6年生 薬物乱用防止教室アルコールやたばこ、麻薬等の害について体験活動なども取り入れながら、わかりやすく教えていただきました。 今日学習したことをこれからの生活に活かしていけるといいですね。 中学年書き初め
冬休みが終わり、どの学年も書き初めをしています。今日は3年2組が3・4校時に、4年3組が5・6校時に行いました。
みんな一文字一文字に集中して、丁寧に書いていました。 6年生租税教室税金の種類や働きなどについて専門家の先生からわかりやすく教えていただきました。 6年生は今、社会科で憲法や政治の勉強をしています。その学習ともかかわる有意義なお話を聞かせていただきました。 今年度最後のたてわり遊び
今日の朝活動はたてわり遊びでした。
1〜6年生がグループをつくり、6年生がリーダーとなって1年間活動してきたたてわり遊びも今日が最後です。6年生は今日も準備のために朝の寒い中、いつもより時間を早めて登校してくれました。おかげで最後のたてわり遊びをみんなで楽しむことができました。 最後には1年間の反省会をして終わりました。 6年生の皆さん、ご苦労様でした。 3学期の授業スタート
始業式の後、各学級では3学期の学習が始まりました。
各クラスの様子を見ていくと、3学期の係活動を決めるクラス、冬休みの作文を書くクラス、2学期の復習のテストをするクラスと、それぞれ学習内容は違いますが、どのクラスも3学期のスタートがしっかりきれたようです。 (写真上はなかよし2組です。冬休みの思い出を一人ずつみんなの前で発表していました。写真中は1−4の授業風景です。冬休みのお手伝いについて作文を書いていました。写真下は3−2です。クラスの係決めをしているところです。) 3学期はじめての給食は初日のメニューは「韓国風雑煮・こがね煮・黒パン・みそだれ・牛乳・みかん」でした。 韓国風雑煮はキムチ味のスープに食べやすい大きさのおもちが入ったおいしいお雑煮でした。キムチの辛さがちょうどよく、おもちもたくさん入っていておなかがいっぱいになりました。 こがね煮はいろいろな野菜と厚揚げが入り、ケチャップと醤油で味がととのえられていて、こちらもおいしかったです。今日は二種類のおいしい煮物を味わうことができました。 3学期始まる今日ははじめに体育館で始業式を行いました。 校歌を歌った後、全員で元気よく新年のあいさつをしました。 次に、校長から「十二支」の話と「今年一年、いろいろな力を伸ばそう」「健康で安全な一年にしよう」という話をしました。 保護者の皆様、地域の皆様、今年も子どもたち一人ひとりが大きく成長できるよう、ご支援、ご協力をお願いいたします。 2学期最後の給食
今日のメニューは「揚げ鶏のネギソースかけ・ご飯・肉入りワンタンスープ・キムチあえ・ジョア」でした。
ネギソースがたっぷりかかった揚げ鶏はたいへんおいしく、ご飯にもよく合いました。 ワンタンスープは、一つ一つのワンタンに肉がしっかり入っていてボリュームがあり、スープの味も最高でした。 キムチあえの味付けもちょうどよく、ダイコンのシャキシャキ感を味わいながらいただきました。 2学期の給食は今日で終わりです。3学期は1月7日から給食が始まります。初日のメニューは韓国風雑煮からスタートです。3学期の給食も楽しみです。 今日の給食は・・・クリスマスバージョンまずは、ローストチキンとパプリカサラダの盛り合わせ。香ばしく焼かれたチキンはカリッとした皮と柔らかい身のコンビネーションが最高でした。サラダはパプリカの赤と黄色に、きゅうりの緑も入り、色彩豊かなメニューでした。 次のシーフードスープにはいか・えび・あさりなどたくさんの魚貝が入り、だしもよく出たおいしいスープでした。 最後は、デザートのケーキ。今日は、チョコクリームケーキと生クリームケーキの2種類から子どもが選べるセレクトデザートでした。(写真は生クリームケーキです。) 子どもたちもおいしそうに食べてくれました。 今日の給食メニューコクのあるキーマカリーをたっぷりナンにのせておいしくいただきました。 サラダはダイコンやわかめ、じゃこがおいしいドレッシングでミックスされていました。じゃこが入っているので,自然と噛む回数も増え、あごも鍛えられました。 地場産のブルーベリーヨーグルトにはナタデココなどが入り、子どもたちも給食前から楽しみにしているようでした。 読書100冊達成賞 表彰
今日の朝は表彰朝礼でした。よい歯の学級コンクール、バケツ稲観察ノートコンテストの表彰とともに、読書100冊達成賞の表彰をしました。
今回、100冊達成賞で表彰された児童は全校で64人もいました。 たくさんの児童が図書室を利用し、たくさん本を読んでくれていることがわかり、うれしくなりました。あともう少しで100冊になる子もたくさんいるようです。 3学期も進んで読書をしましょう。 1・2年生がフェスティバルをしました
2年生はこれまで生活科の時間を使ってフェスティバルの準備をしてきました。
今日は2校時に体育館でフェスティバルを開き、1年生を招待し、一緒に楽しみました。 魚釣り、的当て、モグラたたき、宝探しなどいろいろなコーナーがあり、1年生が来ると2年生がやり方を優しく教えてくれて、楽しく活動できました。 2年生の皆さん、すばらしいフェスティバルをありがとうございました。 今日の給食メニューは
今日は「麻婆豆腐・ご飯・チンゲン菜のスープ・ナムル・牛乳・プリン」でした。
チンゲン菜、ときたまご、わかめなどの入ったあつあつのスープとさっぱりとした味付けのナムルが麻婆豆腐によく合いました。 デザートのプリンも最高でした。 高崎市学力検査に挑戦
今日は2校時と3校時を使って、3年生以上で高崎市学力検査を行いました。
5・6年生は国語と社会、3・4年生は国語と算数に挑戦しました。 どの子も真剣な表情で学力テストに頑張りました。 なお、5・6年生は明日、残りの算数と理科を行う予定です。 3学年行事「サイエンスショー」今日の給食はごまいためは、ごぼうと豚肉のほかに枝豆やしめじも入り、汁の味がよく食材にしみ込んでいて、ご飯が進みました。 田舎汁は、みそ味の汁の中に大根、にんじん、ねぎ、いんげん、じゃがいもなどたくさんの野菜と生揚げが入り、体が芯から温まりました。 昆布、きゅうり、もやし入りの昆布和えもさっぱりとした味付けで、おいしかったです。 音楽集会 3年生発表「あの雲のように」という曲を合唱とリコーダーの合奏で発表してくれました。 体育館いっぱいにきれいな歌声とリコーダーのすばらしい合奏が響きました。 今日の給食はせわりパンに雪山のように盛られた生クリーム(桃入り)をはさんでおいしくいただきました。 鉄骨サラダはひじき、切り干し大根、チーズ、小松菜がドレッシングでミックスされたサラダで、体の血や骨をつくるもとになる栄養がたっぷり入っています。 ABCスープはABCの形のマカロニとともにたくさんの野菜やウズラなどが入り、香辛料がきいたおいしいスープでした。 今日も子どもたちはよく食べてくれました。ごちそうさまでした。 長縄練習
今朝の体育集会から長縄練習が始まりました。
各クラスごとに分かれて、跳ぶ練習をしました。 3学期にはクラス別に何回跳べたかの記録を測る予定です。 これからもっと練習して、長く続けて跳べるように頑張ります。 今日の給食はどのメニューも味付けがちょうどよく、和食のおいしさを実感しながらいただきました。 子どもたちもそれぞれの料理の味を楽しみながら、たくさん食べてくれました。 |
|