4年 図工の彫刻刀講習
4年1、2組において木版画の彫刻刀の扱いの学習をしていました。丸刀・角刀・切り出しなど上手に活用して、木版画を作成してください。
【4学年】 2016-01-14 13:40 up!
お楽しみ集会
今日の朝のお楽しみ集会の様子です。体育館にて児童と教員がジェンカの曲に合わせて仲良しの輪を作っていました。
【学校行事】 2016-01-14 13:35 up!
4年 書き初め大会
前日の練習に続き、水曜日に書き初め大会を行いました。
自分なりに「美しい心」をどのような心持ちで書くのかを考えてから臨みました。
仕上がりは校内書き初め展でごらんください。
【4学年】 2016-01-14 13:30 up!
ペットボトルキャップ回収がポリオワクチンに
本校の児童が一生懸命に回収しているペットボトルキャップ回収が他国の子ども達のポリオワクチンになっています。誰かの命を救っているとわかるとまた、がんばれます。いつも、回収してくれている地域や児童の皆さん、ありがとうございます。
【学校行事】 2016-01-13 17:11 up!
行前 縦割班活動
本日の朝行事の縦割班活動の様子です。6年生が各班のリーダーになり、下級生の面倒を見ながら、だるまさんが転んだ、のぼり棒、鉄棒、ころがしドッヂボールなど楽しみながら、時間を守って実施していました。その様子です。ご覧下さい。
【学校行事】 2016-01-13 17:07 up!
5年 書き初め大会
暖冬だった今年の冬。今日から例年通りの寒い朝になりました。澄み切った体育館の空気の中、5年生は1〜2校時に書き初め大会を実施していました。身も心も凛として精神統一をして条幅四文字「平和な国」を書いていました。その様子です。ご覧下さい。
【5学年】 2016-01-12 09:32 up!
7地区道祖神前夜祭3
【学校行事】 2016-01-11 11:58 up!
7地区道祖神2
【学校行事】 2016-01-11 11:56 up!
1月10日 7地区道祖神前夜祭1
1月10日(日)の夕方から、下里見小学校7地区の道祖神祭の前夜祭がありました。子育連役員の皆様をはじめ、地域の方々に温かく見守っていただき下里見っ子が成長できることに有り難く思います。その様子です。ご覧下さい。
【学校行事】 2016-01-11 11:54 up!
6年 書き初め大会
6年生が5、6校時に体育館にて書き初め大会の練習をしていました。1、2組の児童ともに凛として集中して大会に臨んでいました。たのもしくなりました。その様子です。ご覧下さい。
【6学年】 2016-01-09 16:24 up!
3年 書き初め大会
3年生が体育館にて、書き初め大会の練習をしていました。その様子です。集中して取り組んでいました。
【3学年】 2016-01-09 16:22 up!
体育集会 縦割長縄跳び
本日の行前の体育集会の様子です。6年生がリードして、縦割り活動で長縄跳びをしていました。たのもしい6年生です。
【学校行事】 2016-01-08 16:50 up!
3学期始業式
本日1月7日(木)の3学期始業式の様子です。校長先生から次のようなお話ありました。気持ちを伝えること。相手の気持ちを感じ取ること。よく話し合うこと等です。児童はよく集中して聞いていました。
【学校行事】 2016-01-07 18:56 up!
ポートボール大会
3学期が始まりました!
欠席者のいなかった4年生は、クラス対抗のポートボールで幕開け。
なまっていた体に喝が入ったかな。
【4学年】 2016-01-07 18:50 up!
1月7日献立
今日は七草献立で、「豚肉丼、牛乳、みそきんぴら、七草汁」でした。
1月7日は七草という日で、おせち料理でつかれたお腹をいやすために、春の七草をきざんだおかゆを食べます。また、1年病気をせず、元気にすごせますようにと、祈るためともいわれています。
春の七草とは食べ物のことで、「せり・なずな・ごぎょう・はこべ・ほとけのざ・すずな・すずしろ」の7種類です。給食では、全て揃えられないので、小松菜やみつば等で代用しました。
【給食室】 2016-01-07 18:49 up!
新年 うさぎ当番・水くれ2
2人のおかげで、うさぎも気持ちよさしそうに新年を迎えています。
【学校行事】 2016-01-02 10:45 up!
新年 うさぎ当番・水くれ1
1月2日に、5年生2人が責任を持って、うさぎ当番と花水くれ当番に来てくれました。ありがとうございます。その様子です。
【学校行事】 2016-01-02 10:40 up!
12月25日献立
今日はクリスマス献立で、「ガーリックトースト、牛乳、コールスローサラダ、鶏肉のトマト煮、セレクトミニパフェ」でした。
ミニパフェは、チョコレートとストロベリー好きなほうを事前にアンケートしました。児童はとても楽しみにしていたようで、喜んで食べてくれいました。
【給食室】 2016-01-02 10:37 up!
12月22日献立
今日は冬至でした。そこで給食では、冬至献立として「きんぴら丼、牛乳、れんこんサラダ、冬至汁、みかん」を出しました。
冬至は1年の中で1番夜が長い日のことを言います。昔からゆず湯に入り、かぼちゃを食べて、病気をせずに元気に過ごせるように願います。そこで、かぼちゃを入れた冬至汁にしました。
また、冬至の日に最後が「ん」の食べ物を食べると幸運に恵まれると言われているため、「れんこん」サラダと「みかん」も出します。
今年の冬も元気に過ごせると良いですね!
【給食室】 2016-01-02 10:36 up!
2学期終業式
本日無事に2学期終業式を迎え、一斉下校もできました。その様子です。児童会代表児童、校長先生、生徒指導主事、安全主任、うさぎ当番担当の先生よりお話がありました。その様子です。ご覧ください。
【学校行事】 2015-12-25 15:03 up!