荒井監督ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の午前中に前橋育英高校野球部荒井直樹監督に講師としてご来校いただき、PTAセミナーを兼ねて第3回夢を育てるプロジェクトを開催しました。全国高校野球選手権大会で優勝した映像とともに、日頃のご指導の様子を長い監督経験を基にお話しいただきました。全国制覇をした大会は、6試合を勝ち抜いたわけですが、そのうち4試合が1点差で、2試合は逆転勝ちでした。1点を取る事も大切だけれども、守り抜いて点をやらない野球を中心にしていることが分かりました。決勝戦も、相手に3点取られたが、4点目をやらなかった外野から本塁への好返球が重要だったということでした。「守りも攻撃である」という言葉に、攻撃的な守りを重視していることが感じられました。監督は「凡事徹底」ということを大切にしているそうで、「誰にでもできることを誰にもできないくらいやり続けることが大切」だと言われました。「やんなるくらいやり続けると自分のものになる」という言葉は、八幡小の「地道に努力する子」に通じていると思いましたし、そういう努力を続けることが、自分の夢につながるというお話しをいただきました。監督には、貴重なご講演をいただき深く感謝しています。指導者として大変立派な姿勢に学ばせていただきました。

第3回夢を育てるプロジェクト

 いよいよ明日は第3回夢を育てるプロジェクトの日になりました。児童にとって、大変貴重なお話しをいただけると期待しています。講師は平成25年の第95回全国高校野球選手権大会で初出場で初優勝を果たした、前橋育英高校硬式野球部の荒井直樹監督です。決勝戦では、3点を先行されながら追いつき、逆転して優勝したことが思い出されます。監督の長年の経験を生かしながらご講演いただけると思います。

1月14日(木)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、くろツイストパン、冬野菜のクリームシチュー、アーモンドサラダ、みかん、牛乳でした。
 高崎産の人参、ブロッコリー、カブの入った冬野菜のクリームシチューです。寒い日には、体の温まるシチューがぴったりです。

2年生の算数です

画像1 画像1
 算数の数量関係の把握に、テープ図を使っています。テープ図を使った課題の把握と説明する取組が行われていました。

「あいさつ」運動の掲示です

画像1 画像1
 昨日の1月の生活目標のとなりに、「あいさつ」運動の目標も掲示してあります。
「あかるくえがおで いろんな人へ さきにじぶんから つなげよう」です。
笑顔のあいさつが、広がっていくと思います。   

1月13日(水)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、麦ご飯、あじの一夜干、切り干し大根とこんにゃくの煮物、けんちん汁、牛乳でした。
 八幡小の子は煮物もよく食べています。切り干し大根としらたきの煮物もよく食べてる料理です。是非、和食の味を小さい頃から味わってほしいと思います。

5年生の算数の授業です

画像1 画像1
 平行四辺形の面積を求めています。みんな集中していました。

ヤマメです

画像1 画像1
 ヤマメも大きくなりました。元気に泳いでいる姿を見るのが楽しみです。

1月の生活目標

画像1 画像1
 1月の生活目標は、「冬休みの生活から 学校の生活にもどそう」です。3学期の目標も各学級で決まり、児童は毎日勉強と運動に頑張っています。

1月12日(火)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、ココアあげパン、チーズポテト、だるまのひげスープ、いよかん、牛乳でした。
 ココアあげパンはココアたっぷりで甘くおいしいパンでした。だるまのひげスープは、チーズポテトと一緒にいただきました。

4年生の書き初めです

画像1 画像1
 体育館一杯に広がって、「美しい心」を書いていました。気持ちを集中させていました。

朝から感動しました

画像1 画像1
 これは、3学期から本校に赴任した校務員さんの作品です。紙で作ったカブトムシです。角が反り返っていたり、腹部のふくらみがリアルで、遠くから見ると一瞬どきっとします。「学校の教材として使ってください」ということでした。これを見ると弟子入りしたくなる児童が大勢いるように思います。

6年生の書き初めです

画像1 画像1
 6年生は、「夢の実現」を書いていました。さすが6年生と思わせる力感のある作品もありました。筆遣いのいい子は姿勢も良かったです。

「あいさつ」運動を盛り上げていきます

 本日『「元気な一日 きもちのよいあいさつ」へのご協力のお願い』の通知文を配布致しました。児童運営委員会が中心となって、1月12日(火)から1月28日(木)まで、いじめ防止プログラムの一環として「あいさつ」運動を盛り上げて、友達の輪を広げていきます。

1月8日(金)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、麦ご飯、さばの味噌焼き、コーン入り磯煮、チンゲンサイとジャガイモの味噌汁、牛乳でした。
 さばは、味噌焼きにして香ばしい味になっています。久しぶりに磯煮をいただきたくさんひじきが食べられました。

書き初めをしています

画像1 画像1
 今日は体育館で書き初めをしています。画像は4校時の3年生の様子です。「友だち」を一生懸命に書いていました。気持ちのこもる作品ができています。

1月7日(木)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、パンプキンパン、七草うどん、黄金煮、牛乳でした。
 3学期最初の給食でした。七草は「せり、なずな、ごぼう、はんべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)」です。給食では七草すべてではありませんが、「せり、すずな、すずしろ」を使った七草うどんです。今日から三学期のスタートです。七草うどんを食べて無病息災を祈りたいと思います。

ある学級内の掲示物です

画像1 画像1
 もう何度も見ているのですが、いつ見ても元気のでてくるものです。今朝の始業式の話にも通じていると思っています。

3学期の始業式がありました

 新年の挨拶の後、3学期から新しい校務員さんを迎えたので、新任式をしました。校務員さんは施設設備の維持・環境整備等を含めいろいろな業務があります。ご本人からも全力で取り組むという趣旨の挨拶をいただき、心強く思いました。
 始業式では、まず全校で元気に校歌を歌い、校長からは次のように話しました。
 冬休みの生活から、早く生活のリズムを切り替えて学校生活のリズムに戻しましょう。
 今年はさる年なので、さるのように「自分のするべきことに、知恵をしぼって素早くやりとげましょう。」自分のするべきことにしっかりとりくんでください。
 新しい年を迎えたわけですから、新たに目標をもって頑張っていきましょう。
 3学期は1年のまとめの時期です。今年度に学習したことは全てできるように努力してほしい。毎日頑張れば必ずできます。
 来週15日(金)には、前橋育英高校硬式野球部荒井監督をお招きして、第3回夢を育てるプロジェクトがあります。全国優勝した育英高校の荒井監督は「凡事徹底」ということを優勝後のインタビューでも語っていました。毎日の基本的なことの積み重ねが大切であるということです。繰り返しになりますが、毎日の自分のするべき事である勉強や役割を果たしてください。
 前にもお話ししましたが、あきらめず頑張ることが、最高の結果につながっていくということだと学びました。負けることが終わりじゃない、あきらめることが終わりです。目標をもって頑張りましょう。

新年おめでとうございます

 新年あけましておめでとうございます。新たな年の始まりにあたり、本校児童と保護者・地域の皆様及び本校関係者のご健康とご多幸を祈念しました。
 今年は元旦から晴天でした。初日の出を拝む人もたくさん見られました。今年も1月6日(水)は少林山の駐車場として学校の校庭を整備しています。
 私も元旦の太陽の光を浴びながら、八幡小の今年1年間の(特に3学期の)充実をお祈りしました。今年も本校の教育活動に対してご理解、ご協力をいただきますようよろしくお願い申し上げます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31