 韓国風雑煮はキムチ味のスープに食べやすい大きさのおもちが入ったおいしいお雑煮でした。キムチの辛さがちょうどよく、おもちもたくさん入っていておなかがいっぱいになりました。 こがね煮はいろいろな野菜と厚揚げが入り、ケチャップと醤油で味がととのえられていて、こちらもおいしかったです。今日は二種類のおいしい煮物を味わうことができました。 3学期始まる今日ははじめに体育館で始業式を行いました。 校歌を歌った後、全員で元気よく新年のあいさつをしました。 次に、校長から「十二支」の話と「今年一年、いろいろな力を伸ばそう」「健康で安全な一年にしよう」という話をしました。 保護者の皆様、地域の皆様、今年も子どもたち一人ひとりが大きく成長できるよう、ご支援、ご協力をお願いいたします。 |
|