ご覧いただきありがとうございます。豊岡中学校ホームページへようこそ!

いざ、出陣

 私立高校入試を翌日に控えた1月8日、3年生は武道場で学年集会がもたれました。先生方から入試へ向けての心構え、持ち物等のチェック、入試日程の確認等々細部にわたってきめ細かな指導がなされました。
 気持ちをリラックスして、どんなときも平常心を忘れず、持てる力の100%を発揮してきてほしいと思います。そのために、常に時間には余裕を持って行動すること、忘れ物をしないこと、整った身なりなどが大切な要素といえます。
 全員合格を目指し、いざ出陣!

<写真上> 基本的な心構えについて話す学年主任
<写真下> 先生方からの一言一句に真剣に耳を傾ける生徒
画像1 画像1
画像2 画像2

まとめの3学期スタート

 1月7日、3学期の始業式が行われました。校長先生からは年頭にあたり、この1年でこんな自分に成長したいというイメージを持ち、そこに向かって一日一日の努力を継続してください。また、この3学期は短いですが、27年度のまとめと新年度へ向けての助走の時期といえます。豊中のよいところ(花が綺麗な学校、挨拶がしっかりできる学校、掃除が行きとどいた学校)をさらに伸ばしていって、これまでどおり温かい人間関係、安心して生活できる学校、いじめのない学校とするために一人一人の自覚とお互いが協力する心を大切にしていってください。という話をしていただきました。

<写真> 校歌斉唱
画像1 画像1

栄養素の整った献立

 冬休みの最終日、1月6日、PTA、本校の生徒、教職員計35名が参加して「栄養素の整った献立」の調理実習を行い、参加者全員で楽しく会食をしました。今回の献立は拡大保健委員会で講師として招聘した佐藤和子先生考案のメニューでした。献立の総カロリーは600kcalです。校長先生の家庭菜園で採れた新鮮な野菜をふんだんに取り入れて、満腹感を十分満足しつつも低カロリーの食事です。ぜひ、各家庭でも試してみてはどうでしょうか。レシピは1月の給食だよりで紹介してあります。

<写真上> 今回の献立メニューです
<写真下> 会食の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

保健室から

給食室から

相談室から

第1学年より