新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

陸上県大会前日練習1

県大会の前日練習です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ ミルクパン・牛乳・やきそば
    肉団子スープ・グレープフルーツ

今日のスープは、給食室で鶏肉とねぎ、しょうが、卵、調味料をよーく混ぜてこねて丸めて作った手作り肉団子です。子どもたちに喜んでもらえるよう一つ一つていねいにこねていきました。よく練って作った肉団子からはお肉のおだしがよくでてとてもおいしいスープになりました。
また肉団子のほかにも白菜や人参、にらなど野菜もたっぷり入り、『食べるスープ』といった具沢山スープになり、野菜が苦手な子もよく食べてくれていました。

2年「図工」

2年生の図工「まどをひらいて」の授業です。本時は単元の導入でしょうか。
画像1 画像1

4年「総合」

4年生の総合「環境」のまとめです。発表の準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年「総合」2

5年生の総合「ふくし(車イス体験)」です。
画像1 画像1

2年「体育」

2年生の体育「ボールなげあそび」です。
画像1 画像1

1年「算数」

1年生の算数「ながさくらべとひろさくらべ」です。「ひろさくらべゲーム」で楽しみながら学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年「音楽」

3年生の音楽の授業です。鍵盤ハーモニカとリコーダーを練習していました。
画像1 画像1

5年「総合的な学習の時間」

5年生の総合「ふくし(車イス体験)」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年「体育」

6年生の体育「マット運動」です。ハンドスプリングを練習しています。
画像1 画像1

1年「図工」

1年生の図工「やぶいたかたちからうまれたよ」の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年「国語」

5年生の国語「大造じいさんとがん」です。
画像1 画像1

持久走(20分休み)

20分休み時間も持久走に頑張ります
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の持久走

朝の持久走の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2

明日、陸上県大会へ!

男女共に出場するリレーメンバーが、明日の県大会に向けて最後の朝練習です。
画像1 画像1

就学時健診の係別打合せ

就学時健診の係別打合せです。今日の昼休みは、誘導係と受付係です。
画像1 画像1
画像2 画像2

連合音楽祭に向けて

10月26日。連合音楽祭が近づいてきました。昼休みにも練習を頑張ります。
画像1 画像1

学年朝礼

10月26日「学年朝礼」がありました。
画像1 画像1

10.26あいさつ運動

10月26日のあいさつ運動です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 麦ごはん・牛乳・さんまのかばやき
     あさづけ・きのこのたまごとじ汁

今日は、昨日の十三夜にちんで、十三夜献立として、秋の味覚のさんまやお月様に照らされた様子をイメージしたたまごとじ汁にしました。

日本では、昔から秋の名月を見る『お月見』の風習があります。秋に月をめでる日としては十五夜が有名ですが、十五夜に月見をしたら、必ず十三夜にも月見をするものとされていました。これは十五夜だけでは、『片月見』といって嫌われていたからです。ちなみに、十五夜はいも名月といわれ、里芋をお供えするのに対して、十三夜はくり名月、まめ名月といってくりやまめをお供えします。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 6校時カット
1/14 【月曜授業】 6校時カット
1/15 書き初め展(〜20) ベル
1/17 市上毛かるた大会
1/18 ベル
給食
1/12 こめっこぱん、イチゴジャム、牛乳、ホキのムニエルプロバンスソース、シーフードマリネ、パンプキンポタージュ
1/13 むぎごはん、牛乳、きのこストロガノフ、りんごとアーモンドのサラダ、みかん
1/14 ナン、牛乳、だいずいりキーマカレー、スパゲティサラダ、バナナ
1/15 ちゅうかさいはん、牛乳、はるまき、サンラータン、マーラーカオ
1/18 むぎごはん、牛乳、みそカツ、のりすあえ、さわにわん