いつも元気な鼻高小の児童

小正月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月15日、今日は小正月です。お昼の放送で、栄養士の鈴木からその由来や関係する食べ物の話が流れてきました。

 放送を聞きながら、子どもの頃、座敷から持ち出した繭玉がたくさんついた枝とスルメを持って、どんど焼きに出かけたことが懐かしく思い出されました。

 今日の給食では、白玉だんごのお汁粉が出ました。繭玉と小正月の朝食べる「小豆がゆ」にちなんだ料理です。私と同じで、今年の正月にお汁粉を食べなかった子どもたちにとって、嬉しい一品だったはずです。

 そして、ご飯にはしっとりした「ふりかけ」がかかり、「さばの塩焼き」と昆布の旨みでまとめられた「白菜とゆずのもみ漬け」で美味しくいただけました。 

どこで売ってるのかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、チーズが焦げてて香ばしい和風きのこグラタン、あっさり味の白菜スープ、ちょっと甘い米粉パン、そして苦味や酸味がなく、爽やかな甘味と香りが特徴のスイートスプリングです!!〈写真右)
 スイートスプリングは栽培が難しく、生産量が少ない貴重な品種です!

..... そんなこともあり、必要な数が入荷できませんでした。^_^;

 そこで急遽、交渉したところ、平成生まれの新品種「はるか」(写真左)を届けてくれることになりました!
 はるかは、まろやかな甘味と柔らかい果肉ですが、食べにくいこともあり、高学年のスイートスプリングを少量にして、高学年に出しました。

 さて、どちらも初めていただきましたが、どちらが美味しいかと言えば、私はスイートスプリングでした。もっともっと食べたいと言う素晴らしい美味しさでした!

 でも、私の行くスーパーマーケットでは売っていません・・・



いかくん ですよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のサラダは、いかくんサラダです。もう香りからして、美味しいです!燻製イカの旨味で、いつもの美味しいサラダが、レベルアップしています!かぶもキュウリもセロリさえ凄く美味しくなっております!

 そして、透き通ったタヌキ汁と、これまたとっても美味しいキムタクご飯です!あっキムタクと言えば、SMAPは、どうになるのしょう?解散?>_<

揚げパンです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年最初の揚げパンです!黒ゴマ揚げパンです!

そして、中華サラダに、ワンタンスープ。うれしいですね(^0^)!!

味も香りも、最高な3品でした!

もちろん、うさちゃんです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まずは、達磨の髭スープ。本校の人気メニューの一つで、ひじきを髭に見立てたスープですが、鶏肉に始まってネギやコーンウズラの玉子など、もう具だくさんで大変です。

 そして、豚肉とゴボウのゴマ炒め。豚肉、ゴボウ、ゴマだけでも美味しいのに、チンゲンサイやお豆まで・・・ありがたいことです。

 もちろん、りんごはうさちゃんになってました!!

始業式の日から給食です!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新年、明けましておめでとうございます。
 日頃より、たくさんの方々にご高覧いただき、ありがとうございます。
 今年も、給食の様子も含め、様々な子どもたちの様子をお届けしていきたいと思います。よろしくお願いします。

 さて、今日から3学期が始まりました。そして、給食も本日からです。今日は7日、7日の食事と言えば、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの入った七草がゆですよね。
 正月に食べ疲れた胃腸のためのおかゆですが、カロリー不足などの関係で、さすがに給食でおかゆを出すわけにはいかないようです。そこで、「七草うどん」となるわけです。
 しかし、七草は準備できませんので、市販の七草セットを少し加えたそうです。そして、鶏肉、かまぼこ、かぶ、だいこん、干ししいたけ、ねぎがたっぷり加わり栄養満点のうどんとなりました。(あっ!胃腸は休まらない!)

 このうどんにも増して美味しいのが、だいこんと生揚げの煮物です。生揚げと大根、ショウガとインゲンだけですが、味が凄いのです。だいこんが美味しいこと、美味しいこと。これなら、子どもたちも大喜びで食べて、大根が好きになるはずです。

 最後はココアパンです。このパンも、けっこう美味しいですね。生クリームがあれば最高になる味です。

 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健室から

給食室から

図書室から